„Schaarschmidt an der Ahr“: „Rosins Restaurants“ in Bad Neuenahr-Ahrweiler

Die Lage im "Schaarschmidt an der Ahr" sieht ziemlich schlecht aus. Während Betreiber Björn Schaarschmidt (l.) sein Restaurant unbedingt retten will, weiß Frank Rosin (r.) nicht, ob er diesem Restaurant wirklich wieder auf die Beine helfen kann... Foto. © kabel eins
Die Lage im "Schaarschmidt an der Ahr" sieht ziemlich schlecht aus. Während Betreiber Björn Schaarschmidt (l.) sein Restaurant unbedingt retten will, weiß Frank Rosin (r.) nicht, ob er diesem Restaurant wirklich wieder auf die Beine helfen kann... Foto. © kabel eins

Ab Dienstag, den 21. März, werden die neuen Folgen von „Rosins Restaurants“ wöchentlich ab 20:15 Uhr bei kabel eins ausgestrahlt. Los geht es im Restaurant „Schaarschmidt an der Ahr“ in Bad Neuenahr-Ahrweiler.

Die letzte Folge von „Rosins Restaurants“ lief gerade erst über die Fernsehbildschirme und schon geht es wieder los. Wie wir berichteten, startet Frank Rosin am 21. März um 20:15 Uhr bei kabel eins in seine zehnte Staffel von „Rosins Restaurants“. Los geht es im beschaulichen Bad Neuenahr-Ahrweiler. Die Stadt in Rheinland-Pfalz ist mit ihren rund 27.500 Einwohner ein staatlich anerkanntes Heilbad und liegt nur rund 20 Kilometer von Bonn entfernt. Hier möchte Björn Schaarschmidt sein im Oktober 2012 eröffnetes Fisch- und Grillrestaurant Schaarschmidt an der Ahr retten. Trotz des offensichtlich einfallsreichen Konzeptes bleiben die Gäste aus. Es fehlt an Sauberkeit, Ordnung, Struktur und an einer halbe Millionen Euro. Denn dieser fette Batzen an Schulden belastet den Wirt. Vor allem, weil Schaarschmidt aktuell nur rund 150 Euro pro Woche umsetzt. Da kommt der 50-jährige Frank Rosin genau zum richtigen Zeitpunkt. Der Sternekoch schaut Björn Schaarschmidt in der Küche über die Schultern, schult das Personal, verändert die Optik und das Konzept des regionalen Restaurants. Was dabei herauskommt, kann sich sehen lassen!

Ein Hilferuf ereilt Sternekoch Frank Rosin aus dem Landkreis Ahrweiler im nördlichen Rheinland-Pfalz. Restaurantbesitzer Björn sitzt alleine in seinem Gasthaus, wunderschön gelegen an der Ahr und versinkt im Chaos. Das Problem: es kommen keine Gäste und der Gastwirt verzweifelt zusehends. Eigentlich hat Björn die besten Voraussetzungen, doch dann jagt ein Schock den nächsten:

Schaarschmidt beherrscht Küche, Grill und Smoker

Eigentlich hatte Björn Schaarschmidt (l.) gehofft mit dem "Schaarschmidt an der Ahr" eine Goldgrube gefunden zu haben, doch das Glück und auch die Gäste sind nicht auf seiner Seite. Kann Frank Rosin (r.) da noch helfen? Foto: © kabel eins
Eigentlich hatte Björn Schaarschmidt (l.) gehofft mit dem "Schaarschmidt an der Ahr" eine Goldgrube gefunden zu haben, doch das Glück und auch die Gäste sind nicht auf seiner Seite. Kann Frank Rosin (r.) da noch helfen? Foto: © kabel eins

Nahe der Felsformation „Bunte Kuh“ liegt das Restaurant „Schaarschmidt an der Ahr“ in einer wunderschönen Umgebung direkt gegenüber des Weinberges „Kaiserstuhl“. Hier steht Schaarschmidt nicht nur in der Küche, sondern bietet auch leckere Speisen vom Grill und vom Smoker an. Besonders beliebt sind die auf Buchenholz im heißen Rauch gegarten oder geräucherten Fisch- und Fleischgerichte aus dem Barbecue-Smoker. Auf der Speisekarte finden sich leckere Gerichte wie original Elsässer Flammkuchen, die heimische Forelle, gesmokte Spareribs, Austern, Boeuf Bourguignon oder Entrecôte. Das kleine, aber feine Fachwerkhaus bietet Platz für fast 30 Personen. Bei schönem Wetter sind auch die Terrasse und der direkt an der Ahr liegende Biergarten geöffnet, was 100 weiteren Menschen die Möglichkeit bietet, im „Schaarschmidt an der Ahr“ zu speisen. Und dennoch ist Rosin knallhart: „Dein Laden ist ein einziger Dreckstall“, so der Sternekoch gegenüber Björn Schaarschmidt.

Wein aus der Region

Wo liegen die Probleme des "Schaarschmidt an der Ahr"? Frank Rosin (r.) schaut nicht nur Betreibern und Koch Björn Schaarschmidt (l.) ganz genau auf die Finger... Foto: © kabel eins
Wo liegen die Probleme des "Schaarschmidt an der Ahr"? Frank Rosin (r.) schaut nicht nur Betreibern und Koch Björn Schaarschmidt (l.) ganz genau auf die Finger... Foto: © kabel eins

Die frische, regionale Küche mit einer leichten mediterranen Note, die der Sohn aus einer Bonner Gastronomenfamilie eigens kreiert hat, bereicht die Region ungemein. Egal ob Sie im Inneren vor dem lodernden Kaminfeuer sitzen, oder draußen an der Ahr inmitten eines Waldes die Zeit genießen: Das Restaurant „Schaarschmidt an der Ahr“ ist einen Besuch wert. Neben den Speisen kann sich Schaarschmidt bei den Getränken sehr glücklich schätzen. Denn immerhin befindet sich sein Restaurant inmitten einer der hochwertigsten Weingebiete Deutschlands. Und das merkt man auch: Der Koch und Restaurantchef setzt vor allem auf Weine von Winzern an der Ahr.

11. Februar 2017