Sylt verliert erneut Sterne: Fährhaus schließt Gourmetrestaurant

Foto: Fährhaus Hotel Collection
Foto: Fährhaus Hotel Collection

Erneut verliert die Nordseeinsel Sylt zwei der begehrten Michelin-Sterne: Alexandro Pape schließt sein ausgezeichnetes Gourmetrestaurant im Fährhaus und startet mit einer neuer Idee.

Erst zu Beginn dieses Jahres berichteten wir darüber, dass sich die Nordseeinsel von der Sternegastronomie zu entfernen scheint. Viele der Restaurants auf Sylt haben ihre Speisekarten vereinfacht und bieten ein schlichteres Angebot an. Auch das Hotel Fährhaus und das dazugehörige Zwei-Sterne-Restaurant von Alexandro Pape planen Ähnliches. Nach 16 Jahren als gastronomisches Aushängeschild des 5-Sterne-Hotels möchte Alexandro Pape nun neue Wege gehen. Gemeinsam mit Hoteldirektor Robert Jopp sammelte der Sternekoch in den letzten Monaten einige Ideen, um die Kulinarik neu auszurichten.

Ein neues gastronomisches Highlight soll im April in Keitum, einem Ortsteil der Gemeinde Sylt entstehen. Unter der Führung von Alexandro Pape und Sven Pietschmann verfolgt das neue Konzept die Idee, „Gourmet auf ein einfaches Stück Brot zu konzentrieren“. Unterm Strich steht die Kombination aus originalem Sylter Bier, welches von Papes „Sylter Genussmacherei“ gebraut wird, mit verschiedenen Variationen von hausgebackenem Brot. Pape stellt auch das erste Sylter Meersalz und in wenigen Monaten auch hochwertige Pasta-Kreationen her.

„Bier- und Brot-Stube“

Alexandro Pape. Foto: Fährhaus Hotel Collection
Alexandro Pape. Foto: Fährhaus Hotel Collection

Nun kommen wir zur schlechten Nachricht: In dem Zuge der Neuausrichtung schließt das hoteleigene Restaurant Fährhaus. Doch bleibt Sternekoch Pape dem Hotel erhalten und zeigt sich auch in Zukunft für die begehrten Kochkurse und das Sylter-Event „Sommernachtstraum“ verantwortlich. Am 7. August dieses Jahres wird das Event stattfinden, welches Feinschmecker in einem sommerlichen Ambiente zusammenbringt. Das Hotel verfügt weiterhin über die gastronomischen Einrichtungen „Käpt‘ n Selmer Stube“ und „Mara Sand“ mit Blick auf die Munkmarscher Bucht. Das 41 Zimmer und Suiten umfassende Fünf-Sterne Superior Hotel am Munkmarscher Yachthafen besticht durch Eleganz, Luxus und exklusives Interieur

Die geplante „Bier- und Brot-Stube“ am Gurtstig im Sylter Stadtteil Keitum hört sich zwar nach einem spartanischen Konzept an, doch wird sie Papes Anspruch an außergewöhnlichen Genuss gerecht. Harmonische Aufstriche und Toppings sollen die raffinierten Brot-Kreationen hervorragend ergänzen. Abgerundet wird das Konzept mit Veranstaltungen wie Konzerten oder Poetry-Slams.

27. Januar 2016