«Rosins Restaurants»: Lindeneck in Hohen Neuendorf-Borgsdorf

Das Restaurant «Lindeneck» im Stadtteil Borgsdorf der Stadt Hohen Neuendorf ist auf deutsche Speisen spezialisiert, welche dank Rosins Tipp allerdings international angehaucht sind. Foto: www.lindeneck-borgsdorf.de

In dieser Woche, am kommenden Sonntag, ist Sternekoch Frank Rosin mit seiner Sendung «Rosins Restaurants» zu Gast nahe Berlin. In der Stadt Hohen Neuendorf, genauer im Ortsteil Borgsdorf, versucht Rosin dem Restaurant Lindeneck neues Leben einzuflößen. Das nördlich von Berlin gelegene Restaurant wird von Simone Wünsche (53) geführt, welche sich mit einigen Problemen an kabel eins wandte.

Die 53-jährige Restaurantinhaberin weiß nicht mehr weiter, ihrem Restaurant bleiben die Besucher fern und so klingelt auch die Kasse nur spärlich. Viele zwischenmenschliche Probleme schweben über dem Lindeneck in Hohen Neuendorf-Borgsdorf. Da ist nicht nur die Diskrepanz zwischen der Inhaberin und dem Chefkoch Detlev. Auch das Serviceteam beklagt sich über anhaltend schlechte Stimmung.

Inhaberin Simone erklärt, dass der Winter hart gewesen sei. Im Frühjar beeinträchtigte eine Baustelle, welche sich vor dem Haus befand, das Geschäft. «Und jetzt im Sommer ist es zu heiß. Da setzt man sich nunmal nicht gerne in ein Restaurant.». Das angekratzte Betriebsklima innerhalb des Personals «geht an die Substanz», so Simone. Zur Chance, in der Sendung «Rosins Restaurants» mitzuwirken, sagt die Inhaberin: «Wir verstehen das als Chance und können davon nur profitieren.»

Etliche Schwachstellen hat Frank Rosin im Lindeneck aufgedeckt. Der zu den Spitzenköchen Deutschlands zählende Rosin kritisiert, dass die Mitarbeiter betriebsblind geworden wären, keinen klaren Blick für das Wesentliche entwickeln. Aber auch, dass der Koch sich in den letzten 20 Jahren nicht weitergebildet hat, fuchst Rosin. Alle müssten unternehmerisch und kundenorientiert denken.

Die Serie läuft immer gleich ab: Zunächst kommen 30 Personen in das teilnehmende Restaurant und testen ein Drei-Gänge-Menü. Im Anschluss daran nimmt Frank Rosin sich zwei Tage lang Zeit mit dem Personal. Am vierten Tag werden die Testesser erneut zu Tisch gebeten, um herauszufinden, ob sich was verändert hat. Dabei werfen sie nicht nur einen Blick auf die Speisen; der Gesamteindruck des Restaurants zählt.

Trotz des Ärgers hat Frank Rosin im Lindeneck eine Truppe «mit viel Leidenschaft und Emotionalität» angetroffen. Die auf deutsche Speisen spezialisierte Gaststätte bekam einen Tipp von Rosin, welche sie schnell umsetzte: «Man sollte die Küche des Lindenecks international interpretieren, schließlich kommen die Gäste von überall her», so Rosin. Das Endprodukt und die Antwort auf die Frage «Schafft es Rosin?» gibt es am kommenden Sonntag, den 20. März um 21:30 Uhr auf kabel eins zu sehen.

18. März 2011

Mehr aus der Kategorie "«Rosins Restaurants»"

11.02.2013, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»
04.02.2013, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»
29.01.2013, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»
22.01.2013, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»
15.01.2013, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»
07.01.2013, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»
28.12.2012, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»
26.11.2012, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»
24.02.2012, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»
20.02.2012, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»
20.02.2012, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»
10.02.2012, TV-Sendungen, «Rosins Restaurants»