"Rosins Restaurants": Gaststätte Helenenstein in Rothenstein

Die Erstausstrahlung der Folge von "Rosins Restaurants" aus der Gaststätte Helenenstein in Rothenstein bei Jena war am 25. März 2014. Hier: Frank Rosin (r.) mit Inhaber Marcel Appel (m.). Foto: Kabel eins

Am Sonntag, den 27. September, läuft ab 18:20 Uhr die Wiederholung von "Rosins Restaurants" aus der Gaststätte Helenenstein in Rothenstein auf "Kabel eins".

Die 9. Staffel von "Rosins Restaurants" endete am 21. Juli 2015. Zwischen dem 11. August und dem 1. September 2015 strahlte der Sender "Kabel eins" die Reihe "Rosin weltweit" aus. Inzwischen laufen Wiederholungen aus den letzten Jahren "Rosins Restaurants". Am kommenden Sonntag, den 27. September, läuft ab 18:20 Uhr die Wiederholung aus der Gaststätte Helenenstein in Rothenstein auf "Kabel eins". Die Erstausstrahlung der Sendung aus Rothenstein in der Nähe von Jena war am 25. März 2014.

Zum Zeitpunkt des Drehs ist der ausgebildete Koch Marcel Appel (29) seit zwei Jahren Inhaber der Gaststätte Helenenstein. Gemeinsam mit seiner Frau Jennifer, die eine Ausbildung zur Restaurantfachfrau absolviert hat, möchte Marcel Appel die Gaststätte zum Erfolg führen. Doch der Versuch, die traditionelle Küche der Region mit gehobener Gastronomie zu vereinen, scheiterte. Nun ist Rosin der letzte Ausweg des jungen Ehepaares. In der kleinen Gemeinde Rothenstein bei Jena krempelt Sternekoch Frank Rosin das Restaurant um.

Koch und Inhaber Marcel Appel ist in der 1.200-Einwohner-Stadt Rothenstein geboren und kennt hier jeden. Genau deshalb erwartete das Ehepaar auch besetzte Tische und viel Arbeit, als es die Gaststätte übernahm. Doch die Gäste bleiben aus. Nahmen die Einwohner der Gemeinde es dem Ehepaar Appel übel, Tradition mit Moderne zu kombinieren?

Bratwurst nach Helenensteiner Art

Sternekoch Frank Rosin ist von den Fähigkeiten des Kochs und Inhabers Marcel Appel überzeugt. Foto: Kabel eins

An den Fähigkeiten von Marcel Appel kann es zumindest nicht liegen. Der 29-Jährige arbeitete nach seiner Kochausbildung im Schwarzwald unter anderem auf der MS Europa. Auch war er stellvertretender ­Küchenchef im Steigenberger Hotel in Dortmund. Gemeinsam mit seiner Frau Jennifer Berendes übernahm Marcel Appel im Sommer 2012 das 30 Jahre alte Dorflokal "Gaststätte Helenenstein". Doch die Idee, das alte Wirtshaus mit einer gehobenen Küche wiederzubeleben, empfinden die Rothensteiner als abgehoben und bleiben dem Helenenstein fern. Gerichte wie "Roter Beete Ravioli mit Mohnbutter" sind vielleicht nicht im Sinne der Rothensteiner? Obwohl der Fußballplatz samt Vereinsheim am Restaurant liegt, machen die zahlreichen Mannschaften einen Bogen um die Gaststätte Helenenstein. Auch die Kegelbahn wird nur selten genutzt. Nun gerät auch das finanzielle Gebilde des jungen Ehepaares ins Wanken. Beide haben eine immense Summe an Schulden angehäuft.

Frank Rosin kommt direkt mit einer frischen Idee daher: Eine Bratwurst nach Helenensteiner Art soll der neue Kracher auf der Speisekarte werden. "Da wir zwar in die Vorauswahl gelangt waren, sich aber lange Zeit nichts tat, hatten wir schon gar nicht mehr mit einer Teilnahme gerechnet", erzählte Marcel Appel der "Ostthüringer Zeitung". "Als dann auf einmal zwei Kameras auf mich gerichtet waren, konnte ich es gar nicht fassen", so Appel weiter.

"Marcel hat eine ­sensationelle Ausbildung, der kann das"

Auch wenn Frank Rosin davon überzeugt ist, dass Marcel Appel etwas drauf hat, lässt er es sich nicht nehmen, im Tipps und Tricks zu verraten. Foto: Kabel eins

"Zu blauäugig und etwas zu naiv", das ist die Ersteinschätzung Frank Rosins. Doch von der Qualität des Kochs ist Rosin überzeugt, wie er gegenüber der "Ostthüringer Zeitung" bestätigt"Marcel hat eine ­sensationelle Ausbildung, der kann das. Was ihm fehlte, war das Selbst­vertrauen und die richtige ­Einstellung", sagt der Sternekoch.

Was Rosin also vor allem angreift, sind Kalkulation, Inneneinrichtung und das Coaching der beiden Inhaber. Das Ergebnis lässt sich sehen: Die 20 ausgewählten Testessern sind begeistert vom abschließenden Drei-Gänge-Menü, bestehend aus: "Toter Oma" nach Appels ­Rezept, ­Rindergulasch mit ­Klößen und Salat sowie in der Pfanne ­gebackener Kirsch­kuchen mit Vanillesoße.

Wie Rosin Jennifer Berendes und Marcel Appel auf den richtigen Weg bringt, dass sehen Sie am kommenden Sonntag, den 27. September, ab 18:20 Uhr auf "Kabel eins".

Die Gaststätte Helenenstein nach Rosin

Als Rosin die Küche der Gaststätte Helenenstein auf regionale Köstlichkeiten drillte, war nicht ganz klar, ob Marcel Appel und Jennifer Berendes den Weg auf die Erfolgsspur finden. Es sieht allerdings ganz danach aus, als sei genau dies passiert. Auch das etablierte "Spareribs all you can eat", welches jeden ersten Freitag im Monat stattfindet, scheint ein Renner zu sein. Fakt ist: Die Änderungen Rosins haben die Probleme der Gaststätte Helenenstein deutlich reduziert. Stand September 2015 geht es dem Restaurant gut. Vor allem die erhöhte Qualität der verwendeten Produkte scheint der Schlüssel dazu gewesen zu sein.

23. September 2015