Nichts als Sorgen bei «Unser erstes Restaurant»

Die VOX-Dokumentation «Unser erstes Restaurant» sorgt für Wirbel bei den Protagonisten. Viel Stress auch bei Björn Stieper und Julia Lorenzen - Der Inhaber und die Serviceteam-Leiterin haben vor der Eröffnung des Restaurants Klassenzimmer in Hammoor viele Probleme zu beheben. Foto: VOX

Ein Restaurant eröffnet sich nicht in wenigen Stunden. Diese bittere Erfahrung haben inzwischen alle Teilnehmer der Sendung «Unser erstes Restaurant» auf VOX machen müssen. Auch in der am kommenden Dienstag (15. Februar, 22:15 Uhr) über die Fernsehbildschirme laufenden sechsten Folge gibt es für alle Beteiligten viele Hürden auf dem Weg zur eigenen Selbstständigkeit.

In der 12-teiligen Dokumentation des seit 1999 dem deutschen Senderverbund der RTL-Mediengruppe angehörigen Senders, werden acht Personen, Paare und Familien begleitet, welche ihren eigenen gastronomischen Betrieb eröffnen wollen. Neben der Tatsache, dass ein solches Experiment oft ein finanzielles Wagnis darstellt, ist auch die nervliche Belastung nicht zu unterschätzen.

Unter anderem ist der einstige Informationssender VOX nahe Hamburg zu Gast. Dort eröffnet Björn Stieper das Restaurant Klassenzimmer in Hammoor, wo zwei Tage vor der geplanten Eröffnung eine große Generalprobe ins Haus steht. Doch sogar diese Generalprobe gerät mächtig ins Wanken; nicht mal mehr der Herd funktioniert, auch die Inneneinrichtung ist noch nicht abgeschlossen. Der 28-jährige Stieper läuft Gefahr, die 40 geladenen Gäste, auf die sich Serviceteam-Leiterin Julia Lorenzen (27) bereits so gefreut hatte, leeren Magens nach Hause schicken zu müssen.

Auch ein guter Lebenslauf hilft in einer solch prekären Situation selten weiter. So hilft es Björn Stieper also nicht, dass er seine Kochkünste bereits als stellvertretender Küchenchef der MS Europa unter Beweis stellte. Das Diplom zum Küchenmeister, welches er 2008 in Graz machte, ist nun kaum mehr als ein plumper Titel. All diese Trümpfe müssen Julia und Björn vergessen: Jetzt heißt es Anpacken!

Tom und Nicole Inden-Lohmar sind die zukünftigen Betreiber des Restaurants Kellergold in Lohmar. Vorher muss das Ehepaar allerdings noch einige Hürden nehmen. Foto: VOX

Sorgen sind auch im Kellergold in Lohmar ständig zu Gast. Inzwischen haben Nicole Inden-Lohmar und ihr Ehemann Tom die Suche nach geeigneten Service-Kräften für ihr nahe Köln befindliches Restaurant in die Wege geleitet. Pünktlich zur sechsten Folge bestellen sich die Beiden zehn potentielle Kandidaten in ihr erstes Restaurant. Dass Nicole und Tom in Sachen Teamwork nicht optimal zueinander passen, sollte den aktiven Zuschauern nicht verborgen geblieben sein. Auf äußere Einflüsse war das Ehepaar allerdings nicht gefasst. Kurz vor der Eröffnung fehlt die benötigte Küchenhilfe, was Koch Markus in der Küche einen erschwerten Job beschert.

Auch nahe Bremen sieht es wüst aus. Ingrid und Kurt Stehr, welche als selbstständige Paketzusteller arbeiteten, riskieren mit der Restauranteröffnung ihre Existenz. Die Paradiso Cocktail Bar in Beverstedt droht aufgrund der hohen Sanierungskosten gar nicht erst eröffnet zu werden. Das Ehepaar befindet sich in einer beinahe ausweglosen Situation. Die Frage, wer den Schaden nun letztlich übernimmt, beschäftigt die Beiden, viel Zeit geht dabei verloren. Der Hausverwalter soll nun alle Fragen der Stehrs klären. Ist die Frage der Schuldzuweisung geklärt, so kann man sich der Sanierung, welche mindestens 300.000 Euro verschlingt, nähern.

10. Februar 2011

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