Direkt an einer avia-Tankstelle in der kleinen nordrhein-westfälischen Stadt Gescher liegt das Restaurant Portofino. Die nur 17.000 Einwohner fassende Stadt freut sich über diese italienische Institution. Das kleine Bistro, welches seit 2010 existiert, wurde von Sternekoch Frank Rosin aufgepäppelt. In der vierten Staffel seines Formats «Rosins Restaurants» widmete er sich dem italienischen Restaurant in Gescher und nannte es kurzum in Tanko Mimo um.
Inhaber Mohamed «Mimo» Moselhy betreibt das urige Restaurant, in dem ab sofort auf Stein gebacken wird. Das Backen auf Blechen sei kein Qualitätsmerkmal, so der kritische Rosin. Der Besuch von Frank Rosin bedeutet für den Ägypter, der im Jahre 1990 nach Deutschland kam, einen absoluten Neuanfang. Vor allem verschlankte Rosin das Angebot des ehemaligen Portofinos. Fisch und Meeresfrüchte seien nicht das richtige Angebot für Gäste, die mal eben von der Tanke zum Essen rüber ins Restaurant gelangen. Der Fokus liegt hier nun definitiv auf der Pizza und weiteren italienischen Spezialitäten.
Gerichte zum Mitnehmen wie Pizza, Paninis oder Nudeln übernahmen dank Rosin die Oberhand auf der Speisekarte des italienischen Restaurants. Der Pizzabäcker-Weltmeister Umberto Napolitano zeigte den libanesischen Köchen, wie es geht. Neben der Reduzierung der Inhalte der Speisekarte (von 120 auf circa 20 Gerichte) stand vor allem die Veränderung der Inneneinrichtung auf dem Plan des Sternekochs Rosin. Geradliniger und schnörkelloser präsentieren sich die Räumlichkeiten des ehemaligen Portofinos nun. Unter einem neuen Namen, Tanko Mimo, weiß Inhaber Mimo jetzt durchzustarten: Mit Laufkundschaft von der Tanke.