Ab Dienstag: „Rosins Kantinen – Ein Sternekoch undercover“

Foto: © obs/kabel eins

Da „undercover“ das neue Lieblingswort der Fernsehköche ist, nutzt es nun auch Frank Rosin. Ab dem 10. November ist Rosin in der Reihe „Rosins Kantinen – Ein Sternekoch undercover“ zu sehen, in der er Deutschlands Kantinen auf Vordermann bringt.

Es war einmal Günter Wallraff, der mit "Team Wallraff - Reporter undercover" für einen neuen Trend in der Gastronomie sorgte. Als er den Burger-King-Skandal aufdeckte, roch Fernsehkoch Christian Rach Lunte. Wenige Monate später machte seine Idee von "Rach undercover" die Runde, eine Sendereihe, die im September und Oktober diesen Jahres ausgestrahlt wurde. Jetzt erkennt auch der Zwei-Sterne-Koch Frank Rosin den Undercover-Trend. Ab Dienstag, dem 10. November 2015 checkt er Deutschlands Kantinen - und zwar in der "kabel eins"-Reihe "Rosins Kantinen - Ein Sternekoch undercover".

Laut einer Statistik isst jeder fünfte Deutsche mittags in einer Kantine, was zu einem Gesamtumsatz von 7,5 Milliarden Euro pro Jahr führt. Allerdings kennen wir alle mehrere Personen, die über die Qualität des Kantinenessens meckern. Dagegen kämpft Frank Rosin ab sofort an. „Kantinenessen bedeutet nicht zwangsläufig, dass es ungesund und schlecht sein muss. Auch ein Kantinenessen kann lecker und gesund sein und dabei immer noch preisbewusst“, so Rosin.

„In Deutschlands Kantinen gibt es einiges zu verbessern“

Morgen geht's los: Bis zum 1. Dezember kommt "Rosins Kantinen - Ein Sternekoch undercover" jeden Dienstag um 20:15 Uhr bei "kabel eins". Am morgigen Dienstag strahlt der Privatsender die erste Folge der Reihe aus, in der sich Frank Rosin um eine Kantine in Prenzlau kümmert. Besitzerin Ilona Weigang greift auf Tiefkühlkost zurück, was sie in Gefahr gebracht hat. Weigang, die für ihre Speisen drei Euro nimmt, steht vor dem Aus.

Nachdem der 49-jährige Rosin den Betrieb in der Großküche intensiv beobachtet, kreist der Sternekoch den Hammer. Undercover schleust er sich in die Kantine ein und probiert, was Weigang und Co. servieren. Dazu bekommt Rosin Hilfe von Großküchenbetreiber Olaf Hertlein und Einrichtungsexpertin Melanie Frehse. Jetzt geht es ans Eingemachte: Innerhalb von nur 72 Stunden soll die Kantine mit einem neuen Design und einem gänzlich neuen Konzept wiedereröffnet werden.

In Deutschlands Kantinen gibt es einiges zu verbessern. Weil so viele Menschen in Kantinen essen, ist hier gesundes und gutes Essen besonders wichtig“, so Frank Rosin zu seiner neuen Aufgabe. Im Anschluss an "Rosins Kantinen - Ein Sternekoch undercover" wagt auch das "K1 Magazin" am morgigen Dienstag ab 22:20 Uhr einen Blick hinter die Kulissen von Großküchen. Dafür besucht Moderatorin und Reporterin Kathy Weber die Kantine der "Allianz"-Zentrale in München, die mit 6.800 Gästen pro Tag eine der größten Betriebskantinen Deutschlands ist.

09. November 2015