Die Kochprofis: Flugplatzgaststätte Elchingen in Neresheim

Foto: © RTL2
Foto: © RTL2

Am kommenden Donnerstag sind "Die Kochprofis" ab 20:15 Uhr auf RTL 2 zu sehen. Zu Gast sind sie in der Flugplatzgaststätte Elchingen in Neresheim.

Die ursprünglich schon für den 17. Dezember des vergangenen Jahres geplante Folge aus der Flugplatzgaststätte Elchingen in Neresheim wird erst am kommenden Donnerstag ausgestrahlt. Ab 20:15 Uhr sind "Die Kochprofis" auf RTL 2 zu sehen. Andreas Schweiger (Schweiger2 in München), Ole Plogstedt (Restaurant OLSEN in Hamburg) und Frank Oehler (Speisemeisterei in Stuttgart) besuchten die Gaststätte, um dem Inhaber-Ehepaar Achim und Martina Achneck unter die Arme zu greifen. Auch bei ihnen zeigte sich das Problem der gestiegenen Anforderungen der Gastronomie. Musste man früher noch primär das Kochen im Auge behalten, ist die Expertise in der Buchhaltung heutzutage unverzichtbar. Und genau das ist in der Flugplatzgaststätte Elchingen in Neresheim das Problem: Das Management bereitet den Eheleuten Achneck Probleme.

Im schwäbischen Elchingen sehen sich "Die Kochprofis" einer schwierigen Situation bevor. Neben dem Chaos in der Küche schlägt auch noch eine undurchsichtige Personalplanung zu Buche. Martina Achneck (55) ist nicht nur Chefin und Köchin, sondern arbeitet gleichzeitig auch noch als Servicekraft. Rund 16 Stunden an sieben Tagen pro Woche ackert die Chefin. Und das, obwohl das Ehepaar mehrere Festangestellte und Aushilfskräfte beschäftigt hat. Zwar sind Muhamed (51) und Harry (45) hervorragende Köche, doch werden sie von Martina Achneck eingeengt. Die 55-jährige Chefin macht am liebsten alles selber.

Planung und Kostenkalkulation müssen optimiert werden

Foto: www.flugplatzgaststaette.de
Foto: www.flugplatzgaststaette.de

Die gelernte Hauswirtschafterin muss vor allem eines lernen: Delegieren. "Die Kochprofis" Andreas Schweiger, Ole Plogstedt und Frank Oehler stellen ihr eine Aufgabe, die sie nur meistern kann, wenn sie alle Mitarbeiter miteinbezieht. Doch auch hier lauert ein Problem: Die wenigsten der Angestellten sind richtig geschult, geschweige denn ausgebildet. Sind die fünf Festangestellten und die rund 15 bis 20 nebenberuflichen Mitarbeiter die Richtigen für die Flugplatzgaststätte Elchingen? Doch bevor die drei "Kochprofis" aktiv werden, gilt es zunächst zu beobachten. Schweiger, Plogstedt und Oehler schauen dem Personal über die Schultern, analysieren das Tagesgeschäft und Testen die Speisen des Restaurants. Doch die sind gut, wie die "Kochprofis" attestieren. Sie lassen sogar die Grundstruktur der Speisekarte unberührt, verändern nur einige Feinheiten.

Allerdings sieht das Team große Potenziale in puncto Planung und Kostenkalkulation. In einigen Aspekten erweitern die "Kochprofis" das Angebot. Denn da die Flugplatzgaststätte Elchingen in Neresheim eher ein Ausflugslokal ist, haben die Mitarbeiter im Sommer alle Hände voll zu tun. Im Winter hingegen bleibt das Restaurant oftmals leer. Wie "Die Kochprofis" den Problemen mit pfiffigen Ideen entgegenwirken, ist am kommenden Donnerstag, den 21. Januar 2016, ab 20:15 Uhr auf RTL II zu sehen.

18. Januar 2016