11 Mal drei Sterne im Guide Michelin Deutschland 2018
Das Warten hat ein Ende. Die Platzierungen wurden bekanntgegeben und nun ist klar: Insgesamt 300 Sterne-Restaurants sind im Guide Michelin Deutschland 2018 gelistet. 11 davon wurden mit drei Sternen ausgezeichnet, 39 mit zwei Sternen und 250 mit einem Stern.
Die Frauen sind dabei mit 9 von 300 Restaurants weiterhin deutlich unterrepräsentiert.
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Jan Hartwig neu unter den 3-Sterne-Köchen
Als Shooting-Star der Szene gilt der 35-jährige Jan Hartwig, Küchenchef im „Atelier“ im Münchner Hotel „Bayerischer Hof“, das erstmals mit drei Sternen ausgezeichnet wurde und das obwohl er erst vor zwei Jahren seinen zweiten Stern bekommen hatte. Gelobt wurde vor allem seine ganz eigene Handschrift, die er sich in kürzester Zeit angeeignet habe.
Die 3-Sterne-Restaurants im Überblick
- Aqua in Wolfsburg, Sven Elverfeld
- Bareiss in Baiersbronn, Claus-Peter Lumpp
- Atelier in München, Jan Hartwig (neu dabei)
- GästeHaus Klaus Erfort in Saarbrücken, Klaus Erfort
- Gourmetrestaurant Überfahrt in Rottach-Egern, Christian Jürgens
- La Vie in Osnabrück, Thomas Bühner
- Schwarzwaldstube in Baiersbronn, Torsten Michel
- Sonnora in Dreis, Clemens Rambichler
- The Table in Hamburg, Kevin Fehling
- Victor's Gourmet Restaurant in Perl, Christian Bau
- Vendôme in Bergisch Gladbach, Joachim Wissler
Abgänge gab es unter den 3-Sterne-Restaurants keine. Auch die „Schwarzwaldstube“ und das „Waldhotel Sonnora“, beide unter neuer Leitung, durften ihre bisherigen Sterne behalten.
Vier Neuzugänge unter den 2-Sterne-Restaurants
Mit zwei Sternen wurden insgesamt 39 Restaurants ausgezeichnet. Hier gab es insgesamt vier Neuzugänge. Andererseits mussten jedoch auch drei 2-Sterne-Restaurants Sterne abtreten.
Die Zwei-Sterne-Restaurants im Überblick
- ammolite in Rust, Peter Hagen
- August in Augsburg, Christian Grünwald
- Becker's in Trier, Wolfgang Becker
- Courtier in Wangels, Christian Scharrer (neu dabei)
- Dallmayr in München, Diethard Urbansky
- Essigbrätlein in Nürnberg, Andree Köthe & Yves Ollech
- EssZimmer in München, Bobby Bräuer
- Facil in Berlin, Michael Kempf
- Falco in Leipzig, Peter Maria Schnurr
- Fischers Fritz in Berlin, Christian Lohse
- Gourmet-Restaurant „Le Cerf“ in Zweiflingen, Boris Rommel (neu dabei)
- Haerlin in Hamburg, Christoph Rüffer
- Geisels Werneckhof in München, Tohru Nakamura
- Hirschen in Sulzburg, Douce Steiner & Udo Weiler
- Horváth in Berlin, Sebastian Frank
- Im Schiffchen in Düsseldorf, Jean-Claude Bourgueil
- Jacobs Restaurant in Hamburg, Thomas Martin
- Kastell in Wernberg-Köblitz, Thomas Kellermann
- Keilings Restaurant in Bad Bentheim, Lars Keiling (neu dabei)
- Lafleur in Frankfurt am Main, Andreas Krolik
- Le Moissonnier in Köln, Eric Menchon
- Le Pavillon in Bad Peterstal-Griesbach, Martin Herrmann
- Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin, Hendrik Otto
- Meierei Dirk Luther in Glücksburg, Dirk Luther
- Ophelia in Konstanz, Dirk Hoberg
- OPUS V in Mannheim, Tristan Brandt
