„Rosins Restaurants“: „Rother Kuppe“ in Hausen

Foto: © kabel eins
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Am Dienstag, den 5. April, zieht es Frank Rosin in die Rhön. Denn in der kleinen 700-Einwohner-Stadt Hausen ist Anja Schill verzweifelt: Ihr Berggasthof „Rother Kuppe“ ist kurz vor dem Ende.

Am kommenden Dienstag, den 22. März ist Frank Rosin im Rahmen der Sendung „Rosins Restaurants – Ein Sternekoch räumt auf!“ zu Gast im Ratskeller in Hanau. In der darauf folgenden Woche, am 29. März, zeigt der Sender kabel eins lediglich eine Wiederholung aus dem vergangenen Jahr. Am 5. April geht es wie gewohnt weiter: In der vierten Folge der neunten Staffel von „Rosins Restaurants“ hilft Sternekoch Frank Rosin dem Berggasthof Rother Kuppe in Hausen (Rhön). Ab 20:15 Uhr strahlt kabel eins die Folge des Restaurants in Unterfranken aus.

Am 5. April ist Frank Rosin also zu Gast in der Rhön, ein Mittelgebirge im Dreiländereck Bayern, Hessen und Thüringen. Das Restaurant „Rother Kuppe“ steht kurz vor dem Aus - Chefin Anja Schill ist verzweifelt. Auf der einen Seite ist da der finanzielle Druck: Die Rücklagen der Familie sind fast aufgebraucht. Auf der anderen Seite schlägt allerdings auch der moralische Druck zu Buche: Die Familie ist zerrissen, Anja Schill sieht ihre Liebsten immer seltener. Schuld an dem Dilemma scheint Koch Dennis zu sein - Das behaupten zumindest Anja Schill und ihre Mutter. Sieht Frank Rosin das auch so? Da der Berggasthof Teil einer Wanderroute ist, könnte man eigentlich optimistisch sein. Allerdings bleiben die Gäste aus. Ein Fall für Fernsehkoch Frank Rosin!

Kann Frank Rosin (2.v.l.) schlichten? Anja Schill (r.) und ihre Mutter Ramona Hacker (2.v.r.) geben Koch Dennis (l.) die Schuld an der Misere. Foto: © kabel eins
Kann Frank Rosin (2.v.l.) schlichten? Anja Schill (r.) und ihre Mutter Ramona Hacker (2.v.r.) geben Koch Dennis (l.) die Schuld an der Misere. Foto: © kabel eins

Anja Schill war hier einst Servicekraft. Jetzt ist sie die Besitzerin des Berggasthofs. Gemeinsam mit ihrer Mutter Ramona Hacker ist sie sich sicher: Koch Dennis ist daran schuld, dass es so schlecht läuft. Zeit für Frank Rosins Rundum-Coaching. Neben der Umgestaltung der Speisekarte hat der 49-jährige Sternekoch noch weitere Veränderungen geplant. Darunter die Anpassung der Inneneinrichung und die Schulung des Personals.

Erst im April 2015 hatte Anja Schill das Restaurant übernommen. Doch seitdem ging es stetig bergab. Dabei hatte sich Anja Schill nicht nur aufgrund des anliegenden Wanderweges sehr optimistisch gezeigt. Und auch dass der Verpächter, der Rhönklub-Zweigverein Nordheim, hier sein Vereinsheim hat, schien ein positives Zeichen zu sein. „Am Anfang lief alles gut, aber dann blieben viele Gäste weg, nur Kaffee und Kuchen waren noch gefragt – davon kann man nicht leben“, so Anja Schill und Ramona Hacker gegenüber der Fuldaer Zeitung. Sie bewarben sich bei „Rosins Restaurants“ und schon wenige Zeit später stand der Sternekoch vor der Tür. Seit 2011 hält Frank Rosin mit seinem Restaurant in Dorsten zwei Sterne des Guide Michelin. Und auch Rosin scheint die Lösung mit Koch Dennis nicht zu gefallen. Kurzerhand findet der Berggasthof in Peter Heberer einen neuen Küchenchef.

Rosin und sein Team haben dem Berggasthof einen neuen Glanz verliehen. Foto: Restaurant
Rosin und sein Team haben dem Berggasthof einen neuen Glanz verliehen. Foto: Restaurant

Doch was Frank Rosin im Restaurant Rother Kuppe fehlt, ist die Innovation in der Küche. „Warum nicht regionale Küche mit internationalen Bestandteilen kombinieren?“ fragt Rosin und setzt seine Idee kurzerhand um. Nun serviert der Berggasthof einen Mix aus fränkischer Gastlichkeit und internationaler Klasse. Auf die Teller kommen ab sofort authentische Gerichte wie „Fränkische Schäufele mit hausgemachten Semmelknödeln und gebratenem Wirsing“ oder “Neapolitanische Rinder-Roulade“.

Und auch die Inneneinrichtung hat sich enorm verändern. Frank Rosin und sein Team haben mächtig was geleistet. An der gründsätzlichen Idee von Anja Schill will der Sternekoch allerdings gar nicht so viel verändern. Zwar sei sie „unsicher“, habe aber „gute Voraussetzungen“, verriet Rosin der Fuldaer Zeitung. Ob Rosin die guten Voraussetzung in eine erfolgreiche Zukunft ummünzen kann? Das sehen Sie am 5. April ab 20:15 Uhr bei kabel eins.

18. März 2016