Rach im Laternchen in Mainz

Das Restaurant Laternchen in Mainz wird durch Willi Dietrich (61) geführt. Der verrückte Mainzer behauptet von sich vor dem Herd ein ernster Mensch zu sein. Foto: RTL

Zwar macht Sternekoch Christian Rach am kommenden Montag Pause, allerdings ist er in der Woche darauf wieder mit dem bekannten Engagement bei der Sache. Am 14. Februar kümmert sich der 53-Jährige um das Restaurant Laternchen in Mainz. Trotz einer kürzlich hinter sich gebrachten Umbauphase droht dem Restaurant von Fussballliebhaber Willi Dietrich das Aus. Dietrich möchte das Restaurant unbedingt behalten, denn wenn er es aufgeben müsste, würden er und seine zehnjährige Tochter vermutlich ihr Zuhause verlieren.

Das Laternchen wurde bereits von 1971 bis 1997 von Willi Dietrich geführt. Im Mai 2010 entschloss er sich erneut für ein Engagement im Restaurant. Doch seit seiner Rückkehr läuft es im Laternchen vor allem im Sommer nicht mehr so gut wie früher. «Das Weihnachtsgeschäft ist kein Problem. Aber der Rest des Jahres ist katastrophal», gesteht sich Dietrich die herannahende Pleite ein.

Auch wenn «Rach, der Restauranttester» der Meinung ist, Dietrich könne prima kochen, ist er sich der schwierigen Aufgabe im Laternchen bewusst. Was Rach und sein fünfköpfiges Produktionsteam schnell merkten ist, dass der 61-Jährige Restaurantbesitzer und Koch ein fröhlicher und verrückter Mensch ist. Warum er allerdings einen Chefsalat für 8,50 Euro mit Zutaten des gleichen Preises füllt, ist Christian Rach ein Rätsel. Doch vielleicht ist des Rätsels Lösung bereits eine modernere und schlankere Karte. Der vor seinem Comeback kurzfristig nach Gonsenheim gewechselte Dietrich ist froh, dass Experte Rach ihm über die Schulter schaut. «Das ist für mich ein Lernprozess, aus dem ich eine Menge mitnehmen werde», sagt der 61-Jährige.

Aber auch «Rach, der Restauranttester» kann dem Laternchen in Mainz Positives abgewinnen. Rach ist erstaunt darüber, dass das Laternchen in Mainz das erste Restaurant in all den Jahren sei, in dem alles vorhanden ist und sogar der Koch kochen könne. Nicht nur in einer neuen Karte soll diese wichtige Eigenschaft des Restaurants genutzt werden. So nahm sein Team in Januar, als das Laternchen ein paar Tage geschlossen hatte, gestalterische Veränderungen vor. «Das wollten wir erst im Januar machen, da der Willi ja zu Weihnachten genug Kunden hat», erklärt Rach. Der Restauranttester sieht für das Laternchen gute Chancen, erfolgreich zu sein. Das Restaurant setzt ab sofort auf die Mischung aus einer traditionellen und innovativen Küche.

Dietrich kocht ausschließlich mit frischen Zutaten. «Man merkt doch sofort, wenn man mit haltbarer Ware arbeitet.» Generell scheint Willi Dietrich nur das machen zu müssen, was Sternekoch Christian Rach ihm aufträgt. Schließlich muss Geld verdient werden. «Ich möchte wieder an die alten Zeiten anknüpfen», hat sich der 61-jährige Mainzer vorgenommen. Ob er dies schafft, das sehen wir am 14. Februar 2011 um 21:15 Uhr auf RTL.

02. Februar 2011

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