Nach Tod von Helmut Thieltges: Im Waldhotel Sonnora geht es weiter

Foto: Waldhotel Sonnora
Foto: Waldhotel Sonnora

Nach dem plötzlichen Tod von Drei-Sterne-Koch Helmut Thieltges gab das Waldhotel Sonnora nun bekannt, das erfolgreiche Restaurant in Dreis weiterzuführen. „Wir werden weitermachen“, so Ulrike Thieltges, die Frau des Verstorbenen.

Drei Sterne im „Guide Michelin“, 19,5 von möglichen 20 Punkten im „Gault Millau“. Helmut Thieltges war eine Legende. Wenige Tage nach seinem überraschenden Tod steht fest, dass das Restaurant Sonnora in Dreis weitergeführt wird. „Wir werden weitermachen“, so Ulrike Thieltges, die Frau des Verstorbenen. Thieltges machte das familieneigene Hotel zur ersten Adresse für Feinschmecker in ganz Europa. 1982 erkochte der mit 61 Jahren verstorbene Koch seinen ersten Michelin-Stern, 1991 folgte der Zweite, 1999 waren es schon drei. Achtzehn Mal in Folge ergatterte Thieltges drei Sterne des „Guide Michelin“. Das Waldhotel Sonnora in Dreis hatte in seinem gleichnamigen Restaurant das Herzstück der Familie gefunden.

Thieltges war anders als viele seiner Kollegen. Er veröffentlichte keine Kochbücher, gab kaum Interviews. Verschiedenen Restaurantkritikern zufolge half Thieltges, im Gegensatz zu vielen Kollegen, bis zuletzt noch selbst bei der Zubereitung der à-la-Carte-Gerichte und Menüs in seiner Küche mit. Über seine Kochkunst sagte er: „Klassik ist die wahre Kunst. Das ist die Basis von allem. Modern kann sich jeder nennen, der mit Gewalt was anderes machen will.“ Wie bescheiden Thieltges war, zeigte sich auch in einem Interview mit dem „Trierischen Volksfreund“: „Das Wort Gourmet mag ich gar nicht. Ich wollte immer 'nur' einen Betrieb der höchsten Qualität schaffen, der jedoch keine steife Art hat, sondern in dem sich die Menschen rundum wohlfühlen“, so Thieltges.

Clemens Rambichler neuer Küchenchef

Die Anteilnahme im Betrieb selbst, aber auch die Kondolenzschreiben vieler Gäste - das gibt mir Kraft“, sagte Ulrike Thieltges (54) nun zur AHGZ. „Wir werden weitermachen“, so die Frau des verstorbenen Drei-Sterne-Kochs. Neuer Küchenchef des Restaurants ist nun der langjährige Mitarbeiter Clemens Rambichler, der jahrelang als Sous-Chef an der Seite des Drei-Sterne-Kochs arbeitete. Für das operative Geschäft im Hotel mit 20 Mitarbeitern und 20 Zimmern bleibt weiterhin Ulrike Thieltges verantwortlich. Zudem arbeitet sie auch im Restaurant mit. „Er wird mir fehlen, als Mensch und Partner, aber auch im Betrieb. Nun treffe ich alle Entscheidungen alleine“, so Ulrike Thieltges gegenüber der AHGZ. Auch Ulrike Thieltges kann auf einige Preise zurückblicken. So wurde sie im Jahr 2015 in der Kategorie „Gastronomie der Gegenwart“ mit dem Eckart ausgezeichnet. Schon am heutigen 2. August eröffnet das Restaurant im Waldhotel Sonnora in Dreis seine Pforten. Erstmals mit Rambichler als Küchenchef.

02. August 2017