Tim Raue und A-ROSA eröffnen Restaurant „SPICES“ auf Sylt

Foto: Nils Hasenau
Foto: Nils Hasenau

Eine Insel, die ein ganz besonderes Lebensgefühl schafft. Eine perfekte Kombination aus Lifestyle und Entspannung. Majestätische Kliffs, 40 Kilometer Strand, wilde Dünen und eine einmalige Wattmeerlandschaft, die von der UNESCO zum Weltnaturerbe erklärt wurde. Das ist Sylt, das für viele als die schönste der nordfriesischen Inseln gilt. Dort in List betreiben Sternekoch Tim Raue und A-ROSA Sylt ab März 2018 das Restaurant „SPICES by Tim Raue“, in dem der Berliner Zwei-Sterne-Koch das Spices-Konzept völlig neu erfinden möchte.

A-Rosa Resorts und Wellness gibt es an verschiedenen Standorten in Deutschland und Österreich. Das Resort auf Sylt gilt als Rückzugsort mit atemberaubendem Meerblick und heilsamer Seeluft. Das Hotel besitzt 147 Zimmer, 30 Suiten, zwei Restaurants, 700 m2 Eventräume und Kinder- und Jugendclub. Neben vielfältigen Sport- und Wellnessangeboten besitzt es einen großen SPA-Bereich mit Original-Thalassozentrum. Die Zimmerpreise liegen zwischen 250 und 800 Euro.

In letzter Zeit war das im Jahr 2010 eröffnete 5-Sterne-Hotel jedoch aufgrund vieler Beschwerden von Gästen insbesondere das Essen und die Zimmerpreise betreffend in die Schlagzeilen geraten. Durch die Verpflichtung des Sternekochs versucht man nun offenbar den Ruf des „SPICES“ wieder deutlich zu verbessern.

Tim Raue übernimmt kulinarische Leitung und fungiert als Berater

Foto: © A-ROSA Resorts
Foto: © A-ROSA Resorts

Das Spitzenrestaurant des Resorts in List bietet neben einzigartigen Ambiente insgesamt über 70 Plätze für Hotel- und Tagesgäste und gilt schon jetzt als eine der besten Locations der Insel. Im Gault & Millau wurde es 2018 mit 14 Punkten, im Varta-Führer 2017 mit vier Diamanten und im „Feinschmecker“ als Deutschlands bestes ausländisches Restaurant ausgezeichnet. Zudem wurde ihm der Finest Address Award 2017 verliehen.

Nun setzt das familienfreundliche Resort mit Hilfe von Tim Raue als Berater und kulinarischem Leiter auf ein legeres asiatisches Konzept im „SPICES by Tim Raue“, das die Küchen Japans, China und Thailands kulinarisch verbindet. Mit 150 g Professionalität, zwei Teelöffeln Kreativität, einer Prise Humor und zwei gehäuften Esslöffeln Leidenschaft so das Versprechen will man Gerichte zaubern, die Spaß am Gaumen machen, durch ihre intensiven Aromen bestechen und in unkomplizierter, entspannter Atmosphäre serviert werden.

Auf der Speisekarte stehen dabei neben Sushi- und Sashimi-Variationen und Raue-Klassikerin wie „Wasabi-Garnelen“ und „Japanischer Pizza“ auch Gerichte, die speziell für die Insel entwickelt wurden. So zum Beispiel „Sylter Fisch-Bun mit crispy Kabeljau, Ingwer-Gurke und Kurkuma-Mayo“ oder „BBQ-Lamm-Belly, Kreuzkümmel-Honig und Sichuan-Knoblauch-Bohnen“. Die Preise für ein Hauptgericht sollen dabei zwischen 15 und 30 Euro liegen.

Selbst in der Küche stehen wird der 44-Jährige jedoch nicht. Er erstellt lediglich Konzept und Speisekarte und stellt ein Küchenteam für das Restaurant zusammen.

Zeiten des Wandels in der Sylter Gastronomie

Auch sonst ändert sich auf Sylt derzeit so einiges. So wurde vor kurzem bekannt, dass das beliebte Strandrestaurant „Wonnemeyer“ nach Ablauf des Pachtvertrags schließen musste und abgerissen wird. Auch der „Kampener Pesel“ wird wegen Mangels an gutem Personal geschlossen. Ebenso steht im „Grande Plage“ nach 15 Jahren ein Betreiberwechsel an.

Andererseits wartet man auf Sylt aber auch gespannt auf die Neueröffnung der „Kampener Sturmhaube“, die für dieses Jahr geplant ist.

Adresse und Öffnungszeiten des SPICES by Tim Raue

  • SPICES by Tim Raue
  • Listlandstr. 11
  • 25992 List/Sylt
  • Geöffnet: Mittwoch bis Sonntag von 18:00 bis 23:00 Uhr
  • www.spices-sylt.de
19. Januar 2018