Schlossgaststätte Falkenberg in Moosach bei «Rosins Restaurants»

Frank Rosin (l.) liebt die Arbeit mit anderen Köchen: Der 45-jährige Zwei-Sterne-Koch bekam mit der dritten Staffel der Doku «Rosins Restaurants» erneut seinen Stammplatz am Dienstagabend. Ab dem 17. Januar 2012 um 21:15 Uhr strahlt kabel eins sechs neue Folgen des Formates aus. Foto: kabel eins

Endlich legt Sternekoch Frank Rosin wieder los. Der 44-jährige Koch, unter anderem bekannt durch «Das Fast Food-Duell», eröffnet am kommenden Sonntag, den 27. Februar 2011, die zweite Staffel seiner Sendung Rosins Restaurants. Eines ist klar: Wer sich von Rosin in seiner Sendung coachen lässt, dem geht es alles andere als gut. Diesen Gastronomen steht das Wasser bis zum Hals. Ähnlich ergeht es der Schlossgaststätte Falkenberg in Moosach. Das Familienunternehmen, welches hinter dem Restaurant steht, hat einen Schuldenberg von über 150.000 Euro angehäuft und weiß nicht mehr weiter. Ein Fall für Frank Rosin. Die erste Folge der zweiten Staffel ist am kommenden Sonntag, den 27. Februar 2011 um 21:25 Uhr auf kabel eins zu sehen.

Dieter Karweina ist mit seinen Nerven am Ende. Der 44-jährige Inhaber der Schlossgaststätte im oberbayerischen Moosach ist von dem 150.000-Euro-Schuldenberg erschlagen. Eigentlich lief das Familienunternehmen seit über 80 Jahren hervorragend; bis Karweina es übernahm. Allein der schön hergerichtete Biergarten sorgt im Sommer für einen ordentlichen Besucherandrang. Das Problem des Restaurants ist vor allem die interne Kommunikation. Servicekraft Gabi (43) und Koch Heiko (51) wollen Karweina helfen, der ehrgeizige Gastronom möchte allerdings alles alleine machen.

Im Biergarten der Schlossgaststätte angekommen, wird man durch einen wunderschönen Blick auf die weit unten gelegene Ortschaft reichlich beschenkt. Auch die Alpen sind in weiter Ferne zu erspähen. Das süffige Fassbier des Brauhauses Tegernsee schmeckt herrlich. Auch eine Portion des altbayrischen Schmankerls «gebratene Milzwurst mit Kartoffelgurkensalat» darf nicht vergessen werden. Die große Portion gibt es für 6,90€, die kleine für 4,90€. Die Qualität der Speisen und Getränke, sowie die Konzentration der Küche auf die Bodenständigkeit macht die Schlossgaststätte zu einem kleinen Juwel bayerischer Wirtshaustradition.

Die Schlossgaststätte Falkenberg in Moosach ist eine Institution der bayrischen Küche. Ob auch Frank Rosin das so sieht? Foto: Schlossgaststätte Falkenberg

Rosin, ebenfalls Besitzer eines eigenen Restaurants, weiß aus eigener Erfahrung, wie man ein Restaurant zu führen hat. Das Restaurant Rosin in Dorsten wurde von der Zeitschrift «Der Feinschmecker» als «Restaurant des Jahres 2009» ausgezeichnet. Davon ist die Schlossgaststätte Falkenberg in Moosach meilenweit entfernt. Bereits 1834 stellte das Restaurant einen Antrag auf Schankerlaubnis, 1928 übernahm die Familie das Grundstück. Ganz nach eigener familiärer Tradition und Originalität führt Karweina das Restaurant seit dem Jahre 1991.

In der einwöchigen Anwesenheit des Sternekoches hat sich einiges geändert. Frank Rosin coacht alle Angestellten des Restaurants und schaut genau hin. Schon kleine Details verbessert er mit höchster Akribie. Eine kreative Küche in einem feinen Ambiente ist das Ergebnis des einwöchigen Drehs. In vielen Dingen erinnert Rosin an den Hauptdarsteller der Sendung «Rach, der Restauranttester», Christian Rach. Nicht ganz so charmant, aber engagiert und humorvoll.

19. Februar 2011

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