„Jamie's Italian“: Viele Restaurants in Deutschland geplant

In den nächsten fünf bis sechs Jahren sollen mindestens zehn Restaurants der Marke „Jamie's Italian“ von Starkoch Jamie Oliver in Deutschland entstehen. Die Suche nach einem Standort in Köln ist bereits in vollem Gange.

Der Holländer Willem Tieleman möchte die Kette „Jamie's Italian“ nach Deutschland bringen. Starkoch Jamie Oliver, der im kommenden Jahr ein Restaurant am Düsseldorfer Flughafen eröffnet, möchte sich hierzulande etablieren. Als Franchise-Nehmer will Willem Tieleman in den nächsten fünf bis sechs Jahren mindestens zehn Restaurants der Marke „Jamie's Italian“ nach Deutschland bringen. Dabei soll Köln offenbar der erste Standort werden. Die Düsseldorfer Gastronomieberatung Eirund Consulting postete auf Facebook einen Aufruf, der die Nutzer dazu animiert, geeignete Standorte zu melden. Auch eine interessante Belohnung stellte Eirund Consulting vor: Ein Jahr freies Essen und Trinken im neuen Restaurant von Jamie Oliver. Das Objekt soll sich im Erdgeschoss befinden, rund 500 Quadratmeter groß sein und über einen Außenbereich verfügen. Und eines ist klar: Es muss über eine Top-Lage verfügen.

Willem Tieleman ist vor allem in den Niederlanden kein unbeschriebenes Blatt. Bereits seit mehr als 20 Jahren ist der Holländer mit diversen Restaurants und Hotels aktiv. Im vergangenen Jahr gründete Tieleman unter anderem das Unternehmen „Italian Food Concepts Germany“, welches die Restaurants des britischen Starkochs in Deutschland unterbringen soll. Derzeit etabliert Tieleman die Kette „Jamie's Italian“ in den Niederlanden und Belgien. In Deutschland nimmt sich der Holländer zunächst das Bundesland Nordrhein-Westfalen vor. Doch auch Großstädte wie Frankfurt, Berlin, Hamburg und München stehen auf der Wunschliste: „Wir wollen in Westdeutschland loslegen, weil das von Rotterdam aus ja sozusagen 'um die Ecke' liegt“, erklärte Tieleman gegenüber cafe-future.net.

Jedes Restaurant ist „einzigartig gestaltet“

Jamie Oliver. Foto: By really short from NYC, USA (Jamie Oliver in Union Square) [<a href="http://creativecommons.org/licenses/by/2.0">CC BY 2.0</a>], <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3AJamie_Oliver_retouched.jpg">via Wikimedia Commons</a>
Jamie Oliver. Foto: By really short from NYC, USA (Jamie Oliver in Union Square) [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

Das im Herbst in der Rotterdamer Markthalle eröffnete „Jamie's Italian“ ist ein Besuchermagnet: Bis dato kamen rund 5.000 Gäste pro Woche. „Jamie's Italian hat den Untertitel High Street Family Lunch and Dining“, so Willem Tieleman. „Damit ist eigentlich alles gesagt. Wir brauchen viel Footfall und Flächen mit mindestens 500 qm.

Der 39-jährige Jamie Oliver gründete seine Kette „Jamie's Italian“ im Jahr 2008 im englischen Oxford. Das gemeinsam mit dem italienischen Mentor Gennaro Contaldo entwickelte Restaurantkonzept ist inzwischen weit verbreitet. Auf der ganzen Welt gibt es derzeit mehr als 40 Restaurants, darunter welche in Dubai, Australien, Singapur und Indien. „Jamie's Italian“ soll ein für jeden Menschen bezahlbares und zugängliches Restaurant sein. Auf der Website der Restaurant-Kette heißt es außerdem, dass jedes Restaurant einzigartig gestaltet und in die Geschichte des jeweiligen Gebäudes integriert wird. Tieleman hat nicht nur die Großstädte im Auge. Vielmehr dürften sich auch kleinere Städte wie Koblenz und Wiesbaden in den nächsten Jahren über eine Eröffnung freuen.

11. April 2016