„Rach sucht: Deutschlands Lieblingsrestaurant“: „Al Porto“, „Giuseppe e Amici“ & „Bibulus“ kämpfen um die italienische Krone

Foto: RTL / Andreas Friese
Foto: RTL / Andreas Friese

Nachdem am vergangenen Montag der Sieger der „Deutschen Küche“ benannt wurde, dreht es sich bei „Rach sucht: Deutschlands Lieblingsrestaurant“ in der kommenden Woche um die Kategorie „Italienische Küche“. Im Finale stehen das Restaurant „Al Porto“ in Stade, das Restaurant „Giuseppe e Amici“ in Kolbermoor und das Restaurant „Bibulus“ in München.

Bei „Rach sucht: Deutschlands Lieblingsrestaurant“ ging es am Montag um den Gewinner der Kategorie „Deutsche Küche“, welche das Restaurant „Gut Porz“ in Ratingen für sich entschied. Die Eheleute Anja Neumann und Heinz Neumann setzten sich gegen die Restaurants „1643“ in Rietberg und „Elements“ in Dresden durch. 2,89 Millionen Zuschauer ab drei Jahren verfolgten die Sendung. In der werberelevanten Zielgruppe der 14- bis 49-Jährigen kommt Fernsehkoch Christian Rach auf 1,25 Millionen Zuschauer und erreicht damit mäßige 11,9 Prozent Marktanteil. Ein kleiner Rückschritt im Vergleich zu den Zahlen der ersten Sendung.

Am kommenden Montag, den 18. April, zeigt Privatsender RTL die dritte Folge des Formats „Rach sucht: Deutschlands Lieblingsrestaurant“. Ab 21:15 Uhr kämpfen die Restaurants „Al Porto“ in Stade, „Giuseppe e Amici“ in Kolbermoor und „Bibulus“ in München um die Krone in der Kategorie „Italienische Küche“. Aus über 10.000 Bewerbungen hat der 58-jährige Rach drei Restaurants ausgewählt, die um den Einzug in das große Finale kämpfen.

Denn am Ende treten die Sieger aus den einzelnen Kategorien gegeneinander an. Der Gewinner wird Deutschlands Lieblingsrestaurant. Und dazu benötigen die Restaurants sehr viel Durchhaltevermögen. Denn auch die drei italienischen Restaurants testet Christian Rach auf Herz und Nieren. Rach stellt den Restaurants harte Aufgaben und auch seine Undercover-Gäste treiben das Service-Team zur Weißglut. Wie reagieren die Köche, wenn sie von Christian Rach in der Küche besucht werden? Wie verhält sich der Service, wenn der teure Wein mit Cola gemischt wird? Was macht das Team, wenn ein Gast Klavier spielt - und zwar sehr schräg und ungenießbar? Wer wird es schaffen, Christian Rach zu überzeugen? Das sehen Sie am kommenden Montag, den 18. April, um 21:15 Uhr bei RTL.

„Al Porto“ in Stade - Der Chef in Lackschuhen

Restaurant Al Porto: Patricia Zonca (l.) und Christian Rach. Foto: RTL
Restaurant Al Porto: Patricia Zonca (l.) und Christian Rach. Foto: RTL

Die Menschen in Stade, einer Stadt mit etwa 46.000 Einwohnern im beschaulichen Niedersachsen, staunten nicht schlecht, als Christian Rach vor Ort war, um dem Restaurant „Al Porto“ in Stade einen Besuch abzustatten - beziehungsweise zwei. Denn der erste Besuch im familiengeführten Restaurant hat den ehemaligen Sternekoch offenbar so beeindruckt, dass er das „Al Porto“ ins Finale der „Italienischen Küche“ hievte. Die rund 45 Kilometer von Hamburg entfernte Stadt begeistert auch durch Sandro Zonca. Denn die sardisch-italienischen Köstlichkeiten des Chefkochs ergänzen den Service seiner Frau Patricia hervorragend.

Als Christian Rach das Restaurant „Al Porto“ besuchte, überraschten ihn die Schuhe von Chef Sandro Zonca. Die Schuhe? Ja, Sie haben richtig gelesen. Denn dass der Chef beim Kochen Lackschuhe trägt, ist für Rach eine echte Rarität. Denn das prägt die Atmosphäre des Restaurants - und darum geht es dem ehemaligen Restauranttester. Wie Rach in den ersten beiden Folgen mehrfach betonte, muss er sich vorkommen, „als würde ich in meinem Wohnzimmer bedient werden.“.

