Donna Anna in Nohfelden-Bosen unter der Lupe des Restauranttesters Rach
Christian Rach ist entsetzt, als er die Räumlichkeiten des Restaurants Donna Anna im saarländischen Nohfelden zum ersten Mal zu Gesicht bekommt. «Das ist ja eine Müllhalde», kommentiert «Rach, der Restauranttester» das Lokal im Stadtteil Bosen. Am Montag, den 16. Januar um 21:15 Uhr, zeigt der Privatsender RTL die Folge aus dem Saarland. Mit 5,97 Millionen Zuschauern am letzten Montag war auch die zweite Folge der sechsten Staffel ein voller Erfolg.
Schon auf dem Weg in das Restaurant sieht der gebürtige Saarländer Rach, der sich einst auf das Restaurant nahe seiner Heimat freute, die großen Probleme des Donna Anna in seiner ganzen Ausprägung. Müll liegt auf den Wegen, die Blumen im Eingangsbereich sind verrottet und auch die Sonnenschirme der Terrasse sind eher gefährlich für die Besucher, als dass sie schützen.
Dreck, Dreck und nochmals Dreck
Der Restaurant-Besitzer Pasquale Lo Guidice ist ein temperamentvoller Italiener, der heillos übefordert wirkt. Als Christian Rach den Wirt persönlich antrifft, stellt er ihn zu Rede. In der Küche befindet sich überall Dreck, Mäusekot liegt auf dem Boden herum. «Pasquale arbeitet 16 Stunden, hat keinerlei Entlastung. Ihm wächst hier alles über den Kopf», so Restauranttester Rach. Der Italiener verzichtet anscheinend gänzlich auf Küchenorganisation und -pflege.
Für Christian Rach ist klar, dass erst gekocht wird, wenn sich die Küche in einem einwandfreien Zustand befindet. «Wo ist hier dein Stolz?», fragt Rach den Besitzer Pasquale. Auch die Qualität der angebotenen Speisen treibt den Restauranttester zur Weißglut. Durch den Gebrauch von Mikrowelle, Fritteuse und massenweise Tiefkühlware ist die Qualität des Restaurants Donna Anna im Stadtteil Bosen in Nohfelden im Keller. Um überhaupt eine Chance zu haben, muss Christian Rach den Italiener wach rütteln.
Verbesserung der Hygiene und eine sizialianische Küche
Neben der mangelnden Hygiene möchte Rach auch die Küche verbessern: Eine frische, moderne Mittelmeerküche mit sizialianischen Schwerpunkten - Das ist das Ziel der Beiden, welches nach einem klärenden Gespräch feststeht. «Pasquale ist Sizilianer, diese Koch-Tradition müssen wir ausnutzen», entwickelt Christian Rach erste optimistische Züge. Der Restauranttester hofft, viele Besucher in das touristische Gebiet in Nohfelden-Bosen zu locken, was Laut dem 54-jährigen Saarländer «wunderschön» erscheint.
«Das Problem», bringt es Christian Rach auf den Punkt, «wiederholt sich oft. Die Einnahmen bleiben aus und Personal wird entlassen. Und schon steht der Besitzer alleine in der Küche, hinter den Tresen und im Supermarkt. Das kann nicht auf Dauer gut gehen». Nicht jeder Gastronom sei gleichzeitig Unternehmer und wisse, was wann gemacht werden muss, rügt Rach Besitzer Pasquale.
Ob «Rach, der Restauranttester» es schafft, das Restaurant Donna Anna vor dem Ruin zu bewahren, sehen Sie am kommenden Montag, den 16. Januar, um 21:15 Uhr auf RTL.