Kaum ausgezeichnet, schon geschlossen: BjörnsOx und Bauernstub’n sind dicht

Erst vor kurzem wurden die „Bauernstub’n“ in Dahlenwarsleben in der Börde und „BjörnsOx“ in Hilders in der Rhön vom Gourmet-Führer Gault Millau bzw. Michelin ausgezeichnet. Nun wurde bekannt, dass beide Restaurants aufgegeben wurden. Verantwortlich sind wohl in beiden Fällen externe Probleme.

Beide ehemaligen Betreiber wollen jedoch der Spitzengastronomie erhalten bleiben.

Bauernstub’n: Querelen mit dem Vermieter

Christopher Franz, der Betreiber der Bauernstub’n in Dahlenwarsleben, war vor kurzem von Gault Millau mit 16 von 20 Punkten ausgezeichnet worden und konnte damit seine Punktzahl sogar noch um einen Zähler erhöhen. Man lobte vor allem den Mut des Anrichtekünstlers und erklärte die „Bauernstub’n“ sogar zum besten Restaurant Sachsen-Anhalts. Doch nur kurz nach Veröffentlichung des Gourmetführers erklärte Christopher Franz auf seiner Facebook-Seite nachdem eine Wiedereröffnung eigentlich für Anfang Dezember geplant war, dass das Restaurant dauerhaft geschlossen bleibe. Und auch wer sich in Dahlenwarsleben auf die Suche nach dem ausgezeichneten Restaurant begibt, wird das Gebäude kaum noch erkennen, erinnern doch weder ein Schriftzug noch die Speisekarte daran, dass dort einst die „Bauernstub’n“ untergebracht war.

Verantwortlich für die Schließung waren wohl Querelen mit dem Vermieter. So seien die Mieten nach Aussage von Christopher Franz auf Facebook so sehr gestiegen, dass ein wirtschaftlicher Betrieb nicht mehr möglich gewesen wäre. Zwar habe er noch einen gemeinsamen Nenner gehofft, aber die Interessen seien zu weit auseinander gegangen. Zudem habe er sich in Dahlenwarsleben nie erwünscht gefühlt. So seien die Anwohner nie seine Gäste gewesen und hätten Franz sogar noch Steine in den Weg gelegt. Auch seien seine Wände mit Eiern beworfen worden. Ähnlich äußerten sich auch Bürgermeister Günter Scharlach und ein Ortsansässiger. Laut ihrer Aussage sei das Restaurant für den Ort nie wirklich geeignet gewesen und der Koch im Dorf auch nie richtig angekommen, da er nicht aus der Region stamme.

Christopher Franz befindet sich indes derzeit auf einer Kochtour durch Europa, bei der er neue Einflüsse sammeln will. Danach plant er mit Investoren über ein neues Restaurant zu verhandeln. Wann und wo man sich wieder von Christopher Franz bekochen lassen kann, ist noch nicht bekannt.

BjörnsOx: Betreiber resignierten

Auch für das erst vor etwa einem Monat mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete BjörnsOx zu dem das Hotel Engel, die Gaststube Engel und eine Metzgerei gehören, gab es ein vorläufiges Aus. Über die genauen Gründe ist nichts bekannt, jedoch sei es unmöglich gemacht worden, die 100jährige Tradition im Ort weiterzuführen, so die Betreiber. Die Schließung erfolgte kurzfristig, Reservierungen für Weihnachten und Silvester mussten zurückgenommen werden. Auch hier ist noch unklar, wie, wo und wann es weitergehen wird.

08. Dezember 2017