Rach schließt sein Restaurant

Sternekoch Christian Rach wird den Mietvertrag seines Restaurants in Hamburg nicht verlängern. Das an der Elbe gelegene Tafelhaus macht somit Ende September 2011 zu. Nachdem Rach das Restaurant 1989 eröffnete, erreichte es 1991 einen Michelin-Stern und zog 2004 an den heutigen Standort.Der 53-jährige Sternekoch möchte sich auf die RTL-Serie "Rach, der Restauranttester" konzentrieren, zu der im Januar eine neue Staffel startet. "Ich muss den 14 Stunden-Tag hinter mir lassen“, sagt Rach. Sein Ziel ist es, zehn Stunden pro Tag zu arbeiten.

"Es ist eine Entscheidung für ein Quäntchen Lebensfreiheit und Zeit“, sagt Christian Rach, der Mathematik und Philosophie in Hamburg studierte. Der im September 2011 auslaufende Vertrag des Objektes wird seitens Rach nicht verlängert. Der Mietvertrag endet nach 10 Jahren und damit schließt auch das Restaurant, das der Guide Michelin seit 1991 mit einem Stern auszeichnet.

„Wir sind jeden Abend ausgebucht, ich bin also nicht pleite. Ich bin nicht krank und habe eine nette Familie. Damit das so bleibt, will ich mit dann 54 Jahren nicht mehr 80 Stunden die Woche arbeiten“, sagt Rach. Selbstbewusst und selbstbestimmt wollte der Sternekoch einen Schlussstrich ziehen. Den Namen des Restaurants, Tafelhaus, behält der 53-jährige Hamburger. Allerdings plant er kein neues Tafelhaus an einem anderen Ort.

Christian Rach wird beim langfristigen Führen eines Sternes nur von Heinz Wehmann übertroffen. Der Besitzer des Landhaus Scherrer übertrifft Rach's 20-Jahre-Marke um zehn weitere Jahre.Auf die Frage, was er in Zukunft machen wolle, antwortet Rach: „Seit fünf Jahren arbeite ich in den Medien, das werde ich weiter machen.“ Neben der neuen Staffel des Formates "Rach, der Restauranttester" erscheint demnächst sein drittes Kochbuch „Rach - von morgens bis abends“. Außerdem ist Rach Hauptgesellschafter bei Rach & Ritchy, einem Steak-Restaurant in der Elbstadt.

29. November 2010