Der neue Varta-Führer 2016 ist da

Der seit 1957 erscheinende Varta-Führer ist seit wenigen Tagen in seiner neuen Ausgabe erhältlich. Für die 59. Auflage des Hotel- und Restaurantführers wurden rund 6.000 Betriebe getestet.

Bereits seit 1957 gibt es den renommierten Hotel- und Restaurantführer für Deutschland. Der Varta-Führer erscheint jedes Jahr im Oktober und gibt einen Überblick über Hotels und Restaurants im gesamten Bundesgebiet. In jeder Ausgabe widmet sich der Varta-Führer einem sonderbaren Schwerpunkt. In diesem Jahr dabei: Die 50 schönsten Wellness-Hotels in Südtirol. Ansonsten fokussiert sich der Varta-Führer 2016 auf seine Kernaufgabe: Er stellt eindrucksvoll die besten Hotels und Restaurants vor, samt Bilder und Texte. Im Vergleich zur Ausgabe des vergangenen Jahres nahm der Verlag MairDumont 290 Betriebe neu auf.

Bekannt ist der Varta-Führer für seine Art und Weise der Bewertung. Er ist ein Gegner von hochpreisigen Angeboten und achtet bei seinen Veröffentlichungen immer auch auf das Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Varta-Tester sind fest angestellte Hotelbetriebswirte oder Küchenmeister mit Berufserfahrung in leitenden Positionen der gehobenen Gastronomie und Hotellerie. Die Kritiker des Varta-Führers besuchen die betreffenden Betriebe anonym und werden von weiteren Testern begleitet. Kommen Zweifel auf, dann wird das betreffende Hotel bzw. das betreffende Restaurant erneut besucht.

3.947 Hotels und 1.968 Restaurants

Mit Batterien wurde das Unternehmen VARTA bekannt. Als die erste Ausgabe des Varta-Führers im Jahre 1957 erschien, beinhaltete diese noch den Hinweis „im Auftrag der Varta Accumulatoren-Fabrik, Frankfurt“.

Der Varta-Führer bewertet die getesteten Betriebe anhand von Diamanten. In fünf Qualitätsklassen wird das Restaurant bzw. das Hotel bewertet. Das 2007 neu entworfene Bewertungssystem klassifiziert die Betriebe in folgende Klassen:

  • Fünf Varta-Diamanten: Luxuriöses Flair, erstklassiger Service und außergewöhnliche Küchenleistung
  • Vier Varta-Diamanten: Qualitativ anspruchsvolle und kreative Gerichte, erlesene Weinauswahl, aufwändige Restaurantausstattung
  • Drei Varta-Diamanten: Stilvolle Tischkultur, hochwertiges Ambiente sowie hervorragendes Speise- und Getränkeangebot
  • Zwei Varta-Diamanten: Sehr gute Küche, freundlicher Service, gepflegter Rahmen
  • Ein Varta-Diamant: Überdurchschnittlich gutes Angebot, freundliche Atmosphäre

Zudem teilt der Varta-Führer seinen Lesern mit, in welchem Bereich, Küche, Service oder Ambiente, besonders gute Leistungen entdeckt wurden. Auch gibt es die Kennzeichnung "gut und günstig".

Ab sofort ist der Varta-Führer 2016 für 29,99 Euro im Buchhandel oder unter diesem Link bei Amazon zu erwerben. Auf 1.476 Seiten empfiehlt der Verlag MairDumont in diesem Jahr 3.947 Hotels und 1.968 Restaurants. 975 Varta-Tipps wurden in den Kategorien Küche, Service und Ambiente vergeben. Unter den gastronomischen Empfehlungen finden sich Landgasthöfe, Cafés, Bars, Weinstuben, Brauereigaststätten und Gourmetrestaurants. Zusätzlich sind im Varta-Führer 2.130 Städte mit nützlichen Ortsinformationen sowie 131 Citypläne für die wichtigsten Ziele enthalten.

Im unteren Bereich haben wir die neuen Restaurantbewertungen der aktuellen Ausgabe aufgeführt.

