Zwei-Sterne-Restaurant „reinstoff“ schließt im Dezember seine Pforten

Schlechte Nachrichten für die Berliner Gourmetszene. Nach dem „Fischers Fritz“ verlieren die Freunde der gehobenen Küche mit dem „reinstoff“ in der ehemaligen Glühlampenfabrik in der Schlegelstraße 26C im Berliner Stadtteil Mitte in kürzester Zeit nun das zweite Zwei-Sterne-Restaurant in der Hauptstadt. Der Entscheidung für die Schließung liegt die bewusste Entscheidung des Betreiberpaares zugrunde, mit dem Auslaufen des derzeitigen Mietvertrags Anfang 2019 noch einmal neue Wege gehen zu wollen.

Spitzenkoch Daniel Achilles und seine Partnerin Sabine Demel betreiben das „reinstoff“ nun seit rund zehn Jahren und hätten sich, als sie damals anfingen, niemals träumen lassen, wie sich das heutige Gourmetrestaurant einmal entwickeln würde. Doch diese überaus positive Entwicklung, die schließlich zu zwei Michelin-Sternen und 18 Punkten im Gault & Millau führte, führte auch dazu, dass das „reinstoff“ schon rein logistisch für seine derzeitige Form nicht ausgelegt ist.

So soll denn auch der Hauptgrund für die Entscheidung die sehr kleine Küche sein, die sich zudem auch noch wenig praktisch im Keller des Gebäudes in den historischen Edison-Höfen befindet. Zudem vermutet die Berliner Kulinarikszene steigende Mietforderungen als ausschlaggebend für die Entscheidung gegen das „reinstoff“ und hin zu neuen Objekten und Projekten. Bestätigt wurde diese Vermutung jedoch bisher nicht.

Spezielles „Best of“-Menü ab dem 1. Juli

Doch bis es soweit ist, haben sich Küchenchef Daniel Achilles und sein Team noch etwas ganz Besonderes für ihre Gäste überlegt. Und zwar bieten sie ab dem 1. Juli 2018 ein „Best of“-Menü aus neun Gängen an, das aus Gerichten des vergangenen Jahrzehnts besteht.

Und so dürfen die interessierten Genießer gespannt sein, ob Achilles im Rahmen des Menüs auch auf Effekte aus der Molekularküche setzt, mit denen er im „reinstoff“ damals angefangen hatte, oder ob es doch eher die betont naturnahe Küche sein wird, die das Berliner Gourmetrestaurant heute auszeichnet.

Wie es mit Daniel Achilles und Sabine Demel nach dem „reinstoff“ weitergehen wird, ist bisher noch nicht bekannt. Erste Gespräche für neue Objekte und Projekte laufen jedoch bereits. Zudem wurde der Spitzenkoch von der Wirtschaftsförderung Berlin Partner für den Preis Berliner „Meisterkoch des Jahres 2018“ nominiert. Die Entscheidung, wer den begehrten Preis erhält, wird im Spätsommer fallen.

12. Juni 2018