«DER FEINSCHMECKER»: Tim Raue ist Koch des Jahres 2011

Tim Raue (r.) Foto: ©Nils Hasenau für TUI Cruises
Tim Raue (r.) Foto: ©Nils Hasenau für TUI Cruises

In einem jeden Jahr kürt das Gastro-Magazin «DER FEINSCHMECKER» den «Koch des Jahres». Tim Raue heißt der diesjährige Preisträger, welcher sich abseits dieser Kategorie mit seinem Restaurant Tim Raue in Berlin vier von fünf möglichen FEINSCHMECKER-Punkten sicherte. Deutschlands führendes Magazin für Genuss und Lebensart zeichnet seit 1996 herausragende kulinarische Talente des Landes aus.

In einer auf gesunde Nahrung ausgelegten Welt übernimmt Tim Raue Verantwortung und kreiert die asiatisch-europäischen Speisen seines Restaurants ohne Kohlenhydrate. «Meine Gäste sollen unbeschwert satt werden», so der in Berlin-Kreuzberg geborene Sternekoch.

Bereits im Jahre 2007 verlieh der «Guide Michelin» Tim Raue seinen ersten Stern. Vier Jahre später bereichert der 37-Jährige mit seinem Restaurant-Konzept die deutsche Hauptstadt. Ungezwungene Genüsse aus Vietnam, China, Thailand und Japan füllen die Speisekarte des Restaurants Tim Raue und vollenden den noblen Touch der Räumlichkeiten.

Inspiration aus Fernost

Auf Bildungsreisen, wie Raue seine Abstecher nach Fernost nennt, lernte er die fremde Küche kennen und lieben. Inspiriert von den neuen Eindrücken kombinierte Tim Raue die fernöstlichen Speisen mit westlichen Zutaten. Der im Jahre 2010 mit der Sat.1-Sendung «Deutschlands Meisterkoch» bekannt gewordene Raue behauptet, seinen vollendeten Kochstil gefunden und gefestigt zu haben: «So gut wie jetzt habe ich noch nie gekocht», so der Sternekoch.

Als Raue sein Konzept der ohne Kohlenhydrate angerichteten Speisen verriet, schlug ihm viel Skepsis entgegen. Doch seine Kochkunst und eine erlesene Auswahl an asiatischen Lieferanten ermöglichen ihm die konstant hohe Qualität der Gerichte. Das Sechs-Gänge-Menü der Speisekarte ist für den ungeübten Gast anspruchsvoll, so wechselt er zwischen Löffel, Stäbchen, Gabel und Messer, um es zu vertilgen. Für 148 Euro erlaubt Raues Küche diesen kulinarischen Genuss der Extraklasse.

Die Einrichtung des Restaurants ist einfach gehalten: Helle hohe Wände und blau-violette Polsterstoffe prägen die Räumlichkeiten, geölte Holztische mit weißen Leinenläufern vollenden sie liebevoll. Zwei Deckelvasen und ein Riesengemälde sind die einzigen extravaganten Accessoires, welche das Restaurant Tim Raue entgegensetzlich zur sonst kargen Einrichtung positionieren.

Kohlenhydrate sind tabu

Mittags bietet das Restaurant, vom «Gault Millau» mit 19 der 20 möglichen Punkte ausgezeichnet, ein Drei-Gänge-Menü für 38 Euro. Japanische, chinesische und thailändische Grundlagen prägen die asiatische Küche Raues. Mit Hauptgerichten zwischen 34 und 36 Euro präsentiert sich das Restaurant in einem gehobenen Sektor, den raffiniert interpretierte Speisen ausdrücklich bestätigen. Für das kohlenhydratfreie Konzept verzichtet Tim Raue auf Beilagen wie Reis, Brot oder Nudeln. Diamond Label Beef, Pekingente oder rote Garnelen tummeln sich auf der Speisekarte, welche ebenso ohne Gluten, weißen Zucker und Milchprodukte auskommt.

Das Markenzeichen des Restaurants, ein Kolibri, steht für Kreativität, Einzigartigkeit und Freiheit. Werte, welche das Restaurant Tim Raue lebt und verkörpert. Auch deshalb lässt die hohe Qualitätsdichte der Berliner Restaurants den Sternekoch kalt. «Wir haben keine Konkurrenz», entgegnet Raue trocken.

14. November 2011