Rach im Markt 7 in Güstrow ein voller Erfolg
Damals war sie noch die Eis-Heidi, heute ist Heidi Hamel dank dem RTL-Format «Rach, der Restauranttester» eine erfolgreiche Gastronomin: Mit dem neuen Konzept «Markt 7» hat die 53-Jährige an alter Wirkungsstätte, auch fast vier Jahre nach der Ausstrahlung, nicht abreißenden Erfolg.
Anfang 2011 wiederholte der Sender die Folge mit dem kleinen Restaurant von Heidi Hamel und erhöhte die Aufmerksamkeit des Publikums erneut. Rund sechs Millionen Zuschauer verfolgten das rege Treiben in dem Restaurant «Eis-Heidi», so der Restauranttester.
Obwohl das Restaurant attraktiv am Marktplatz gelegen ist, entdeckte Rach das Problem damals sehr schnell: Die 53-jährige Gastronomin hatte kein Konzept und führte ihr Restaurant insgesamt zu unprofessionell. Das damlige Eiscafé, das den Gästen neben Gebäck und Eis auch gutbürgerliche Speisen servierte, «bot dem Kunden kein eindeutiges Angebot», so Restauranttester Rach.
Die Eis-Heidi war einmal
Während der Sendung krempelte Christian Rach das Restaurant um und entwickelte neben der Umbenennnung in «Markt 7» ein klares Konzept. Das bereits seit 1996 bestehende Lokal erhielt damit eine besondere Note. Nun, fast vier Jahre später, ist der Besucherandrang wider Erwarten hoch. Die ehemalige Eis-Heidi erweiterte Lagerraum und Küche, so seien die vielen Bestellungen besser zu bewältigen.
Schon nach der Schule wollte Heidi Hamel unbedingt Verkäuferin werden, in Kontakt mit Menschen stehen. Als keine Lehrstelle frei war, lernte Hamel Bäckerin und kellnerte nebenbei. In ihrer Heimatstadt Güstrow arbeitete die erfolgreiche Gastronomin in einer Eisdiele. «Damals war ich nicht zufrieden. Das alles kann ich alleine besser», beschloß Hamel und machte sich selbstständig. Im Mai 1989 kaufte sie das ehemalige Restaurant Rattenloch und baute es in eine kleine Eisdiele um. In die Räumlichkeiten, in denen sich ihr Restaurant auch heute noch befindet, zog sie im Jahre 1995 ein und eröffnete im Jahr darauf ihr Restaurant «Eis-Heidi».
Erst das RTL-Format «Rach, der Restauranttester» krempelte das unstimmige Konzept der Kombination aus Eisdiele, Backshop und Restaurant um. Als Heidi Hamel im Jahr 2008 aufgrund mangelnder Einnahmen um Hilfe rief, entwickelte sich aus der ehemaligen «Eis-Heidi» das Restaurant «Markt 7», was heute vor allem für seine Flammkuchen bekannt ist. Christian Rach bewies ein gutes Näschen, so ist das Restaurant heute eines der bekanntesten Lokale Deutschlands.
Neue Staffel im Januar
Schon am 2. Januar 2012 startet der 54-jährige Sternekoch mit der neuen, sechsten Staffel des Erfolgformates «Rach, der Restauranttester».Wie gewohnt greift der Saarländer in acht Folgen, welche Sender RTL montags um 21:15 Uhr ausstrahlt, ausgewählten Restaurants unter die Arme. Die kurz vor dem Ruin stehenden Lokale bringt Rach mithilfe der richtigen Tipps wieder auf die Erfolgsspur, so die Hoffnung eines jeden Liebhabers der Dokusoap. Am Ende der Staffel zeigt der Sender eine Wiederholungsfolge, die ein Resumée der sechsten Staffel zieht.
Das Portal clipfish.de verfügt über einen Video-Bericht zum Besuch des Restauranttesters Christian Rach Rach im Eiscafé Eis-Heidi in Güstrow: