VOX zeigt Promidinner mit Spitzenköchen

Von links: Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Björn Freitag und Nelson Müller. Foto: VOX / Frank W. Hempel
Von links: Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Björn Freitag und Nelson Müller. Foto: VOX / Frank W. Hempel

Am kommenden Sonntag, den 8. Januar 2017, sind drei echte Spitzenköche beim „perfekten Profi Dinner“ zu sehen. Ab 20:15 Uhr läuft das Duell zwischen Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Nelson Müller und Björn Freitag bei VOX.

Im eigenen Restaurant zu glänzen scheint für jeden Spitzenkoch eine einfache Aufgabe zu sein. Doch wie sieht es am heimischen Herd aus? Das werden wir am Sonntag ab 20:15 Uhr beim Privatsender VOX sehen. Denn dann duellieren sich mit Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Nelson Müller und Björn Freitag vier absolute Spitzenköche beim „perfekten Profi Dinner“. In der 90-minütigen Sendung, die an die seit Jahren bekannten Ausgaben des „perfekten Promi Dinners“ angelehnt ist, geht es für die Profiköche nicht nur um Geschmack. Auch müssen sie sich in den eigenen vier Wänden um etwas kümmern, das im Restaurant andere für sie übernehmen: Service, Ambiente, Wohlfühl-Atmosphäre.

Wenn die Spitzenköche am eigenen Herd stehen, dann sind die VOX-Zuschauer ganz nah dabei und erleben persönliche Einblicke in das Leben der Promis. Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Nelson Müller und Björn Freitag, die gemeinsam 4 Michelin-Sterne und 67 Punkte im Gault-Millau haben, werden ihr Bestes geben - Der Gewinner erhält satte 5.000 Euro, die er für einen wohltätigen Zweck spenden wird. Für „Das perfekte Profi Dinner - Spitzenköche unter sich“ öffnen die Spitzenköche die Türen ihrer privaten Wohnungen.

„Das ist keine Küche für Anfänger. Das ist Hardcore“

In seiner kleinen privaten Küche bestreitet Christian Lohse den ersten Abend. Dort sind zwei Dinge auffällig: Viel Holz, wenig Platz. Ganz anders als von einem Spitzenkoch zu erwarten, ist Lohses Küche recht bescheiden. „Der Zuschauer von außen sieht heute einfach mal einen Sternekoch von innen“, kündigt der Küchenchef des Berliner Restaurants Fischers Fritz an. Und weiter: „Meine drei Kollegen diese Woche haben alle sehr viel um die Ohren. Es geht hier um keine Competition, sondern die sollen sich bei mir einen schönen Abend machen!“ Bei seinem Auftritt lässt sich Christian Lohse von seinem Küchenchef Norbert unterstützen. Während der Zubereitung erklärt Christian Lohse den Zuschauern einige Einzelheiten. Darüber hinaus räumt der 49-jährige Spitzenkoch mit seinem alten Irrglauben auf: „Pfeffer verbrennt nicht beim Braten, das ist totaler Unsinn!“ Kurzerhand brät der Sternekoch seine Lauchzwiebeln direkt auf dem Kochfeld.

Zu seiner Vorspeise Onsen-Eier sagt Lohse selber: „Mit Lachs, Essig und der Säure wird das ein Highlight! Aber das ist keine Küche für Anfänger. Das ist Hardcore“, so der 49-Jährige. Und auch das Dessert kommt gut an: „Das Schlimme ist, dass es einfach lecker war. Ich bin schockiert!“, so Nelson Müller zu Lohses Götterspeise mit Vanillesauce und Blumendeko. Müller fasst den Abend wie folgt zusammen: „Viele Restaurants sollten sich ein Beispiel an Christian Lohse nehmen. Denn es ist eine Kunst, die Seelen der Menschen wieder gesund zu machen.

