Wulaia in Köln: Frank Rosin zu Gast

Das Restaurant "Wulaia" steht vor dem Aus, da Juan Carlos Mauricio Palma (l.) und seine Frau große finanzielle Probleme haben. Kann Frank Rosin (r.) helfen? Foto: © kabel eins, Guido Engels
Das Restaurant "Wulaia" steht vor dem Aus, da Juan Carlos Mauricio Palma (l.) und seine Frau große finanzielle Probleme haben. Kann Frank Rosin (r.) helfen? Foto: © kabel eins, Guido Engels

In der zweiten Folge der neunten Staffel der Erfolgs-Serie „Rosins Restaurants“ zieht es Frank Rosin nach Köln: Das chilenische Restaurant Wulaia benötigt Hilfe.

Am kommenden Dienstag geht es endlich wieder los: Die neunte Staffel von „Rosins Restaurants – Ein Sternekoch räumt auf!“ beginnt. Während sich Frank Rosin in der ersten Folge noch um den Silberpfeil in Kirchlengern kümmert, geht es eine Woche später direkt weiter. Am 15. März um 20:15 Uhr zeigt Kabel eins die zweite Folge der neuen Staffel aus Köln: Dort besucht Frank Rosin das in Schwierigkeiten geratene Restaurant Wulaia. Mitten im Kölner Szeneviertel Ehrenfeld kämpft das Ehepaar Palma um seine Existenz. Dem chilenischen Restaurant bleiben die Gäste fern und die Schulden häufen sich immer mehr. Dabei scheint das Essen ganz gut zu schmecken. Und auch die Weine, viele davon aus Chile, machen einen guten Ersteindruck. Was ist dann das Problem? Einsatz für Sternekoch Frank Rosin!

Chaos, wohin man sieht

Sternekoch Frank Rosin (l.) steht Carlos Mauricio Palma (r.) vor allem in der Küche zur Seite: Das "Wulaia" steht kurz vor dem Aus. Foto: © kabel eins, Guido Engels
Sternekoch Frank Rosin (l.) steht Carlos Mauricio Palma (r.) vor allem in der Küche zur Seite: Das "Wulaia" steht kurz vor dem Aus. Foto: © kabel eins, Guido Engels

Ohne Hartz IV geht beim Ehepaar Palma nichts mehr: So tief stecken die Betreiber in der Schuldenkrise. Das ist leider noch nicht das ganze Übel. Zusätzlich hat die Bank ihre Konten gesperrt. Das emotional am Boden liegende Team benötigt zunächst moralische Unterstützung von Sternekoch Rosin. Doch gleich danach geht es für Frank Rosin an die Analyse. Vor allem das Chaos in der Küche geht dem gebürtigen Dorstener auf die Nerven. Hier, im chilenischen Restaurant nahe des ehemaligen Güterbahnhofs, möchte Rosin neuen Wind rein bringen. Neben der Umgestaltung der Inneneinrichtung - derzeit dominieren hier rot gestrichene Wände und dunkles Holz - stehen auch einige kulinarische Schulungen auf dem Programm. Doch das Wichtigste: Juan Carlos Mauricio Palma und seine Frau müssen lernen, mit Geld umzugehen.

Immer mehr Gastronomen wagen den Schritt der Selbstständigkeit und vergessen Basics. Während es früher vornehmlich ums Kochen ging, ist ein betriebswirtschaftliches Knowhow heutzutage unerlässlich. Und genau da hakt es im chilenischen Restaurant Wulaia in Köln-Ehrenfeld. Denn die Küche als solche ist eigentlich ganz gut. Steaks, Salate, Fischgerichte, aber auch vegetarische Spezialitäten befinden sich auf der Speisekarte, die Frank Rosin zwar ändert, jedoch im Kern beibehält. Auch wechselnde wöchentliche Empfehlung hatte das Ehepaar Palma bis dato angeboten. Bleibt das auch so? Das sehen sie am Dienstag, den 15. März, um 20:15 Uhr bei Kabel eins.

UPDATE: Frank Rosin hat das Restaurant während seines Besuchs umbenannt. Es heißt nun El Comedor.

01. März 2016