Insolvenz: Sternekoch Jens Jakob schließt Restaurant

Foto: Jens Jakob, Restaurant Le Noir, Saarbrücken
Foto: Jens Jakob, Restaurant Le Noir, Saarbrücken

Immer mehr Sternerestaurants ziehen sich zurück. Jetzt hat es auch Jens Jakob erwischt, der sein Restaurant in Saarbrücken aufgrund einer Insolvenz schließen muss.

Saarbrücken hat am vergangenen Wochenende ein Sternerestaurant verloren. Das Restaurant Jens Jakob mit seinem gleichnamigen Besitzer musste aufgrund einer Insolvenz schließen. Das erst im Jahre 2015 eröffnete Restaurant ergatterte im ersten Anlauf sofort einen der beliebten Sterne des französischen Restaurantführers Guide Michelin, muss jetzt allerdings wirtschaftlichen und persönlichen Gründen Tribut zollen. „Schweren Herzens und nach vielen Versuchen, mein Geschäft zu konsolidieren und neu zu erfinden, habe ich die schwierige Entscheidung getroffen und melde private Insolvenz an“, heißt es in einer Pressemitteilung.

Der 44-jährige Jens Jakob hat in seinem jungen Leben schon einiges erleben dürfen. 2004 wechselte Jakob zum Gästehaus Klaus Erfort. Ab 2007 war er Inhaber und Küchenchef im Restaurant Le Noir in Saarbrücken, mit dem sich Jakob im Jahre 2010 seinen ersten Stern im Guide Michelin erkochte. Schon zwei Jahre später folgte der zweite Michelin-Stern. 2014 wechselte er mit dem Restaurant ins Hotel Leidinger, wo es Mitte 2015 seine Pforten schloss. Nun muss Jens Jakob auch seinen aktuellen Traum begraben: Das Restaurant Jens Jakob wurde bereits zum 31. Juli geschlossen.

Hotel Leidinger eröffnet neues Restaurant

Es besteht kein Zweifel, dass viele Spitzenköche in Deutschland eine Verschiebung der Gäste von der filigranen und teuren Gourmet-Küche in Richtung günstiger und zeitgemäßer Küche erleben“, so Jens Jakob. Ein Trend, der sich bereits seit einiger Zeit abzeichnet. Auch Jakob erkannte die Zeichen der Zeit und eröffnete im vergangenen Jahr sein neues, bodenständiges Restaurant, mit dem er den Sterneanspruch zurückstellte. Doch es war bereits zu spät. „Unseren treuen Gäste, von denen viele uns begleitet haben seit wir 2007 zum ersten Mal das Le Noir geöffnet haben, sind wir ewig dankbar für ihre Treue, Enthusiasmus und Begeisterung“, so Jakob weiter. „Unsere Küchen- und Servicekräfte haben immer Spitzenleistung geboten. Unser Team hat mit bewundernswerter Kreativität und enormen Engagement gearbeitet und ich bin ihm unendlich dankbar“ so der Sternekoch.

Seit dem 1. August ist im Hotel Leidinger bereits das Restaurant s'Olivo eröffnet, welches seine Gäste mit mediterranen, bodenständigen Speisen verwöhnt. Küchenchef des Restaurants ist Markus Wend, der diese Rolle bereits in den letzten zwei Jahren unter Jens Jakob ausfüllte.

04. August 2016