Lockdown-Gewinner: Nachfrage nach Kochbüchern stark gestiegen
Eine noch nie dagewesene Situation. Gaststätten und Restaurants sind auf noch nicht absehbare Zeit geschlossen und wir alle sollen soweit wie möglich zu Hause bleiben. Ein belastender Zustand für uns alle und insbesondere für die Gastronomie. Einige Sektoren profitieren jedoch von den Maßnahmen. Darunter auch die Kochbuchverlage. Denn immer mehr Menschen versuchen Ihr Glück derzeit mehr oder weniger freiwillig wieder am eigenen Herd.
Das schlägt sich auch in den Zahlen nieder. Während das beliebte Kochbuchportal kaisergranat.com Rekordzugriffszahlen vermeldet, konnten auch bekannte deutsche Buchverlage eine stark gestiegene Nachfrage feststellen. Ganz im Gegensatz zur Gastronomie, die laut DEHOGA wahrscheinlich erst 2025 zur Normalität findet, boomt das Geschäft mit den Kochbüchern.
Besonders beliebt sind vegan-vegetarische Gerichte und Ernährungsratgeber
Während des wiederholten Lockdowns aber auch generell wie immer zu Beginn eines neuen Jahres beschäftigen sich viele Menschen derzeit auch mit einer gesünderen Ernährung. Im Trend sind Kochbücher, die sich mit vegan-vegetarischer Ernährung beschäftigen. Aber auch Ernährungsratgeber werden gerne gekauft. Sehr beliebt sind zum Beispiel die Ratgeber der “Ernährungs-Docs”, deren Bücher sich der richtigen Ernährung bei diversen Krankheiten widmen.
Deutsche entdecken Brotbacken wieder für sich
Wie man im Frühjahr schon erahnen konnte, als Mehl und Hefe in vielen Supermärkten zur Mangelware wurden, versuchten sich dieses Jahr zahlreiche Menschen darin, selbst Brot zu backen. Das zeigt sich auch in den Buchverkäufen. Besonders beliebt waren hier die Werke von “Brotpapst” Lutz Geißler.
Ganzheitliche Kochbücher verkaufen sich am besten
Während die Reiseführer für Auslandsreisen derzeit in den Regalen verstauben, können Kochbücher eine stark gestiegene Nachfrage verzeichnen. Die reine Rezeptsammlung ist dabei aber kaum noch gefragt. Gewünscht ist das Gesamtpaket, in dem man auch viel über den Koch, dessen Kochphilosophie, die einzelnen Gerichte, die Kultur dahinter und vieles mehr erfahren kann.
Hier konnten etwa die Bücher von Yotam Ottolenghi eine tausendfache Nachfrage verzeichnen. Der britische Koch mit israelischen Wurzeln ist Autor der berühmten Klassiker “Jerusalem” und “Simple”, konnte aber auch mit seinem neuesten Werk “Flavour” hervorragende Verkaufszahlen einfahren.
Wie der Traditionsverlag GU berichtet, laufen Bücher rund um die schnelle Küche bereits seit einigen Jahren hervorragend. Zu beobachten ist in diesem Jahr jedoch zudem, dass sich die Länderküche auf dem Vormarsch befindet. Da die meisten Menschen aufgrund der weltweit grassierenden Corona-Pandemie dieses Jahr auf Reisen in ferne Länder verzichten mussten, gingen viele dazu über, sich zumindest die Küche des Landes ins Haus zu holen und versuchten sich an exotischen Gerichten.
Die 10 beliebtesten Kochbücher 2021
Auch wenn das Jahr erst angefangen hat, so lassen sich doch auch jetzt schon einige Trends feststellen.
Das sind laut Media Control bisher die beliebtesten Kochbücher im Jahr 2021:
- Die Ernährungs-Docs - Gesund und schlank durch Intervallfasten: Der Ratgeber von Dr. Anne Fleck und Kollegen gibt Ernährungstipps rund um das beliebte Thema Fasten.
- Flavour: Das Buch ist das neueste Werk aus der Küche von Yotam Ottolenghi und präsentiert innovative Rezepte auf Gemüsebasis.
- Simple. Das Kochbuch: Der Klassiker von Kochbuchautor Yotam Ottolenghi bietet 120 Rezepte im typischen Stil des Kochs, die sich schnell und unkompliziert zubereiten lassen.
- 365 Low-Carb-Rezepte: Die Ernährung mit dem weitgehenden Verzicht auf Kohlenhydrate ist nach wie vor beliebt. Dieses Buch von Eva Neisser bietet 365 Rezepte, die das ganze Jahr über für Abwechslung sorgen.
- You Deserve This: Pamela Reif ist ein echtes Vorbild für Fitness-Begeisterte. In diesem Kochbuch präsentiert sie 70 gesunde und ausgewogene Bowl-Rezepte.
- Abnehmen mit Sirtfood: Sirtuine sind kleine Schlankmacher im Körper. Wie diese gezielt zum Abnehmen genutzt werden können, verrät dieses Buch von Professor Dr. Bernd Kleine-Gunk.
- Schlank geht auch anders: Ganz entspannt zur Wunschfigur: Die Feierabend-Blitzrezepte von Christian Henze sind Kult. Nun hat er mit diesem neuen Buch zum Thema Abnehmen nachgelegt.
- Sauerländer BBCrew Dutch Oven: Der Dutch Oven ist ein perfekter Helfer für das Kochen im Freien. Dieses Buch von der Sauerländer BBCrew bietet 60 Rezepte für den Tausendsassa.
- Der Ernährungskompass - Das Kochbuch: Dieses beliebte Kochbuch von Bas Kast ergänzt dessen Bestseller “Der Ernährungskompass” um zahlreiche darauf abgestimmte Rezepte.
- Die Ernährungs-Docs - Zuckerfrei gesünder leben: Auch dieses Werk der Ernährungs-Docs hat es in die Liste geschafft. Es widmet sich der Umstellung auf ein zuckerfreies Leben.