Spitzenkoch Ralf Jakumeit geht mit einem 30.000-Euro-Kracher ins Rennen: Der teure multifunktionale Holzkohlegrill in seinem eigenen Garten kommt laut eigener Aussage das ganze Jahr über zum Einsatz. „Bei mir wird es heute Gerichte-Klassiker geben, die ich selbst brutal gerne esse: Wiesenkräuter-Bratwürste, Jakobsmuscheln und Kalbstafelspitz“, so Jakumeit an seinem Dinner-Tag. Interessant: Jakumeit verwendet keinen Salz und keinen Zucker. „Ich arbeite ausschließlich mit Kokosblütenzucker, den können sogar Diabetiker verwenden. Und ansonsten würze ich mit Ur-Meerwasser, das ist Millionen Jahre alt und wird in 800 Metern Tiefe gefördert. Das ist pumperlgsund!“, so der 42-jährige Koch.

„Das, was ich bin, habe ich versucht auf den Teller zu bringen: viel Schokolade"

Von links: Björn Freitag, Nelson Müller, Ralf Jakumeit und Christian Lohse. Foto: VOX / Frank W. Hempel
Von links: Björn Freitag, Nelson Müller, Ralf Jakumeit und Christian Lohse. Foto: VOX / Frank W. Hempel

Wenn da ein Lohse, Jakumeit und Freitag an meinem Tisch sitzen, dann will ich Gas geben und zeigen, was ich kann“, ist Nelson Müller der Respekt vor seinen Kollegen deutlich anzumerken. Müller hat groß aufgefahren, so holt er sich mit Henry Bach einen 2-Sterne-Koch als Hilfe in die Küche seiner Wohnung. Bei seiner Sauce béarnaise sind die Gäste begeistert, wie Björn Freitag bestätigt: „Da könnte ich einfach nur den Rachen aufreißen und die Sauce reinfließen lassen.“ Zum gesamten Abend sagt Freitag: „Das war alles durchdacht. Das war lecker und einfach nur wahnsinnig viel Arbeit!“ Auch Nelson Müller ist zufrieden: „Das, was ich bin, habe ich versucht auf den Teller zu bringen: viel Schokolade“ lacht der Chef des Restaurants Schote in Essen.

Björn Freitag vom Restaurant Goldener Anker in Dorsten will Rinderroulade nach dem Rezept seiner Mutter zubereiten. Der 43-jährige Koch hat einen großen Vorteil: Seine Wohnung, in der er das Promi-Dinner zubereitet, liegt direkt über dem Restaurant. Der Abend bei Freitag beginnt mit einem ungewöhnlichen Trinkspiel mit Fischstäbchen und Kartoffelsalat. Nelson Müller: „Ich hätte es mich nicht getraut, Fischstäbchen als Appetizer zu servieren. Aber das finde ich von ihm schon wieder cool, dass er genau weiß, was uns schmeckt und es uns serviert.

Die Menüs im Überblick

  • Christian Lohse, Berlin:

    • Vorspeise: Onsen-Ei mit Lachs
    • Hauptspeise: Lohses Eintopf
    • Nachspeise: Götterspeise mit Vanillesauce

  • Ralf Jakumeit, Straubing:

    • Vorspeise: St. Pauli Fischauge
    • Hauptspeise: Rosa gegrillter Kalbstafelspitz mit Garnelen-Koriander-Chili-Vinaigrette und Sellerie-Espuma
    • Nachspeise: Feige X-treme

  • Nelson Müller, Essen: Menü „Post aus Afrika“

    • Vorspeise: Jakobsmuscheln mit Zitrusfrüchten
    • Hauptspeise: Burger Inside Out
    • Nachspeise: Gefüllte Crêpes

  • Björn Freitag, Dorsten:

    • Vorspeise: Hummer-Toast „Exotisch“
    • Hauptspeise: Rinderroulade „Fort Knox“
    • Nachspeise: Weißes Schokoladenmousse mit Sanddorneis

04. Januar 2017