Bosporus

türkisch | Weidengasse 36, 50668 Köln

Im Eigelstein-Viertel in der Kölner Norstadt gelegen, ist das Restaurant Bosporus bereits seit über 30 Jahren eine Oase der türkischen Kochkultur. Das Restaurant in Köln erarbeitete sich auch weit über die Stadtgrenzen hinaus einen exzellenten Ruf. Feinste türkische Speisen höchster Authentizität tischt das Bosporus auf, was ein Teil des Erfolgskonzeptes ausmacht.

Besitzer des mehrfach ausgezeichneten Restaurants ist Ali Balaban, der dem türkischen Gourmettempel innerhalb der letzten Jahre einen hervorragenden Ruf verlieh. Glaubt man Experten der Gastronomie, so ist das Restaurant Bosporus in Köln eines der besten türkischen Restaurants Deutschlands. Balaban, der sich 1983 in der Gastronomie selbstständig machte, legt hohen Wert auf Qualität und Frische der Produkte: «Zum Großteil beziehen wir die zu verarbeitenden Produkte aus dem direkten Umland um die frische Verarbeitung zu gewährleisten», so der Inhaber. Und weiter verrät er, dass die Frische der Speisen eine hohe Bedeutung hat, will man eine authentische türkische Küche bieten.

Die Speisekarte des Restaurants bietet viele türkische Spezialitäten, teils Klassiker, aber auch viele Innovationen des Restaurants. Anders als in den vielen Dönerbuden der Umgebung umsorgt das Restaurant Bosporus Speisen wie Lamm und Kalb liebevoll, so inspirieren sie die leckeren Gemüsesorten, die viele Gerichte zieren, auf eine kulinarisch hochwertige Art und Weise. Unterschiedlicher, so lernt der Gast, kann eine Küche nicht sein: Vielfältigkeit und Abwechslungsreichtum scheinen Grundeigenschaften türkischer Speisen zu sein, welche in den Kreationen des Bosporus sogar der Châine des Rôtisseurs (weltweite Gourmetvereinigung) imponierten.

Inhaber Ali Balaban wurde im Jahr 2003 offiziell als Mitglied in die Vereinigung aufgenommen und unterstreicht somit die hohe gastronomische Qualität seines Restaurants. Sollte der Gast der türkischen Küche zum ersten Mal begegnen, so kann er diese durch abwechslungsreiche warme und kalte Vorspeisen kennen und lieben lernen. Egal ob Lamm, Kalb, Fisch oder Gemüse: Das Restaurant Bosporus ist eine kulinarische Einrichtung der besonderen Art, so kombiniert es die konventionelle türkische Küche mit modernen Inspirationen und haucht der türkischen Kulinarik somit neues Leben ein. Während die Speisen sich auf einem hohen Niveau befinden, ist auch die Inneneinrichtung edel, dezent und geradlinig gestaltet: Viele orientalische Accessoires führen zu einer wunderbar zu erlebenden Atmosphäre, die nur das Essen des Restaurants toppen kann. Neben den Speisen ist auch die umfangreiche Weinkarte des Restaurants nennenswert: Viele weiße und rote Weine ergänzen das Geschmackserlebnis der Gäste, welche diese an schönen Sommertagen auch auf der Außenterrasse genießen können. Afiyet olsun - Guten Appetit.

Geschlossen

Dieses Restaurant wurde leider dauerhaft geschlossen.

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