- reinstoff in Berlin, Daniel Achilles
- Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau, Heinz Winkler
- Rosin in Dorsten, Frank Rosin
- Rutz in Berlin, Marco Müller
- schanz in Piesport, Thomas Schanz
- Schlossberg in Baiersbronn, Jörg Sackmann
- Schwarzenstein Nils Henkel in Geisenheim, Nils Henkel (neu dabei)
- Seven Seas in Hamburg, Karlheinz Hauser
- Steinheuers Restaurant Zur Alten Post in Bad Neuenahr-Ahrweiler, Hans Stefan Steinheuer
- Sterneck in Cuxhaven, Marcus Kebschull
- Söl'ring Hof auf Sylt
- Tantris in München, Hans Haas
- Tim Raue in Berlin, Tim Raue
- Villa Rothschild in Königstein im Taunus, Christian Eckhardt
Abgänge unter den 2-Sterne-Restaurants
- Brenners Park-Restaurant in Baden-Baden, Paul Stradner
- Tiger Gourmetrestaurant in Frankfurt am Main, Christoph Rainers
- Villa Rothschild in Königstein im Taunus, Sebastian Prüßmann
29 neue Restaurants mit einem Stern in Deutschland
Neu mit einem Stern ausgezeichnet wurden 29 Restaurants, darunter auch das „Cookies Cream“ in Berlin und das „Seven Swans“ in Frankfurt, die beide rein vegetarische Gerichte anbieten. 18 Restaurants mussten ihren Stern abtreten. Teilweise war dies der Zeit geschuldet, wenn nach einem Wechsel in der Küchenleitung kein erneuter Test erfolgen konnte.
Neuzugänge unter den Restaurants mit einem Stern
- 17 fuffzig in Burg (Spreewald)
- Ai Pero in Andernach
- Anima in Tuttlingen
- Anthony’s in Meerbusch
- BjörnsOx in Hilders
- Cookies Cream in Berlin
- Eckert in Grenzach-Wyhlen
- Emma Wolf in Mannheim
- Fritz’s Frau Franzi in Düsseldorf
- Golvet in Berlin
- Hofstube im Hotel Deimann in Schmallenberg
- Intense in Kallstadt
- Jellyfish in Hamburg
- Laurushaus in Essen
- Le Corange in Mannheim
- Leo’s by Stephan Brandl in bad Kötzting
- N°4 in Buxtehude
- Ratsstuben in Haltern am See
- Schuhbecks Fine Dining in München
- Schwarz Gourmet in Kirchheim an der Weinstraße
- Schwarzreiter in München
- SIEDEPUNKT in Ulm
- The O’room by Tom Wickboldt in Heringsdorf (Usedom)
- tulus lotrek in Berlin
- Voit in Kassel
- WeinAmRhein in Köln
- Yoshi by Nagaya in Düsseldorf
- YOSO in Andernach
- Zeitwerk by Robin Pietsch in Wenigerode
Abgänge unter den Restaurants mit einem Stern
- Les Solistes by Pierre Gagnaire in Berlin (dauerhaft geschlossen)
- kochZIMMER in Beelitz (nach Potsdam umgezogen)
- Restaurant Kerzenstube in Backnang (dauerhaft geschlossen)
- Die Ente in Ketsch
- Landgasthof am Königsweg in Kirchheim unter Teck (dauerhaft geschlossen)
- Landgasthof Adler in Rosenberg (dauerhaft geschlossen)
- Helbigs Gasthaus in Aschaffenburg
- Schuhbecks in der Südtiroler Stuben in München
- Maiwerts in Rottach-Egern (nach Dresden umgezogen)
- Schwingshackl ESSKULTUR in Tegernsee
- Lammershof in Birkenau
- Weinsinn in Frankfurt am Main (Umzug innerhalb der Stadt)
- Sra Bua by Juan Amador in Neu Isenburg (dauerhaft geschlossen)
- scheel’s in Stralsund (Neues Konzept)
- Tom Wickboldt in Heringsdorf (Neues Konzept)
- Saphir in Wolfsburg
- Coquille St. Jacques im Parkrestaurant Nodhausen in Neuwied
- Die Residenz im Herrenhaus in Leipzig