Im Saaleeck 1
07751 Rothenstein
E-Mail:gaststaette@helenenstein.de
Web:http://www.helenenstein.de/
Seit Mitte 2012 sind Marcel Appel und Jennifer Berendes für die Gaststätte Helenenstein in Rothenstein verantwortlich. Damit erlebte das 30 Jahre alte Dorflokal eine Renaissance. Die beiden Inhaber greifen für ihre extravagante Speisekarte nur auf frische Produkte zurück. Zum Beispiel kommen die Forellen aus der Zucht von Herrn Müller aus der Mühle in Geisenhain und das Lamm von Peter Häntsch vom Jägerberg in Jena. Die überwiegend regionale Speisekarte der Gaststätte Helenenstein hält Speisen wie "Leber vom Hausschwein an eigener Sauce und Schmorzwiebeln, dazu Kartoffelpürree", "Schnitzel vom Hausschwein mit Spiegelei, Krautsalat und Pommes Frites" und "Im Bergwiesenheu gebratenes Rumpsteak auf einem Salat von bunten Tomaten, Minze und Basilikum, dazu Knoblauchbaguette" bereit. Die Speisekarte wird stets von einer regionalen, regelmäßig wechselnden Karte ergänzt.
Das Restaurant arbeitetet ausschließlich mit Landwirten aus der Umgebung zusammen, was eine hohe Qualität der Produkte gewährleistet. Um diese auch garantieren zu können, greifen Marcel Appel und Jennifer Berendes fast ausschließlich auf saisonale Produkte zurück. Wer also auf eine innovative Thüringer Küche steht, der ist in der Gaststätte Helenenstein richtig. Die 1.200-Einwohner-Gemeinde Rothenstein nahe Jena könnte dafür kaum authentischer sein.
Im Rahmen der "Kabel eins"-Sendung "Rosins Restaurants" hat es Frank Rosin in die Gaststätte Helenenstein verschlagen. Einen Bericht über die Folge gibt es in unserem Magazin: "Rosins Restaurants": Gaststätte Helenenstein in Rothenstein.