«Rach, der Restauranttester» auf Wiederbesuch

Christian Rach startet im Januar in eine neue Staffel von «Rach, der Restauranttester». Foto: © Steven Haberland

Das Staffelfinale naht: Am kommenden Montag, den 4. März strahlt Sender RTL die letzte Folge der siebten Staffel von «Rach, der Restauranttester» aus. In der achten Folge der aktuellen Staffel startet Christian Rach einen Wiederbesuch bei Restaurants aus der Staffel des vergangenen Jahres.

Auch die siebte Staffel des Formats von Restauranttester Christian Rach ist bereits so gut wie beendet. Am kommenden Montag besucht der gebürtige Saarländer Restaurants aus der alten, sechsten Staffel. Darunter die Folge aus dem Britannia Inn in Bad Berleburg. Der inzwischen Opa gewordene Michael kämpfte vor gut einem Jahr gemeinsam mit Rach gegen die Schulden. Das Gesamtkonzept passte dem Restauranttester nicht, so dass das Britannia Inn optisch und inhaltlich gänzlich umgestaltet wurde. Ähnlich problematisch verlief die Folge aus der Wunderbar in Cottbus. Die beiden Geschäftsführerinnen Vicky und Katja waren vor zehn Jahren noch Kellnerinnen in der Wunderbar. Doch nun sind sie als Verantwortliche auf sich alleine gestellt und wollen das Restaurant der Cottbuser Spree-Galerie retten. Bei Rachs Wiederbesuch steigt eine riesen Überraschungsparty.

Die Reise Christian Rachs reicht bis in unser schönes Nachbarland Österreich. Dort stand das B-Mäx kurz vor dem Ruin. Hier war die junge Chefin Betty noch sehr unsicher, hatte aber den Traum von einem schönen Restaurant. Damals hatte Betty fast 100.000 Euro Schulden. Doch dann erhielt das Mäx in Wien einen neuen Anstrich, wurde in B-Mäx umgenannt und glänzte mit einem neuen Konzept. Ein Jahr später ist «Rach, der Restauranttester» gespannt, wie Betty sich schlägt. Außerdem war Rach im vergangenen Jahr zu Gast im Reiterstüble in Sindelfingen, im Donna Anna in Nohfelden-Bosen, im Zapperlott in Korschenbroich und im Phil-Ing in Bingen.

In «Rach deckt auf» kümmert sich Christian Rach um die Ernährung deutscher Schüler. Rach krempelt dabei Kantinen um und bringt den Schülern bewusstes Essen bei. Foto: RTL

Auch in der aktuellen siebten Staffel hatte der 55-jährige oft die gleichen Probleme. Meistens hapert es an gastronomischen Basics, wie der Hygiene in den Gasträumen oder in der Küche. Auch verlassen sich die meisten Restaurantbesitzer auf ihre kulinarischen Fähigkeiten, vergessen allerdings die buchhalterische Seite, die sie nicht ausreichend beherrschen. Ein zu großes Angebot ist ebenfalls ein oft gesehenes Problem des Restauranttesters, der darauf hinweist, dass «es nicht auf Quantität, sondern auf Qualität ankommt. Es geht darum, sich von der Konkurrenz abzuheben. Das geht nur, wenn ich mich spezialisiere.» Auch eine völlig unattraktive Inneneinrichtung als Grund für mangelnde Gästezahlen ist keine Seltenheit im Alltag des Christian Rach.

In der aktuellen Staffel hat der TV-Koch einen neuen Trend entdeckt: «Es kommt immer öfter vor, dass Gastronomen ihre Speisen zu günstig anbieten, um Gäste in den Laden zu locken. Das geht nicht. Niemand sollte sich unter Wert verkaufen», so Rach, der sich für den Rest des Jahres auf sein in wenigen Wochen startendes Format «Rach deckt auf» konzentriert. Hier hat sich Rach zum Ziel gesetzt, Schulküchen zu revolutionieren und Schülern gesundes und nahrhaftes Essen schmackhaft zu machen.

01. März 2013

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