Restaurant versehentlich mit Michelin-Stern ausgezeichnet

Das Bistro „Bouche à Oreille“ im französischen Bourges erhielt fälschlicherweise einen Michelin-Stern. Foto: © Google Street View
Das Bistro „Bouche à Oreille“ im französischen Bourges erhielt fälschlicherweise einen Michelin-Stern. Foto: © Google Street View

Der französische Restaurantführer Guide Michelin hat einem kleinen Bistro versehentlich einen Stern verliehen. Aufgrund des Fehlers freut sich das Bistro im französischen Bourges über viele neue Gäste.

Das kleine Bistro mit dem Namen „Bouche à Oreille“, was auf Deutsch so viel wie „Mundpropaganda“ bedeutet, freut sich über einen Michelin-Stern! Zumindest theoretisch. Denn der renommierte französische Restaurantführer Guide Michelin veröffentlichte diese Information auf seiner Website - fälschlicherweise. Ein Fehler auf der Website des Restaurantführers führte also dazu, dass das Bistro im französischen Bourges aus allen Nähten platzte. Zu groß war die Neugierde der Menschen, ein vermeintliches Spitzenrestaurant besuchen zu dürfen.

Im Bistro der Betreiberin Véronique Jacquet kann der Gast ein Menü für nur 12,50 Euro essen. Klassiker des Restaurants ist die Speise Boeuf Bourguignon, ein Fleischgericht aus dem Burgund. Auch Jacquet staunte nicht schlecht, als plötzliche etliche Gäste vor der Tür standen. Den Fehler hat der Guide Michelin mittlerweile korrigiert. Zustande kam dieser, weil ein 180 Kilometer entferntes gleichnamiges Restaurant in Boutervilliers nahe Paris mit einem Stern ausgezeichnet wurde. Die Website des französischen Restaurantführers deklarierte allerdings das „Bouche à Oreille“ in Bourges mit als Sternerestaurant.

Mittagsplatten statt Hummer

Vor allem in Frankreich sind die Michelin-Sterne von besonderer Bedeutung. Der französische Koch Paul Bocuse gilt als einer der besten Köche des 20. Jahrhunderts. Seit 1965 wird er vom Guide Michelin durchgehend mit 3 Sternen ausgezeichnet.
Vor allem in Frankreich sind die Michelin-Sterne von besonderer Bedeutung. Der französische Koch Paul Bocuse gilt als einer der besten Köche des 20. Jahrhunderts. Seit 1965 wird er vom Guide Michelin durchgehend mit 3 Sternen ausgezeichnet.

Erst einige Tage nach der Veröffentlichung fiel der Fehler auf. Die beiden Restaurants haben nicht nur den gleichen Namen, sondern liegen auch auf einer ähnlich klingenden Straße. Während des tatsächliche Sternerestaurant nahe Paris auf der Rue de la Chapelle beheimatet ist, liegt das Bistro in Bourges auf der Route de la Chapelle. Allerdings gibt es in Bourges eher Mittagsplatten mit deftigem Aufschnitt und in Boutervilliers edle Produkte wie Kalbsköpfe, Hummer und Champagner. Hauptgerichte kosten circa 50 Euro, die günstigste Vorspeise 28 Euro. Beide Gastronomen nahmen den Fehler mit Humor und versprachen, sich bei der nächstmöglichen Gelegenheit zu besuchen.

21. Februar 2017