Das Restaurant, welches idyllisch am Wasser liegt, präsentiert sich in einem angenehmen Ambiente. Die authentische italienisch-mediterrane Küche wird durch italienische und vor allem sardische Weine ergänzt. Neben der saisonalen Speisekarte des Restaurants „Al Porto“ empfiehlt Chefkoch Sandro Zonca wöchentlich wechselnde Lieblingsgerichte. Doch überzeugen diese Speisen auch Christian Rach?

„Giuseppe e Amici“ in Kolbermoor - Transparenz durch offene Küche

Foto: RTL
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Als nächstes geht es nach Bayern: Im oberbayerischen Landkreis Rosenheim befindet sich das 18.000-Einwohner-Städtchen Kolbermoor. Hier war Fernsehkoch Christian Rach zu Gast im Restaurant „Giuseppe e Amici“. Was Rach bei seinem Besuch unter der Woche gewundert hat: Selbst mittags war im Restaurant fast nahezu jeder Platz belegt. Liegt das an der italienischen Gastfreundschaft, die der Gast spüren kann? Denn eigentlich ist das Restaurant lediglich ein sehr großer Raum. Doch mit einer Halle hat dieses große Wahrzeichen italienischer Kulinarik nichts zu tun. Ein Highlight des Restaurants ist die offene Küche, die den Gästen einen Einblick in die Kochkunst des Teams gibt. Das „Giuseppe e Amici“ ist entzückend, elegant und stilvoll eingerichtet.

Auf der Speisekarte des Restaurants „Giuseppe e Amici“ in Kolbermoor befinden sich leckere Gerichte wie „Bulgur-roter-Quinoa-Salat“, „Vitello Tonnato“, „Rigatoni della Nonna“, „Pizza Salmone“, „Gambas alla Griglia“ oder „Scaloppina al Vino Bianco“. Egal ob Fisch, Fleisch, Pasta oder Pizza: Das „Giuseppe e Amici“ bietet Speisen auf höchstem Niveau, die von Gerichten der Wochenkarte ergänzt werden. Aktuell sind auf der regelmäßig wechselnden Karte zum Beispiel „Penne 4 Formaggi e Punte Filetto“ für 9,90 Euro oder „Risotto Noci e Speak“ für 11,50 Euro zu finden.

Über den alltäglichen Restaurantbetrieb hinaus bietet das „Giuseppe e Amici“ auch die Möglichkeit, Feste zu feiern. Zur Verfügung stehen die Vinothek und der wunderschöne Gewölbekeller.

„Bibulus“ in München - Hier sind „trinkfreudige“ Feinschmecker zu Gast

Foto: RTL
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Das letzte Restaurant im Bunde der Finalisten der „Italienischen Küche“ ist das „Bibulus“ in München. Die 1,4-Millionen-Einwohner Stadt hat sicherlich das ein oder andere Top-Restaurant zu bieten. Doch für das „Bibulus“, welches sich auf dem beschaulichen Erich-Mühsam-Platz im Zentrum vom Stadtteil Schwabing befindet, geht es zunächst um den Titel in der Kategorie „Italienische Küche“.

Auf rund 60 Plätzen können die Gäste des Restaurants feine mediterran-italienische Speisen genießen. Antonio Pezzolla (Geschäftsführer), Jon Diaz Lopez (Sommelier), Marco Pesce (Küchenchef) und ihr Team tischen lecker klingende Gerichte auf. Darunter „Vitello Tonnato“, „Gefüllte Ravioli mit roter Beete in zerlassener Butter und Mohn“, „Marinierter Lachs mit Tartar von roter Beete und Puntarelle“, „Scialatielli mit Venusmuscheln und Saffrankartoffeln“, „Steinbuttfilet auf Risotto von weissem Spargel aus Italien und Spumanteschaum“ und „Gegrillte Perlhuhnbrust auf Linsenragout mit Meerrettich“. Außerdem bietet das „Bibulus“ extravagante Champagner- und Wein-Menüs mit erlesenen Weinen aus ganz Europa.

Das Restaurant, welches aus dem Lateinischen übersetzt „trinkfreudig“ bedeutet, entzückt durch eine klassische und edle Inneneinrichtung. Und auch die Terrasse wird über die Stadt hinaus als wunderschön geehrt. Manche Feinschmecker behaupten sogar, es sei die schönste Terrasse in München. Doch gefällt das Restaurant und der dazugehörige Außenbereich auch Fernsehkoch Christian Rach? Das sehen Sie am kommenden Montag, den 18. April, um 21:15 Uhr bei RTL.

13. April 2016