Rach beäugt Flic Flac in Mannheim

Am kommenden Montag, dem 31. Januar 2011, nimmt Sternekoch Christian Rach das Restaurant Flic Flac in Mannheim unter Begutachtung. Die sich in einem der ältesten Gebäude der baden-württembergischen Stadt befindliche Gastronomie fühlt sich von den vorhandenen Kosten erdrückt. Katja und Jarek Zygmund, die das Restaurant seit anderthalb Jahren führen, stehen vor dem Aus. Die letzte Hoffnung der Geschwister ist «Rach, der Restauranttester».

Während «Rach, der Restauranttester» am heutigen Montag, in der dritten Folge seiner aktuellen Staffel, die Weinstube Dietz in Mindelheim besucht, ist er in der kommenden Woche Gast im Flic Flac in Mannheim. Das über 200 Plätze verfügende Restaurant steht aufgrund der hohen Kosten vor dem finanziellen Ruin. Der in die Jahre gekommene Familienbetrieb von Katja und Jarek Zygmund hat grundsätzlich ideale Voraussetzungen für einen erfolgreichen Betrieb. Das Restaurant befindet sich in einem denkmalgeschützten Gebäude, das über eine 100 Jahre alte gastronomischen Tradition verfügt. Zuzüglich besitzt das Gebäude durch exklusive Wandmalereien ein historisches Ambiente, welches durch einen tollen Wintergarten unterstrichen wird.

Vor gut anderthalb Jahren kauften sich die beiden Geschwister die Räumlichkeiten. Mit Hilfe der Familie und der Freunde versuchen sie seitdem, das Flic Flac zum Erfolg zu führen. Mutter Sylvia arbeitet gemeinsam mit zwei weiteren Köchinnen in der Küche. Trotz der Tatsache, dass keiner der drei Polinen über gastronomische Erfahrung verfügt, kochen sie mit großer Liebe und Ambition.

Auch Chefin Katja verfügt in ihrem Aufgabenbereich nicht über eine Ausbildung. Trotz der kaufmännischen Mängel gibt sie ihr Bestes, um die Finanzen ihres Restaurants in den Griff zu bekommen. Aufgrund der hohen Grundkosten bleiben keine finanziellen Mittel für notwendige Reperaturen, was auch die Besucher weitgehend fern bleiben lässt.

Schon als der 43-jährige Rach das Flic Flac betritt, kommen erste Kritiken auf. Die Eingangstür klemmt und lässt sich nur sehr schwer öffnen. Doch leider bleibt dies nicht das einzige Problem. Rach hat einen Plan: Umbauen, renovieren und Kosten senken. Das ist die Devise.

Kann ein solch kleines Restaurant Mietkosten in Höhe von mehreren Tausend Euro tragen? Lässt sich ein Restaurant als Familienbetrieb mit ausschließlich ungelernten Mitarbeitern leiten? Antworten auf diese und weitere Fragen bekommen wir am Montag, den 31. Januar 2011, um 21:15 Uhr auf RTL, wenn «Rach, der Restauranttester» in der vierten Folge der aktuellen Staffel das Flic Flac in Mannheim unter die Lupe nimmt.

24. Januar 2011

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