„Kitchen Impossible“ am 11. März: Tim Mälzer vs. Johannes King

Tim Mälzer vs. Johannes King. Foto: MG RTL D / PA / Nann-Nauke Jaschinski
Tim Mälzer vs. Johannes King. Foto: MG RTL D / PA / Nann-Nauke Jaschinski

Letzten Sonntag durfte Tim Mälzer im TV pausieren. Doch diesen Sonntag muss er sich wieder der Schwarzen Box stellen und zeigen, ob er an verschiedenen Orten der Welt, Gerichte nur durch seine Sinne erkennen und dann für die Jury nachkochen kann.

Dieses Mal tritt er gegen den gebürtigen Schwaben Johannes King an. Gezeigt wird das Duell am 11.03. um 20:15 Uhr auf VOX.

Der Kontrahent: Johannes King

Johannes King. Foto: MG RTL D / PA / Nann-Nauke Jaschinski
Johannes King. Foto: MG RTL D / PA / Nann-Nauke Jaschinski

Johannes King wurde am 27. August in Schramberg im mittleren Schwarzwald geboren und begann im Alter von 18 Jahren im „Ringhotel Johanniterbad“ in Rottweil eine Ausbildung zum Koch. Es folgten verschiedene Stationen, unter anderem in Köln („Franz Keller“), Berlin („Maitre“, „Zum Hugenotten“) und Frankreich (u. a. „Hotel de la Poste“ in Saulieu). 1989 wurde Johannes King zum Küchenchef im Berliner Restaurant „Grand Slam“ und wurde im Alter von 30 Jahren mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet. Der Gault Millau ehrte ihn 1997 als „Aufsteiger des Jahres“.

Zur Jahrtausendwende zog es Johannes King dann auf Sylt, wo er Küchenchef und Gastgeber des „Söl’ring Hof“ wurde. Der zweite Michelin-Stern folgte im Jahr 2004. Mit seiner Ehefrau eröffnete er schließlich 2013 das Restaurant und den Delikatessenladen „Genuss Shop“ in Keitum. Im selben Jahr wurde er vom „Feinschmecker“ als „Koch des Jahres“ geehrt.

Die Duelle

Johannes King in Montenegro. Foto: MG RTL D / Endemol Shine
Johannes King in Montenegro. Foto: MG RTL D / Endemol Shine

Tim Mälzer auf den Farörern – Gericht: Turnip, Cheese Cracker, Langostine

Die Farörer Inseln haben nicht nur saubere Luft, frisches Wasser und unberührte Naturschönheiten zu bieten. Denn dort befindet sich auch das einzigartige Sternerestaurant „KOKS“ von Poul Andrias Ziska. Das hippe Edelrestaurant hat sich der modernen nordischen Küche verschrieben und interpretiert die jahrtausendealten kulinarischen Traditionen der 50.000-Einwohner-Insel neu. Doch was Tim Mälzer in einer gottverlassenen Hütte auf einem Berg bei widrigstem Wetter erwartet, damit hat er nicht gerechnet. Ob er den Geist der Wikinger in sich spüren und die Aufgabe bestehen kann?

Johannes King in Montenegro – Gericht: Kacamak & Lam unter dem Sac

Am Balkan in der Stadt des Königs, Rijeka Crnojeviäa, erwartet Johannes King nach einem Schnaps in einer urigen Schänke zunächst einmal die Frage, ob er zur Schwarzen Box paddeln muss oder mit dem Motorboot fahren darf. Hier hat er Glück und darf den exotischen Skutarisee mit seinen Seerosen mit dem Motorboot überqueren. Doch als er die Box sieht, scheint ihn sein Glück verlassen zu haben. Denn was er dort vor der gesamten Familie der Originalköchin kochen soll, stellt ihn vor ein Rätsel. Wird er das Gerät finden, das er braucht, um das Duell bestehen zu können?

Tim Mälzer in Frankreich – Gericht: Crêpe Suzette

Johannes King ist ein Mann der alten Schule und hat die klassisch-französische Küche von der Pike auf gelernt. Da liegt es nahe, Tim Mälzer einen absoluten Klassiker vor die Nase zu setzen. Auf den ersten Blick sieht die Aufgabe in Nancy simpel aus. Wie anspruchsvoll sie jedoch ist, wird sich schnell zeigen. Kann Tim Mälzer die Jury überzeugen?

Johannes King in den USA – Gericht: Cioppino

Als Johannes King hört, dass er für sein zweites Duell nach San Francisco reisen soll, ist er wenig begeistert. Zu sehr fürchtet er die Erdbeben dort, den Jetlag und nicht zuletzt die lange Reise. Außerdem kann er so gar nicht einschätzen, was ihn dort erwarten könnte. Die Besorgnis ist nicht unbegründet, da er so gar keine Ahnung hat, was denn „Cioppino“ sein könnte. Bei einer exklusiven Tour durch das historische San Francisco und Gesprächen mit den Menschen vor Ort versucht Johannes in seiner offenen Art mehr herauszufinden. Ob ihm das gelingen wird?

09. März 2018