„Rach sucht: Deutschlands Lieblingsrestaurant“ - Kategorie „Steakhouse“: „Pastis“ in Kiel

Restaurant Pastis: (v.l.) Sylvain Awolin-Le Penn, Susan Awolin und Christian Rach. Foto: RTL / ume
Restaurant Pastis: (v.l.) Sylvain Awolin-Le Penn, Susan Awolin und Christian Rach. Foto: RTL / ume

Nachdem Christian Rach die Gewinner der deutschen und italienischen Küche gefunden hat, geht die Suche nun weiter: Am kommenden Montag kämpft unter anderem das Restaurant „Pastis“ in Kiel um den Titel in der Kategorie „Steakhouse“.

Weitere Restaurants der Sendung am Montag, den 25. April:
DOM – Grill Kitchen Bar“ in Karlsruhe & „Western Inn“ in Klipphausen.

Die ersten Finalisten stehen fest. Im Rahmen der RTL-Doku-Soap „Rach sucht: Deutschlands Lieblingsrestaurant“ wurden bereits zwei Finalteilnehmer gefunden. In der Kategorie „Deutsche Küche“, welche am 11. April behandelt wurde, gewann das Restaurant Gut Porz in Ratingen. Und auch die Sendung am vergangenen Montag (18. April) brachte einen Sieger hervor. In der Kategorie „Italienische Küche“ gewann das Restaurant Al Porto in Stade. Fernsehkoch Christian Rach erreichte dabei durchschnittliche 8,8 Prozent Marktanteil für RTL. Insgesamt wurde die Sendung von 2,74 Millionen Zuschauern verfolgt. In der werberelevanten Zielgruppe der 14- bis 49-Jährigen gab es mit 1,3 Millionen Zuschauern eine mittelmäßige Quote von 11,9 Prozent Marktanteil.

Am kommenden Montag, den 25. April, wird eine weitere Entscheidung getroffen. Dann wird in der Kategorie „Steakhouse“ der dritte Finalteilnehmer gesucht. Mit dabei sind das „Pastis“ in Kiel, das „Western Inn“ in Klipphausen und das „Dom“ in Karlsruhe. Unter mehr als 10.000 Bewerbern wählte der 58-jährige Rach die drei genannten Restaurants aus, um die Frage zu beantworten, welches das beste Steakhouse in Deutschland ist.

Das deutsch-französische Ehepaar Susan und Sylvain Awolin aus dem Pastis in Kiel hofft auf den Sieg in der dritten von vier Kategorien. 16 Jahre lang haben die Beiden das über die Stadtgrenzen von Kiel hinaus bekannte Restaurant Weinstein betrieben. Jetzt starten sie mit dem „Pastis“ durch, ein modernes Steakhouse, welches außerdem französische Gerichte serviert. Doch was Rach an diesem Abend vor allem interessiert, sind die verschiedenen Steakvariationen vom Lava-Grill. Denn schließlich steht das „Pastis“ im Finale der Kategorie „Steakhouse“. Die Steakgerichte auf der Speisekarte lesen sich wie ein Traum: Rumpsteak (180 und 250 Gramm), Entrecôte (Rib-Eye-Steak, 250 Gramm), Rinderfilet (200 Gramm), Bavette (US-Flank-Steak, 250 Gramm) und Chateaubriand für zwei Personen (Das Beste vom Filet, Mittelstück, 500 Gramm). Als Beilage gibt es Dicke Pommes, Backkartoffel mit sour cream, Rosmarinkartoffeln, Kartoffelpüree, Süßkartoffel-Pommes, Wok-Spinat, Waldpilze teriyaki, Gemüse-Panaché oder Krautsalat dazu.

Kann das „Pastis“ vegetarische Sonderwünsche erfüllen?

Seit Frühjahr 2013 betreibt das Ehepaar Awolin das Restaurant „Pastis“. Pastis ist französisch und bedeutet Mischung. Außerdem ist Pastis eine Spirituose aus Anis, welche sich Christian Rach nicht entgehen lassen wird. Das modern gestylte Steakhouse bietet über seine leckeren Steaks hinaus Tatarspezialitäten wie Tuna-Tatar „asiatisch“ und Lachstatar „mediterran“ an. Auch befinden sich leckere Gerichte wie Gambas “Pastis” (mit Pastis flambiert, Cherrytomaten, Frühlingszwiebeln, frische Kräuter), dazu marktfrischer Salat mit ofenfrischem Baguette und leckere Vorspeisen wie Weinbergschnecken oder Vitello tonnato auf der Speisekarte des Restaurants in Kiel.

Um herauszufinden, welches der drei teilnehmenden Restaurants das beste in der Kategorie „Steakhouse“ ist, hat sich Christian Rach einiges einfallen lassen. Wie es sich für ein echtes Steakhouse gehört, müssen alle drei Restaurants zunächst beweisen, dass sie etwas von Garstufen verstehen. Rach bestellt in vier möglichen Varianten und wartet auf das Ergebnis. Ist medium auch wirklich medium und well done auch wirklich well done? Zusätzlich treiben Rachs Undercover-Gäste den Service der Restaurants zur Weißglut. Denn sie haben eine interessante Idee: Mitten in einem Steakhouse würden sie gerne ein vegetarisches Gericht haben. Kann das „Pastis“ da mithalten? Das sehen Sie am Montag, den 25. April um 21:15 Uhr bei RTL.

20. April 2016