Kleinderschauer Straße 7
16845 Großderschau
E-Mail:info@der-straussenhof.de
Web:http://www.der-straussenhof.de/
Seit Oktober 2011 hat der Straußenhof in Großderschau neue Besitzer. Enrico Dams und seine Partnerin Nicole Drewes haben den Hof übernommen, der im Jahre 2004 mit drei Zuchttieren eröffnet wurde. Inzwischen tummeln sich auf der weitläufigen Weide des Hofs circa 100 Tiere. Seit der Eröffnung entwickelte sich das zwölf Hektar fassende Anwesen kontinuierlich weiter.
Neben den Führungen über den Hof mit seiner gesamten Tierpracht gibt es inzwischen einen Hofladen und sogar ein Restaurant. Neben den Straußen sind auf dem Hof auch einige vom Aussterben bedrohte Haustierrassen wie zum Beispiel Skudden, eine sehr kleinwüchsige Schafrasse, angesiedelt. Neben der Existenz als touristischer Anziehungspunkt ist vor allem die kulinarische Seite des Straußenhofs stets zu beachten. Im Rahmen eines Besuches von Zwei-Sterne-Koch Frank Rosin, der mit seiner Sendung «Rosins Restaurants» hilfebedürftigen Restaurants unter die Arme greift, wurde das Restaurant aufgemöbelt.Gerichte wie Straußenkraftbrühe, Straußensteak mit Ofenkartoffeln und Möhren-Ingwergemüse, Straußenfilet an Ratatouille und Folienkartoffel zieren seither die Speisekarte des Restaurants. Auch eine neue Dekoration der Räumlichkeiten lässt auf viele Neuigkeiten des Fernsehkochs zu schließen. Ebenfalls veranlasste Frank Rosin die längere Öffnung des Restaurants, welches nun zwischen 11 und 21 Uhr geöffnet ist. Enrico Dams, der tief in die Kochtöpfe Rosins schauen durfte, hat während der viertägigen Dreharbeiten viel gelernt. Zumindest attestiert Sternekoch Frank Rosin dem Straußenhof in Großderschau eine Zukunft. «Gemeinsam mit den Straußen ist das schon was Schönes hier», so der gebürtige Dorstener. In Kombination mit der neu gewonnen Kulinarik sei ein Besuch im Straußenhof sogar einen Umweg wert.