Köln: „Himmel und Äd im Wasserturm“ geschlossen

Das Hotel im Wasserturm, das 1990 in den denkmalgeschützten über 140 Jahre alten Mauern des einst größten Wasserturms Europas eröffnet wurde, ist Kölns spektakulärstes Fünf-Sterne-Hotel und eines der außergewöhnlichsten Hotels in Deutschland. Nun wurde das Sternerestaurant in der elften Etage des altehrwürdigen Gemäuers überraschend geschlossen. Der Grund dafür sollen Umstrukturierungen innerhalb des Hotelbetriebs sein.

Mit dem „Himmel und Äd“ hat die Domstadt nach der Schließung des Sternehotels „Wein am Rhein“ einen weiteren seiner zu Jahresanfang noch zwölf Michelin-Sterne noch vor Ende der ersten Jahreshälfte wieder verloren. Einziges Restaurant mit zwei Michelin-Sternen in Köln ist das „Le Moissonnier“.

Nur vier Jahre waren dem Sternerestaurant vergönnt

Die Zeit des Gourmetrestaurants mit seiner eindrucksvollen, vollverglasten Fassade war nur von kurzer Dauer. Das „Himmel und Äd“ löste im Jahr 2014 das mit zwei Michelin-Sternen, 18 Gault-Millau-Punkten und vielen anderen Auszeichnungen prämierte Gourmetrestaurant „La Vision“ ab, das in Folge des tragischen, schweren Unfalls des damaligen Küchenchefs Hans Horberth im Herbst 2012 geschlossen wurde. Fortan setzte man im Wasserturm auf eine gehobene, aber nicht abgehobene Küche mit regionalem Bezug, quasi eine Verbindung zwischen himmlischer Genussküche und einem guten Schuss Bodenständigkeit.

Im Januar 2017 übernahm Eric Werner die Leitung des Spitzenrestaurants mit guten Kritiken und guter Auslastung. Trotzdem kam die auch für die Mannschaft überraschende Schließung, die für Eric Werner bereits den zweiten schließungsbedingten Wechsel innerhalb von nur eineinhalb Jahren bedeutet. Schon das Zwei-Sterne-Restaurant „Résidence“ in Essen, in dem der junge Spitzenkoch zuvor tätig war, wurde im Dezember 2016 nach 32 Jahren geschlossen. Werner will der Domstadt jedoch auch weiterhin treu bleiben. Und das in einem eigenen Restaurant, wie er gegenüber dem Revierportal rewirpower verriet. Bereits im Sommer dieses Jahres könne es soweit sein, berichtete das Portal Anfang Mai.

Im Wasserturm setzt man künftig auf das Hotelrestaurant im Erdgeschoss

Restaurant d/\blju 'W', Hotel im Wasserturm, Köln
Restaurant d/\blju 'W', Hotel im Wasserturm, Köln

Im Hotel im Wasserturm planen die Betreiber, die Vicus Group AG, Medienberichten zufolge eine neue gastronomische Ausrichtung und den Umbau der elften Etage zur Dachterrasse. Zudem will man in dem denkmalgeschützten Haus mit 88 Zimmern den Fokus künftig mehr auf das Hotelrestaurant „D/\BJU 'W'“ im Erdgeschoss legen. Das Restaurant unter Küchenchef Kevin Graham empfängt sowohl Hausgäste als auch Gäste von außerhalb und bewirtschaftet zudem die Veranstaltungen, die im Konferenzraum des Hotels abgehalten werden.

23. Mai 2018