«Rosins Restaurants» bei kabel eins: Neue Staffel ab Januar 2012

Locker und lässig war gestern. In «Rosins Restaurants» spricht Sternekoch Frank Rosin Kritik ganz offen und deutlich an. Im Restaurant «Bei Muttern» im Berliner Osten hat der gebürtige Dorstener dazu viele Gelegenheiten. Foto: kabel eins

Nachdem Christian Rach seine neuen Staffeln ankündigte, darf auch die Kampfansage von Frank Rosin nicht fehlen: Der 45-jährige Dorstener ist ab dem 17. Januar 2012 in einer dritten Staffel der Sendung «Rosins Restaurants» zu sehen. kabel eins strahlt sechs Folgen der Doku aus, in der Rosin hilfebedürftige Restaurants mit seinen Ideen unterstützt.

Nachdem Frank Rosin seine TV-Karriere mit eher weniger bekannten Formaten wie zum Beispiel die «Fast Food Show» und «Wellness TV» begann, ist der Dorstener nun mitten im Geschehen. Vor kurzem durfte sich Rosin über eine hervorragende Auszeichnung freuen: Restaurantführer «Guide Michelin» zeichnete sein Restaurant mit einem zweiten Stern aus. Somit darf sich der 45-Jährige Chef des Restaurants Rosin in Dorsten ein Zwei-Sterne-Koch nennen; eine auserlesene Riege, in die nur wenige Köche gelangen.

Trotz mäßiger Einschaltquoten in der Anfang 2011 über den Fernsehbildschirm gelaufenen zweiten Staffel, wagt kabel eins einen neuen Anlauf. Mit durchschnittlich 1,03 Millionen Zuschauern war die dennoch erfolgreichste Eigenproduktion des Senders kein Quotengigant. Zum Vergleich: Die letzte Staffel von «Rach, der Restauranttester» verfolgten im Durchschnitt gar 6,12 Millionen Menschen.

Frank Rosin geht in die dritte Staffel

Frank Rosin (l.) liebt die Arbeit mit anderen Köchen: Der 45-jährige Zwei-Sterne-Koch bekam mit der dritten Staffel der Doku «Rosins Restaurants» erneut seinen Stammplatz am Dienstagabend. Ab dem 17. Januar 2012 um 21:15 Uhr strahlt kabel eins sechs neue Folgen des Formates aus. Foto: kabel eins

Das Konzept der Sendung änderte sich nur geringfügig. Nach wie vor kümmert sich Frank Rosin jeweils eine Woche lang um Restaurants am Existenzminimum. Mit aller Kreativität und der Klasse eines Zwei-Sterne-Kochs bringt der 45-jährige Dorstener seine langjährige gastronomische Erfahrung in die alltägliche Arbeit des Restaurants ein. In Kombination mit der Willenskraft der Gastronomen erhofft sich das Format so eine bessere Zukunft der besuchten Restaurants.

Anders als in der letzten Staffel, geht es diesmal um sogenannte Themengastronomien: den Bikertreff, die Pommesbude oder den Campingplatzimbiss. Frank Rosin erhält einen neuen Sendeplatz, so dass kabel eins die neue Staffel ab dem 17. Januar 2012 dienstags um 21:15 Uhr ausstrahlt. Auf dem zugegebenermaßen schwierigen Sendeplatz der alten Staffel, sonntags um 21.20 Uhr, kam Rosins Konzept nicht zur Entfaltung.

Als einziger Fernsehkoch verfügt der Dorstener über zwei Michelin-Sterne. Bereits seit 21 Jahren betreibt er das Restaurant Rosin in Dorsten und erhielt im Jahre 2004 seinen ersten Stern. Im November diesen Jahres stockte der «Guide Michelin» auf und verlieh dem engagierten Koch für seine Küche einen zweiten Stern.

Was das Publikum an seiner Art so liebt, ist die Offenheit in Kritik und Lob, die Rosin so sehr auszeichnet. «Viele Restaurantbetreiber verstehen das Geschäft nicht», so Rosin. «Ohne eine spezifische Ausbildung kann hier jeder ein Restaurant eröffnen.», beklagt sich der Zwei-Sterne-Koch: «In der Sendung treffe ich immer wieder auf Gastronomen, die noch nie ihre Kosten und Erträge errechnet haben. Das bringe ich ihnen erstmal bei.»

Eigenes Restaurant in der Heimatstadt

Seit 1990 führt Rosin das Restaurant im Dorstener Stadtteil Wulfen. In seiner Geburts- und Heimatstadt fühlt sich der 45-jährige Zwei-Sterne-Koch pudelwohl, so dass die neue Auszeichnung des «Guide Michelin» nur eine Frage der Zeit darstellte. Nachdem viele Experten ihr hohes Lob für das Restaurant Rosin in Dorsten äußerten, darf jetzt offiziell gefeiert werden: «Zu den besten Köchen Europas zu gehören, ist ein wunderschönes Gefühl und eine große Auszeichnung. Mein persönlicher Traum, den ich auch meinem starken Team zu verdanken habe, ist in Erfüllung gegangen», freut sich Rosin.

Die Kombination der regionalen Küche des Ruhrgebiets mit asiatischen Einflüssen ist der Schlüssel des Erfolgs. Edel und gemütlich eingerichtet, fokussiert das Sternerestaurant seine Gäste auf die Speisen. Trotz des zweiten Sterns garantiert Rosin eine weiterhin bezahlbare Gastronomie. Rosin, der auch für das ZDF aktiv ist, hat nicht viel Zeit, seinen Erfolg zu feiern: Auf dem öffentlich-rechtlichen Sender urteilt er täglich in der Sendung «Topfgeldjäger» über die Gerichte der Kandidaten.

«Wir gratulieren Frank Rosin ganz herzlich zu seinem zweiten Stern und sind sehr stolz darauf, dass er für uns auf den Fernsehbildschirmen zu sehen ist», sagte kabel eins-Geschäftsführer Karl König in Anlehnung an die neue Staffel des Formats «Rosins Restaurants», welches 2009 seine Erstausstrahlung feierte.

01. Dezember 2011

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