Rach besucht die Weinstube Dietz in Mindelheim

Die Kleinstadt Mindelheim im bayrischen Allgäu staunte vor einigen Monaten nicht schlecht, als Christian Rach mit seinem Kamerateam über den Marktplatz lief, um die Weinstube Dietz zu erreichen. Der Hamburger Sternekoch hilft in der RTL-Reihe «Rach, der Restauranttester» in Schieflage geratenen Restaurants wieder in die Spur.

Geschäftsführerin und Köchin Ursula Hoyer, die seit 15 Jahren sieben Tage in der Woche in der Weinstube arbeitet, ist völlig entnervt. Aufgrund mangelnder Umsätze befindet sich die finanziell angeschlagene Gastronomin in einer schwierigen Situation. Die in der Altstadt Mindelheims gelegene Weinstube hat laut Rach keine Probleme mit Äußerlichkeiten. Allerdings müssen innere Strukturprobleme ausgeräumt werden.

Der Name der Weinstube Dietz in Mindelheim scheint wild erfunden. Das 60 Kilometer südlich von Augsburg gelegene Restaurant hat laut Christian Rach keinerlei Ahnung von Wein. Prosecco sei ein Fremdwort für die Mitarbeiter des Restaurants.

Das Interesse des ehemaligen Mathematikstudenten Christian Rach liegt, wer würde es bezweifeln, unter anderem in Quoten und Zahlen. In seiner Dokumentation «Rachs Restaurantschule» ließ er Arbeitslose ein Restaurant in Hamburg auf die Beine stellen. Durchschnittlich 5,12 Millionen Zuschauer verfolgten die Entwicklung des Restaurants. Die zuletzt gezeigte vierte Staffel des Formats «Rach, der Restauranttester» erreichte mit durchschnittlich 5,84 Millionen Zuschauer einen höheren Wert, der einem Marktanteil von 22 Prozent bei den 14- bis 49-Jährigen entspricht.

Zurück nach Mindelheim: Wie stehen die Chancen für die 150 Jahre alte Weinstube? Grundsätzlich scheint es kein gutes Omen für ein erfolgreiches Restaurant zu sein, einem Besuch von Christian Rach nicht aus dem Weg gehen zu können. Denn auch wenn der 43-jährige Saarländer einer der größten Köche und Gastronomie-Experten Deutschlands ist, besucht er Gastronomen nur, wenn der Schuh drückt. Chefin Ursula Hoyer ist ein solcher Fall. Trotz sieben Arbeitstagen in der Woche bringt die verzweifelte Gastronomin kein Geld nach Hause, so dass ihr Lebensgefährte sie unterstützten muss.

Die Chefin ist ausgepowert, verzweifelt und weiß nicht mehr weiter. Rach erkennt schnell, dass es zu wenig Struktur und eine langweilige Speisekarte gibt. Auch das Personal macht, was es will - Ursula Hoyer scheint es nicht im Griff zu haben. Kann Christian Rach dem Restaurant neues Leben einhauchen? Die Antwort auf diese Frage gibt es am kommenden Montag, dem 24. Januar 2011 um 21:15 Uhr auf RTL.

21. Januar 2011

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