„Kitchen Impossible“ am 11. Februar: Tim Mälzer vs. The Duc Ngo

Tim Mälzer (l.) und The Duc Ngo. Foto: MG RTL D / Andreas Friese
Tim Mälzer (l.) und The Duc Ngo. Foto: MG RTL D / Andreas Friese

Wenn sich am kommenden Sonntag wieder die Kochlöffel kreuzen, ist Kitchen-Impossible-Zeit. Dann, in der zweiten Folge der aktuellen Staffel stellen sich Tim Mälzer und The Duc Ngo der Herausforderung, an verschiedenen Orten der Welt die Zutaten von Gerichten nur durch ihre Sinne zu erraten und diese dann für eine Jury nachzukochen. Während sich Tim Mälzer dieses Mal in Hanoi (Vietnam) und Berlin der Aufgabe stellen muss, wird The Duc Ngo nach Purbach am Neusiedler See in Österreich und nach Philadelphia (USA) geschickt.

Gesendet wird das Spektakel rund um die schwarze Kitchen-Impossible-Box am 11. Februar um 20:15 Uhr auf VOX.

Der Kontrahent: The Duc Ngo

The Duc Ngo. Foto: MG RTL D / Andreas Friese
The Duc Ngo. Foto: MG RTL D / Andreas Friese

The Duc Ngo wurde am 12. Juli 1974 im vietnamesischen Hanoi geboren und gelangte als Flüchtlingskind im Alter von 5 Jahren mit seiner Familie nach Berlin, wo er nach der Schulzeit zunächst Japanologie an der Freien Universität Berlin studierte. Zudem arbeitete er inspiriert durch seinen Onkel bei einer großen Fastfood-Kette und als Kellner in verschiedenen Restaurants. Während des Studiums entdeckte er aber auch seine Leidenschaft für die Küche und entschloss sich, eine Ausbildung bei Tillmann Zorn im Sushi Berlin zu machen. Dort in einem der ersten Sushi-Läden der Hauptstadt lernte er das 1x1 der Sushi-Zubereitung und die richtigen Schneidtechniken für rohen Fisch. Auf die Ausbildung folgten zwei Monate als Sushi-Koch in Moskau und schließlich eine Reise durch New York und London, von der der heutige Meisterkoch mit einer Idee und Startkapital in seine Heimat Berlin zurückkehrte.

1999 wird sein erstes Restaurant „Kuchi“ an der Kantstraße in Berlin-Charlottenburg eröffnet. 2001 folgt das „Kuchi II“ in Berlin-Mitte und 2005 schließlich die Eröffnung des „Shiro I Shiro“, das 2006 unter den weltweit besten Neueröffnungen aufgeführt wurde. Und es sollte nicht das letzte Restaurant von The Duc Ngo gewesen sein. Denn nach einer sechsmonatigen Selbstfindungstour durch Japan, die USA, Südkorea und Indien folgten bis heute das Restaurant „Cantina“, zwei „Cocolo Ramen“-Restaurants, das „Madame Ngo“ und das „893 Ryotei“ in Berlin sowie das „Moriki“ in Frankfurt am Main. 2017 wurde The Duc Ngo von der Berliner Meisterköche-Jury mit dem Titel „Gastronomischer Innovator“ ausgezeichnet.

Die Duelle

Tim Mälzer im Vietnam. Foto: MG RTL D / Endemol Shine
Tim Mälzer im Vietnam. Foto: MG RTL D / Endemol Shine

Tim Mälzer in Berlin: Ferkel mit Gundermann, gegrillter Lauch mit Speck in Schweinesud

Als Hipster gilt Tim Mälzer nicht gerade. Etwas, dass Kontrahent The Duc Ngo unbedingt ändern möchte. So wird er im angesagten Berlin zunächst einem gründlichen Makeover unterzogen, bevor ihm dann in der schwarzen Box „Ferkel an Gundermann“ serviert wird. Tim Mälzer ist zunächst ratlos, kommt jedoch schnell auf die richtige Spur. Es muss sich um eine Schöpfung von Micha Schäfer aus dem „Nobelhart und Schmutzig“ handelt, Berlins Hype-Restaurant schlechthin, das sich auf die Fahne geschrieben hat, radikal lokal zu kochen. Für Tim Mälzer bedeutet dies, dass alle Zutaten aus Berlin und Umgebung kommen müssen. Ob er die Aufgabe erfüllen kann?

The Duc Ngo in Purbach: Hendl in der Blase

The Duc Ngo wurde währenddessen weit weg von den Lichtern der Großstadt nach Österreich an den Neusiedler See geschickt. Dort erwartet ihn ein althergebrachtes Gericht, das von keinem geringeren als Max Stiegl stammt, einer Koryphäe auf dem Gebiet des Kochens mit Innereien. Die Zubereitung des Hühnchens ist sehr zeitaufwendig, nichtsdestotrotz behält der Vietnamese die Ruhe. Ob ihm das am Ende zum Verhängnis wird?

Tim Mälzer in Hanoi: Bún Cha und Frühlingsrollen

In Vietnam wird es heiß für Mälzer. Denn dort erwartet ihn die Leibspeise seines Kontrahenten, die seine Tante wie keine andere zubereiten konnte. Und die traditionelle Landesküche hält viele Überraschungen und Zutaten für den 47-jährigen bereit. Eine entspannende Meditation soll helfen, um ihn auf die kommenden Ereignisse vorzubereiten. Jedoch ist die Entspannung im lebhaften Verkehr Hanois schnell dahin und auch sonst wartet noch einiges auf Mälzer, was ihm den Schweiß aus den Poren treiben wird. Wie wird er sich schlagen?

The Duc Ngo in Philadelphia: Beast of the Northeast und Blue Duck Fries

“Burger und Fritten zubereiten, kann ja wohl wirklich jeder!”, so der vietnamesische Spitzenkoch sinngemäß im Flugzeug auf den Weg in die USA. Und auch im Schmelztiegel verschiedenster Kulturen Philadelphia bleibt er zunächst bei seiner Meinung, als ihm ein Priester in der Turnhalle einer typisch amerikanischen Highschool die schwarze Box überreicht. Bis ihm Tim Mälzers Brief in die Hände fällt. Welche Schikanen hat sich der gebürtige Elmshorner für The Duc Ngo ausgedacht?

08. Februar 2018