Neue Restaurantbewertungen 2016

Baden-Württemberg

OrtRestaurantnameDiamanten
Backnang Kerzenstube3
Baden-Baden Brenners Park-Restaurant4
Brackenheim Adler2
Fellbach Avui3
Fellbach Oettinger's Restaurant3
Heidelberg Alter Mönchhof2
Hirschberg a. d. BergstraßeKrone2
Karlsruhe Kesselhaus2
Konstanz San Martino2
Künzelsau Handicap3
Langenau Gasthof zum Bad2
Leimen Gourmet-Restaurant "oben" 3
Ludwigsburg Gutsschenke2
Mannheim Da Gianni (geschlossen)3
Maselheim Lamm2
Moos (am Bodensee) Gottfried2
Ravensburg Gasthaus Lumperhof1
Rust Ammolite3
Stuttgart Hupperts2
Ulm LAGO2
Waldbronn Schwitzer's am Park3

 

Bayern

OrtRestaurantnameDiamanten
Amberg Schön Kilian1
Cham Am Ödenturm1
Dinkelsbühl Altdeutsches Restaurant2
Erlangen Rosmarin2
Forchheim Rösslers Ambrosia2
Friedberg (Bayern) Zum Herzog Ludwig2
Garmisch- Partenkirchen Husar2
München Pageou2
München Restaurant No 152
München TIAN2
Nürnberg Landgasthof Gentner2
Riedenburg Forst's Landhaus2
Rottach-Egern Dichterstub'n3
Starnberg Aubergine3

 

Berlin

OrtRestaurantnameDiamanten
Berlin La Soupe Populaire1
Berlin Rutz - Restaurant2
Berlin SKYKITCHEN flavored by a.choice2
Berlin Zeitgeist2

 

Brandenburg

OrtRestaurantnameDiamanten
Brandenburg an der Havel Die Werft1

 

Hamburg

OrtRestaurantnameDiamanten
Hamburg Speisenwirtschaft Wattkorn1

 

Hessen

OrtRestaurantnameDiamanten
Eltville Eltvinum1
Frankfurt am Main Heimat2
Frankfurt am Main Stanley Diamond2
Frankfurt am Main Weinsinn2
Hanau Da Enzo2
Bad HomburgLindenallee2
Lich Zum Heiligen Stein2
Usingen essWebers2

 

Mecklenburg-Vorpommern

OrtRestaurantnameDiamanten
Greifswald Tischlerei1
Kühlungsborn Neuzeit@gewagt2
Stolpe b. Anklam Gutshaus Stolpe3

 

Niedersachsen

OrtRestaurantnameDiamanten
Friedland Landhaus Biewald - Genießer Stube3
Bad ZwischenahnApicius3

 

Nordrhein-Westfalen

OrtRestaurantnameDiamanten
Altenberge Penz Am Dom1
Brühl (Rheinland) Kaiserbahnhof Restaurant 18753
Burbach Fiester Hannes2
Hörstel Restaurant Surenburg2
Köln Himmel un Äd3
Köln Pure White Restaurant1
Rheda- Wiedenbrück Reuter2
Rietberg Domschenke2
SiegenRestaurant Bar2

 

Rheinland-Pfalz

OrtRestaurantnameDiamanten
Freinsheim Freinsheimer Hof2
Mainz Gebert's Weinstuben2
Neuleiningen Alte Pfarrey3
Neustadt an der Weinstraße Grünwedels Restaurant2
Oberotterbach Schlössl3
Saulheim mundart Restaurant2
Weisenheim am Berg Admiral2
Worms Tivoli1
Zweibrücken ESSlibris3

 

Saarland

OrtRestaurantnameDiamanten
Saarbrücken Jens Jakob Das Restaurant2
Saarbrücken L'Arganier im Handelshof3

 

Sachsen

OrtRestaurantnameDiamanten
Dresden Ven2
Leipzig Die Residenz2
RadebeulVilla Sorgenfrei2
Schirgiswalde-Kirschau Juwel3

 

Schleswig-Holstein

OrtRestaurantnameDiamanten
Barmstedt Lay's Loft2
Sylt-Westerland Restaurant JM2
Wangels Courtier3
17. Oktober 2015

Mehr aus der Kategorie "Aus der Gastronomie"