Restaurant von Frank Rosin feiert 25-jähriges Bestehen

Foto: Restaurant Rosin, Dorsten
Foto: Restaurant Rosin, Dorsten

Zwei Sterne im „Guide Michelin“ und 16 Punkte im „Gault-Millau“: Das Spitzenrestaurant von Frank Rosin in Dorsten feiert sein 25-jähriges Bestehen unter dem Motto „Rosin Wine & Food Journey 25“.

Küchenchef Oliver Engelke, Restaurantleiter Jochen Bauer, Sommelière Susanne Spies, Chef Frank Rosin. Das ist das aktuelle Team des am 1. März 1991 eröffneten Restaurants Rosin in Dorsten, welches sich innerhalb eines Vierteljahrhunderts zu einem der besten Gastro-Hotspots Deutschlands entwickelte. „Das sah hier aus wie eine Garage mit Gardinen“, sagt Frank Rosin zu seiner Anfangszeit im westfälischen Dorsten. Der 49-jährige Frank Rosin feiert das Jubiläum mit der Aktion „Rosin Wine & Food Journey 25“, die von nun an das ganze Jahr über stattfindet. In dieser Zeit darf sich das Restaurant Rosin in Dorsten über neue Spitzenweine, Weinabende und Gastauftritte von Starköchen freuen. Gast ist unter anderem der Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann.

Frank Rosin und seine Sommelière Susanne Spies, welche ohnehin bereits rund 800 Weine präsentiert, haben fünf neue Spitzenweine für die Weinkarte des Restaurants gewinnen können. Dies gelang in enger Abstimmung mit renommierten Weingütern. Im April wird zunächst der 2015 Weißburgunder vom Weingut Franz Keller in Oberbergen am Kaisterstuhl in den Mittelpunkt gerückt. Weil der Wein auf Vulkanboden gewachsen ist, heißt er auf der Karte des Spitzenrestaurants „Rosins Vulkan“. Im Mai gibt es flüssigen Besuch aus Südafrika, denn dann ist der Monat des „Fire in the Sky“ vom Weingut Springfontein. Der Wein des in Stanford/Walker Bay gelegenen Weinguts ist ein 2010 Cape Blend aus den Rebsorten Shiraz, Pinotage und Petit Verdot. Jeder Winzer hat die Möglichkeit, seinen Wein persönlich vorzustellen.

Sternekoch, Fernsehkoch & Buchautor

Foto: © kabel eins
Mit „Rosins Restaurants“ geht Frank Rosin am kommenden Dienstag bereits in seine neunte Staffel. Foto: © kabel eins

Frank Rosin freut sich schon jetzt besonders auf den Auftritt von Eckart Witzigmann. Auch Roland Trettl, langjähriger Chefkoch des weltbekannten Restaurants „Ikarus“ im Hangar 7 des Airport Salzburg, wird Gast der Feierlichkeiten sein. Trettl ist zudem neuer Juror bei „The Taste“ in SAT.1 und daher auch Arbeitskollege von Frank Rosin.

Denn auch im Fernsehen ist Frank Rosin kein Unbekannter. Mit Coaching-Sendungen wie „Rosins Restaurants“, „Rosin weltweit“ und „Rosins Kantinen – Ein Sternekoch undercover“ gelang dem 49-jährigen Dorstener der Durchbruch. Seit einigen Jahren ist er außerdem Juror bei „The Taste“. Alles in allem ist Frank Rosin einer der bekanntesten Fernsehköche Deutschlands - Seine neue Staffel von „Rosins Restaurants“ startet am kommenden Dienstag. Übrigens: Der Allrounder Rosin schreibt auch noch Bücher. Darunter „Schmackofatz!: Einfach gut kochen“, mit „Modern German Cookbook“ ein Kochbuch in den USA und „Rosins Restaurants: So wird's perfekt“ mit den besten Rezepten aus der Sendung.

05. März 2016