Hanseatisch-japanisch: Das neue Konzept von Tim Mälzer in Hamburg

Zum einjährigen Jubiläum präsentiert Tim Mälzer in seinem Restaurant „Die gute Botschaft“ ein neues kulinarisches Programm speziell für experimentierfreudige Genießer. Künftig wird es dort nach einer zweimonatigen Testphase am Alsterufer in Hamburg von mittwochs bis samstags jeweils ab 18:30 Uhr kreative nordisch-hanseatische Gerichte mit japanischem Touch geben.

„Die gute Botschaft“ von Tim Mälzer befindet sich in opulenter Alsterlage im Stadtteil Hamburg-Neustadt in einem etwa 30.000 Quadratmeter großen Gebäudekomplex. Es liegt nahe der Kennedybrücke auf einer Fläche von rund 200 Quadratmetern und besticht durch spannend-puristische Einrichtung und seine junge, wilde, offene Küche.

„Kantine“ entwickelt sich weiter

Gibt es nur abends: Schweinebauch mit XO-Sauce, Kohlrabi und Koriander.
Gibt es nur abends: Schweinebauch mit XO-Sauce, Kohlrabi und Koriander.

Ursprünglich war das Restaurant als „Kantine“ mit Fokus auf schnelles aber gutes Mittagessen zu bezahlbaren Preisen konzipiert. Nun möchte man dort auch im Dinnergeschäft Besonderes bieten. Nicht aus wirtschaftlichen Gründen, so heißt es von Mälzer, sondern um dem Tatendrang der Küchencrew um Küchenchef Benny und Mori-San gerecht zu werden. Benny ist bereits seit sieben Jahren im Team von Tim Mälzer. Mori-San lernte zuvor beim besten japanischen Koch Deutschlands, Nagaya, in Düsseldorf.

Speisekarte von Benny und Mori-San

Unverfälscht, authentisch und anders als alles, was es bisher in Hamburg gibt, soll es werden. „RAW“ eben. Mit Fisch und vegetarischen Speisen im Mittelpunkt ergänzt um Fleischgerichte wie Schweinebauch mit XO-Sauce, Kohlrabi und Koriander. Eine Karte mit einzigartigen Charakter, kreiert von Benny (Küchenchef) und Mori-San (Koch), in der quasi alles erlaubt ist. Ganz gleich ob es sich dabei um Apfel-Joghurt mit Brennnessel handelt, Fjordforelle mit geräucherter Eigelbcreme oder Kartoffelsalat mit konfiertem Ei, Geflügel-Essig-Sud und Pfifferlingen. Preislich liegen die Kompositionen bei maximal 23 Euro. Das Omakase-Menü mit fünf bzw. sieben Gängen kann für 59 bzw. 75 Euro bestellt werden.

„Die gute Botschaft“ ist nach der „Bullerei“ in der Lagerstraße im Schanzenviertel und dem „Off Club“ in der Leverkusenstraße im Stadtteil Bahrenfeld das dritte Restaurant des TV-Kochs in Hamburg. Weitere „Hausmann’s“-Restaurants bestehen in Düsseldorf (Altstadt und Flughafen) und Frankfurt.

25. November 2017