«Rachs Restaurantschule»: Dreharbeiten sind in vollem Gange

Christian Rach denkt gar nicht an eine Pause. Derzeit arbeitet der viel beschäftigte gebürtige Saarländer an zwei Projekten gleichzeitig. Foto: RTL

Bereits im November 2011 wurde bekannt, dass der gebürtige Saarländer Christian Rach die zweite Staffel seines RTL-Erfolgsformats «Rachs Restaurantschule» in Berlin produzieren wolle. In der letzten Woche, genauer am 16. Januar starteten die Dreharbeiten der neuen Auflage in der ehemaligen Kantine des Konkurrenten Sat.1. Eigens für die zweite Staffel riss sich Sender RTL das leerstehende Gebäude unter den Nagel. Nachdem der 54-jährige Rach die erste Staffel im Hamburger Restaurant Slowman drehen ließ, möchte der Sender das gleiche Konzept nun in der Hauptstadt durchführen. Die Doku-Reihe soll schwer vermittelbaren Arbeitssuchenden eine Perspektive ermöglichen. Allerdings möchte Rach das neue Restaurant in der Berliner Jägerstraße langfristig auch als Schulungsküche nutzen, wofür eine zweite Küche integriert wird.

Das Prinzip bleibt gleich

Erneut sind wieder zwölf Kandidaten mit dabei, die während der Dreharbeiten den Saaraländer überzeugen müssen. Wer das schafft, der bekommt einen Ausbildungs- oder Arbeitsvertrag. Die Ausstrahlung ist noch in diesem Frühjahr geplant und soll sich über sechs Wochen ziehen.

Die erste Staffel war ein voller Erfolg, schließlich wurde das Format mit dem Deutschen Fernsehpreis und dem Ernst-Schneider-Preis ausgezeichnet. Dennoch war Christian Rach mit dem Ablauf nicht ganz zufrieden. Nicht einmal die Hälfte aller Teilnehmer waren bereit, die Hygiene-Bedingungen und die Arbeitszeiten einzuhalten. Außerdem plagte sich der ehemalige Sternekoch sogar mit einem Drogenmissbrauch eines Teilnehmers. Wie das Restaurant in Berlin-Mitte, welches Anfang März eröffnet wird, heißen soll, ist noch unbekannt.

Von August bis Oktober 2010 strahlte der Kölner Privatsender RTL die erste Staffel aus, die mit durchschnittlich 5,13 Millionen Zuschauern einen echten Quotenerfolg darstellte. Nahe des Gendarmenmarktes kämpfen die zwölf Arbeitssuchenden im Alter von 18 bis 48 Jahren derzeit um die begehrten Plätze im neuen Restaurant, welches Christian Rach als «echte Jobperspektive» bezeichnet. Neben den zwölf Praktikanten besteht ein Küchenteam aus fünf Personen.

Ausbildung ist kein Zuckerschlecken

Doch die Ausbildung in «Rachs Restaurantschule» ist kein Zuckerschlecken. Die zwölf Bewerber müssen sich ihren Platz hart erkämpfen und mehr denn je beweisen, wie ernst es ihnen mit einer Veränderung in ihrem Leben ist. Das Restaurant Slowman, welches im Rahmen der ersten Staffel in Hamburg entstand, führt das Konzept erfolgreich weiter und beschäftigt mehrheitlich Auszubildende. Mit der Idee möchte Christian Rach Menschen eine Chance geben, die auf dem Arbeitsmarkt als schwer vermittelbar gelten. In Hamburg jedenfalls hat sich das Restaurant etabliert - Wie die RTL-Doku in Berlin ankommen wird, sehen wir in zwei bis drei Monaten auf RTL. Wer in der Zwischenzeit nicht auf Christian Rach verzichten möchte, dem sei die sechste Staffel des RTL-Formats «Rach, der Restauranttester» ans Herz gelegt, welche derzeit ausgestrahlt wird.

27. Januar 2012

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