Aus nach 40 Jahren: Landhaus Dill in Hamburg schließt

Foto: landhausdill.com

Das Traditionslokal an der Elbchaussee ist dicht: Nach 40 Jahren ist Hamburg um ein Top-Restaurant ärmer. Der Mietvertrag des „Landhaus Dill“ ist ausgelaufen.

Das Landhaus Dill war mehr als nur ein Restaurant. Es war eine Institution Hamburgs. Nach 40 Jahren schließt das Restaurant an der Elbchaussee nun - der Mietvertrag von Gastronom Volkmar Preis ist ausgelaufen. Damit ist das Ende eines der traditionsreichsten Restaurants der Hansestadt besiegelt, die Türen sind bereits geschlossen.

Mit einer klassischen Küche, die durch österreichischen Einflüsse glänzte, verzauberte Volkmar Preis seine Gäste. Für ihn persönlich ist allerdings noch lange nicht Schluss. Schließlich betreibt Preis außerdem das Restaurant "Fischbeisl" an der Großen Elbstraße. Dieses soll nun einige Gerichte des "Landhaus Dill" übernehmen. "Der Mietvertrag ist ausgelaufen und ich habe mich entschlossen, das Landhaus Dill aufzugeben", sagte Preis dem Hamburger Abendblatt.

Nachfolger bereits gefunden

Ein Text auf der Seite des Landhauses Dill weist die Gäste auf das abrupte Ende des Restaurants hin.

Zum einen möchte sich Volkmar Preis um sein Restaurant "Fischbeisl" kümmern, zum anderen wünsche er sich mehr Freizeit. "Ich habe immer auf mehreren Hochzeiten getanzt, jetzt will ich mich konzentrieren", sagte Preis der Hamburger Morgenpost.

Ein Nachfolger des traditionsreichen Restaurants "Landhaus Dill" wurde bereits gefunden: Luigi Coluccia wird in den nun leerstehenden Räumlichkeiten das "Il Gambero" eröffnen - italienisch für "die Gambas". Coluccia ist in der Hansestadt bereits durch das Restaurant "Mamma Mia" bekannt, welches er an der Barnerstraße in Hamburg-Ottensen führt. Auch das "Mamma Mia" ist ein alteingesessenes Restaurant der Stadt - es existiert bereits seit 35 Jahren.

Im neuen Restaurant "Il Gambero" möchte Coluccia italienische Küche auftischen: "Wir werden Pasta und Pizza anbieten, aber auch eine große Auswahl an Fischgerichten", sagte Coluccia gegenüber des Hamburger Abendblatts. Derzeit wird das Restaurant, welches im Dezember öffnen soll, komplett umgebaut.

24. Oktober 2015