Drei-Sterne-Koch Pierre Gagnaire im Waldorf Astoria Berlin

Foto: © 2015 Waldorf Astoria
Foto: © 2015 Waldorf Astoria

Das am Bahnhof Zoo in Berlin gelegene Waldorf Astoria, welches ein Fünf-Sterne-Plus-Hotel wird, soll zur Jahreswende eröffnet werden. Als Teil des Hochhausprojekts Zoofenster wird es den Westteil der Berliner Innenstadt aufwerten. Im 32-stöckigen Wolkenkratzer, der sich am Kurfürstendamm befindet, sind bereits 25 Etagen an das Waldorf Astoria vergeben.

Ein solches Hotel benötigt natürlich auch eine hervorragende Küche: Eine Aufgabe, welche Pierre Gagnaire erfüllen soll. Der 61-jährige Franzose verfügt über mehrere Michelin-Sterne, die er in Waldorf Astoria Hotels in ganz Europa einsetzt. Für das neue Restaurant im Berliner Hotel soll Gagnaire das Küchenkonzept sowie die Menügestaltung übernehmen.

In seinem gleichnamigen Restaurant in Paris wird Pierre Gagnaire die neuen Mitarbeiter des Waldorf Astoria Hotels in Berlin ausbilden. Neben dem Haupt-Restaurant, welches von Gagnaire geprägt wird, werden im Hotel noch das Romanische Café und eine Bar Platz finden.

Pierre Gagnaire leitet Restaurants auf der ganzen Welt

Foto: © 2015 Waldorf Astoria
Foto: © 2015 Waldorf Astoria

Das 70-Plätze-Restaurant des Hotels wird nicht das erste Restaurant Gagnaires sein. Der Franzose verfügt über Restaurants auf der ganzen Welt. Das nach dem 61-Jährigen benannte Restaurant „Pierre Gagnaire“ in Paris verfügt über drei Michelin-Sterne und bekam vom Gault Millau 19 von 20 möglichen Punkten. Dazu gesellen sich die Sterne-Restaurants „Colette“ in Saint Tropez, das „Sketch“ in London und das „Reflets par Pierre Gagnaire“ in Dubai. Wer denkt, dass dies nun alles sei, der vergisst Restaurants in Tokio, Seoul, Moskau, Courchevel, Las Vegas und Hong Kong. Gagnaire ist der dritte Sternekoch Europas, der für Waldorf Astoria die Pfannen schwingt.

Nicht nur, dass der Franzose drei Sterne mit in die deutsche Hauptstadt bringt; die Art und Weise, wie er mit ungebremster Leidenschaft und Kreativität immer neue Gerichte kreiert und alte aufrecht erhält, bereichert eine jede Großstadt. Doch eines steht fest: Unumstritten ist Gagnaire nicht. Kritiker werfen ihm vor, aufgrund von lauter Klasse und Exklusivität das Wesentliche aus den Augen verloren zu haben. In seinen Restaurants gibt der Gast reichlich Geld aus. Man munkelt sogar, dass sein Pariser Restaurant das teuerste der Stadt sei. Spätestens Anfang des Jahres wissen wir mehr, denn bis dahin soll das Hotel Waldorf Astoria in Berlin eröffnet worden sein.

09. Juli 2011