Berliner Meisterköche 2013: Nominierungen stehen fest
Seit nunmehr 16 Jahren sucht die Veranstaltung «Berliner Meisterköche» die kulinarischen Highlights der Hauptstadtregion. Auch in diesem Jahr wird der Preis in fünf Kategorien verliehen: «Berliner Meisterkoch 2013», «Brandenburger Meisterkoch 2013», «Aufsteiger des Jahres 2013», «Berliner Gastgeber 2013» und «Berliner Szenerestaurant 2013». Die Nominierungen stehen fest.
Bestehend aus Journalisten der Gastronomie und Fachvertretern, nominierte eine 13-köpfige Jury jeweils fünf Kandidaten pro Kategorie. «Seit nunmehr 16 Jahren suchen wir die kulinarischen Highlights in Berlin und seiner Region. Das Angebot wird immer größer, die Kreativität und Vielfalt nimmt enorm zu. Die exzellente Restaurantkultur in Berlin hat sich zu einem wichtigen Standort– und Wirtschaftsfaktor entwickelt. Entscheider aus Politik und Wirtschaft genießen das großartige Gastronomieangebot und die Gastkultur Berlins. Manche Standortentscheidung wird bei einem guten Essen in einem Berliner Gourmet-Tempel getroffen», erklärt Melanie Bähr, Geschäftsführerin von Berlin Partner. Die Ergebnisse der Wahl werden am 5. September bei einer Pressekonferenz verlesen. Am 9. November werden die Meisterköche im Rahmen eines exklusiven Gala-Diners geehrt.
Dr. Stefan Elfenbein, der Vorsitzende der Jury, berichtete nach der Nominierung von qualmenden Köpfen innerhalb der Jury: «Uns brummt der Kopf. Unsere Vorschlagsliste für die Nominierungen war lang und so richtig schön bunt, ganz berlinerisch eben! Mehr als vierzigmal haben wir abgestimmt, was für die Länge der jeweiligen Diskussionen spricht. Das Resultat: 25 Orte und Kandidaten, die in ihrem Bereich ganz an der Spitze stehen. Natürlich zeichnen sich auch in diesem Jahr bereits Favoriten ab. Deutlich ist, dass sich im Westen so einiges zusammenbraut. Und in Brandenburg kochen neue, junge Köche, die überraschender sind denn je. Nun werden alle Nominierten noch einmal mit der Makro-Lupe angeschaut. Ich bin gespannt.»
Berliner Meisterkoch 2013
Daniel Achilles, Restaurant reinstoff
Matthias Diether, first floor, Hotel Palace Berlin
Sonja Frühsammer, Frühsammers Restaurant
Tim Raue, Restaurant Tim Raue
Markus Semmler, Markus Semmler - Das Restaurant in Berlin
Brandenburger Meisterkoch 2013
Patrick Schwatke, kochZIMMER, Beelitz
Maik Fritsch, Gasthof Zur Eisenbahn-Ringenwalde, Temmen-Ringenwalde
Philipp Liebisch, Sandak, Wellnesshotel Seeschlößchen, Senftenberg
Carsten Rettschlag, Restaurant Juliette, Potsdam
Tobias Vogel, Restaurant des SeeHotel Großräschen, Großräschen
Aufsteiger des Jahres 2013
Kevin Alder, Dos Palillos, Hotel Casa Camper, Berlin
Alexander Koppe, a.choice, andel’s Hotel, Berlin
Florian Glauert, Duke, Ellington Hotel, Berlin
Roel Lintermans, Les Solistes by Pierre Gagnaire, Waldorf Astoria, Berlin
Andreas Saul, Bandol-sur-mer, Berlin
Berliner Gastgeber 2013
Ivo Ebert, Restaurant reinstoff
Peter Frühsammer, Frühsammers Restaurant
Marko Grundmann, first floor, Hotel Palace Berlin
Andrea Güttes, Markus Semmler - Das Restaurant in Berlin
André Macionga, Restaurant Tim Raue