«Rosins Restaurants» im Straußenhof in Großderschau

Nachdem Sender kabel eins die «Torten Tuner» aus dem Programm nahm, rückte «Rosins Restaurants» auf den Hauptsendeplatz um 20:15 Uhr. Im Anschluss, um 21:15 Uhr, zeigt der Sender eine Folge aus vergangenen Staffeln. Foto: kabel eins

Am vergangenen Dienstag war Frank Rosin zu Gast im Lokal Bei Muttern in Berlin. Auf dem ungewohnten Sendeplatz um 20:15 Uhr wurde das Format «Rosins Restaurants» von 0,98 Millionen Menschen verfolgt. Nachdem Sender kabel eins die «Torten Tuner» aus dem Programm nahm, rückte Rosin auf den Hauptsendeplatz. Um 21:15 Uhr, also zur gewohnten Sendezeit, schob kabel eins eine zweite Folge nach, deren Ursprung in der vergangenen Staffel zu finden ist. Die Folge aus dem Hexenkessel in Preetz wurde von 1,35 Millionen Zuschauern verfolgt.

Straußenhof in Großderschau: Viele Tiere, wenig Gäste

Am kommenden Dienstag bei «Rosins Restaurants» auf kabel eins: Enrico Dams (35) kämpft um seine Existenz. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin kaufte er sich den Straußenhof in Großderschau. Doch die Gäste bleiben fern. Ein Fall für Frank Rosin. Foto: Straußenhof Großderschau

Die Konstellation der Doppelfolge bleibt in der nächsten Woche die Gleiche. Am kommenden Dienstag, den 13. Februar 2012 um 20:15 Uhr ist Zwei-Sterne-Koch Rosin in Brandenburg beschäftigt. Der Straußenhof in Großderschau steht auf dem Fahrplan des gebürtigen Dorsteners, der im Rahmen seines TV-Formats hilfebedürftigen Restaurants zu helfen versucht.

Vor drei Monaten erfüllte sich Enrico Dams (35) einen Traum. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Nicole Drewes (25) übernahm der ehemalige Bundeswehrsoldat den Hof im Westhavelland. Der zwölf Hektar fassende Hof wurde im Jahre 2004 mit drei Zuchttieren eröffnet. Inzwischen befinden sich circa 100 Tiere auf der Anlage in Großderschau. Neben dem Angebot der Führungen über den Hof und einem eigenen Hofladen betreiben Enrico und Nicole auch ein Restaurant auf dem Anwesen.

«Stil und Charakter fehlen»

Die Idylle des Hofs ist schnell erkennbar. Tiere und Natur sorgen dafür, dass der Straußenhof in Großderschau ein Touristenmagnet ist. Doch in dem ebenfalls auf dem Anwesen befindlichen Restaurant bleiben die Plätze leer. Foto: Straußenhof Großderschau

Doch der Hof, dessen Kauf von Nicole, Enrico und seiner Mutter Doris (58) frenetisch gefeiert wurde, entpuppt sich als Existenzbedrohung. Neben den hohen Kreditraten, die im Rahmen der Anschaffung entstanden sind, ist vor allem die Leere der Gasträume bedrückend. Die Gäste bleiben fern. Nach seiner Ankunft sucht Frank Rosin Gründe dafür: «Gastronomisch gesehen kann man hier von Stil und Charakter gar nicht sprechen», analysiert der Zwei-Sterne-Koch die Räumlichkeiten des Straußenhofs.

Das Testessen zu Beginn der Folge fällt durchschnittlich aus. Für die 18 geladenen Testesser gab es Straußenkraftbrühe, Straußengulasch und Schoko-Eierlikörtorte. Rosin kritisiert nicht die Qualität der Speisen, sondern die lieblose Anrichtung: «Das ist hier eine völlig nüchterne und leidenschaftslose Anmachung», kommentiert der 45-jährige Koch das Testmenü. Zu allem Überfluss hat Inhaber und Koch Enrico auch noch dauernd etwas auszusetzen. «Freude bei der Arbeit sieht anders aus», kommentiert Frank Rosin das schlechte Arbeitsklima.

10. Februar 2012

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