La Tarte

französisch | Jakobstraße 5-7, 99423 Weimar
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Gemütlich, lecker, außergewöhnlich: Zur Beschreibung des Restaurants La Tarte im thüringischen Weimar sind genau diese Worte die richtigen. Das La Tarte unter der Führung von Elizabeth Leroy-Maaß (Küchenchefin) und Michael Maaß präsentiert eine schnörkellose, klassische französische Küche mit einem unübersehbar bretonischen Schwerpunkt. Elizabeth Leroy-Maaß kommt aus St. Malo, der wohl schönsten Hafenstadt der Welt, von wo sie ihre Liebe zu Fisch und anderem Meeresgetier mitbrachte sowie die Leidenschaft mit der sie entsprechende Gerichte zubereitet. Von der bretonischen Fischsuppe, über gebratene Jakobsmuscheln an Wasabi-Erbsenpüree mit Chorizo, gratinierten Austern, Zander-Lachsröllchen auf Rotkohl oder Medaillons von der Lotte (Seeteufel) unter der Zitronengrashaube auf frischen Gemüsebandnudeln gibt es wunderbare Fischgerichte und zweimal im Jahr einen mittlerweile schon Kult gewordenen bretonischen Abend, zu dessen Einkauf die Küchenchefin eigens in ihre Heimat reist, um anschließend eine Vielzahl top frischer Produkte auftischen zu können.

Doch nicht nur schmackhafte Fischgerichte gibt es im La Tarte. Auch andere Klassiker der französischen Küche finden ihren Weg ins La Tarte. Kaninchenrücken in Dijon-Senfsauce mit gefüllten hausgemachten Ravioli und Butterkarotten, Filets vom Duroc-Schwein mit Apfelringen im Calvados-Rahm, ein typisches Steak frittes oder Tatar „maison“ mit pommes allumettes erfreuen dabei die Gäste ebenso, wie ein dry aged Entrecote vom Rind mit Kartoffelgratin, Ofentomaten, Prinzessbohnen und sause beàrnaise.

Auch auf eine Kleinigkeit lädt das urige französische Restaurant gerne ein: Auf einen petit café mit einer frischen tarte du jour, oder einen französischen Apero wie Crèmant, Pernot oder einen „petit muscat“. Authentizität wird hier groß geschrieben, so fühlt sich der Besuch des Restaurants La Tarte wie der Aufenthalt in einem französischen Bistrot in Frankreich an. Gemütlich und auf die Qualität des Angebots fokussiert, bietet Elizabeth Leroy-Maaß ihren Kunden auch über Mittag ein schmackhaftes Angebot, welches im Wochenrhythmus variiert und auch als Business-Lunch (3-Gänge-Menü du Jour zu 15,90 €) oder als Menü-Formule (Suppe + Hauptspeise oder Hauptspeise + Dessert) zu 12,90 € bestellt werden kann.

Das Essen hat hier noch einen höheren, sozialen Wert. So gilt es, die Zeit im La Tarte zu genießen und in gemütlicher Runde zu schwelgen. Eine Auszeit, wie sie in der Region geliebt wird. Dazu auch gelegentlich ein echtes Elsässer Choucroute, in Rotwein geschmorte Kalbsbäckchen, eine im Schwarzbier geschmorte Schweinehaxe, einen von 13 verschiedenen regional belegten Flammkuchen oder einem Bäckerbrett (in den Räumen des La Tarte befand sich bis zur Wende 1990 eine Bäckerei) für zwei Personen, mit 4 verschiedenen Flammkuchen, einer Schüssel Salat und wahlweise einer Flasche Cidre oder Wein.

Seit 2 Jahren betreiben Elizabeth Leroy-Maaß und ihr Mann auch in dem dem La Tarte gegenüber liegenden historischen Gesellschaftsgarten, des Kirms-Krackow-Hauses, ein Café du jardin mit original französischen Backwaren, Kuchen und Spezialitäten. An Ostern 2016 wird das Café um eine Vinothek für Thüringer Wein erweitert, in der vor allem die exzellenten Weine der vor den Toren der Klassikerstadt liegenden Weinberge angeboten.

Öffnungszeiten

Montag11:30 - 14:00 Uhr18:00 - 23:00 Uhr
Dienstag11:30 - 14:00 Uhr18:00 - 23:00 Uhr
Mittwoch11:30 - 14:00 Uhr18:00 - 23:00 Uhr
Donnerstag11:30 - 14:00 Uhr18:00 - 23:00 Uhr
Freitag11:30 - 14:00 Uhr18:00 - 23:00 Uhr
Samstag11:30 - 14:00 Uhr18:00 - 23:00 Uhr
Sonntag11:30 - 14:00 Uhr18:00 - 23:00 Uhr
-Feiertags-11:30 - 14:00 Uhr18:00 - 23:00 Uhr

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