„Kitchen Impossible“ am 25. Februar: Tim Mälzer vs. Tohru Nakamura

Tim Mälzer (l.) und Tohru Nakamura. Foto: MG RTL D / Severin Schweiger
Tim Mälzer (l.) und Tohru Nakamura. Foto: MG RTL D / Severin Schweiger

Im dritten Duell der aktuellen Staffel ging es für Tim Mälzer endlich aufwärts, konnte er doch gegen die Thüringerin Maria Groß seinen ersten Sieg einfahren. Doch am Sonntag wartet schon die nächste Herausforderung auf „Mister Kitchen Impossible“. Denn Kontrahent Tohru Nakamura schickt ihn nach Tokio und in die Niederlande. Wie sich Mälzer dort schlägt, ist am 25. Februar um 20:15 auf VOX zu sehen.

Soviel sei verraten, Tim Mälzer denkt in diesem Duell sogar daran, aufzugeben.

Der Kontrahent: Tohru Nakamura

Tohru Nakamura. Foto: MG RTL D / Severin Schweiger
Tohru Nakamura. Foto: MG RTL D / Severin Schweiger

Tohru Nakamura wurde am 1. Oktober 1983 in München geboren und hatte nach einem Praktikum bei Fernsehköchin Léa Linster in Luxemburg nur noch einen Traum. Er wollte Sternekoch werden. Und der Sohn eines japanischen Vaters und einer deutschen Mutter konnte diesen Lebenstraum verwirklichen.

Erste Schritte machte er unter dem damals mit 18 Punkten im Gault & Millau ausgezeichneten Martin Fauster im Sternehotel „Königshof“ in München und unter Joachim Wissler im Drei-Sterne-Restaurant „Vendôme“ im Bergischen Land. Es folgten Wanderjahre, die Tohru Nakamura durch verschiedene Sterne-Restaurants führten. So konnte er bei Kochlegende Sergio Herman im Drei-Sterne-Restaurant „Oud Sluis“ lernen und absolvierte ein Praktikum im japanischen Drei-Sterne-Restaurant „Ishikawa“.

2012 kehrte er in die Heimat zurück und übernahm das Projektmanagement und die kulinarische Beratung für die „Geisel Privathotels“ und fungiert seit 2013 als Küchenchef in „Geisels Werneckehof“. Kurze Zeit später hatte er ihn endlich, den ersten Michelin-Stern; drei Jahre später folgte der zweite. Tohru Nakamura wurde 2014 vom Gault & Millau als „Aufsteiger des Jahres“ geehrt und 2015 vom „Feinschmecker“ zum „Koch des Jahres“ gewählt.

Die Duelle

Tohru Nakamura in Madrid. Foto: MG RTL D / Endemol Shine
Tohru Nakamura in Madrid. Foto: MG RTL D / Endemol Shine

Tim Mälzer in den Niederlanden – Gericht: Aal mit grüner Sauce

Tim Mälzers erste Herausforderung wartet in Cadzaand in den Niederlanden. Dort trifft er nach einem entspannten Ausritt am Meer auf einen der besten Köche der Welt, Tohrus ehemaligen Lehrmeister Sergio Hermann, seines Zeichens Koryphäe der Avantgarde-Küche und Küchenchef im Drei-Sterne-Restaurant „Oud Sluis“. Und als Tim direkt am Meer die Box übergeben wird, kann er sich sofort auf die Suche nach den Zutaten machen, die er für den „Aal in grüner Sauce“ brauchen wird. Ob er fündig werden wird?

Tohru Nakamura in Deutschland – Gericht: Pfälzer Saumagen mit Kartoffelpüree und Sauerkraut

Nahezu ebenso traditionell, wenn nicht gar geschichtsträchtig, wird die Herausforderung für Tohru Nakamura, der von Tom Mälzer in das schöne Kirchheim an der Weinstraße in der beschaulichen Pfalz geschickt wird. Dort in der deutschen Toskana wartet die deutsche Kochlegende Manfred Schwarz auf Tohru Nakamura und mit ihm der Pfälzer Saumagen, der untrennbar mit Helmut Kohl und zwei Jahrzehnten deutscher Geschichte verbunden ist. Kann Tohru Nakamura diese Geschichtsstunde der besonderen Art bestehen?

Tim Mälzer in Japan – Gericht: Kaiseki

Als Tim erfährt, dass ihn sein Weg nach Japan führen wird, erstarrt er beinahe vor Ehrfurcht. Denn er hat großen Respekt vor der japanischen Küche, der Exaktheit der dortigen Köche und deren unglaublicher kulinarischer Raffinesse. Und seine bösen Vorahnungen sollen sich bestätigen, als er in Tokio erfährt, dass er Kaiseki zubereiten soll, eine japanische Spezialität, die zu den schwierigsten Disziplinen der japanischen Küche zählt. Das Gericht, das zu Beginn formaler Tee-Einladungen serviert wird, besteht aus einer Folge kleiner Gänge, die kunstvoll aus frischen Zutaten entsprechend der Jahres zusammengestellt werden. Eine technisch schwierige Aufgabe, noch dazu in begrenzter Zeit. Zunächst lehnt Tim die Herausforderung ab, weil er meint, nur verlieren zu können. Entscheidet er sich noch um?

Tohru Nakamura in Spanien – Gericht: Tortilla Tradicional, Tortilla Paisana, Tortilla Española

Spanien sieht Tohru Nakamura zunächst sehr entspannt entgegen, ist er doch im Urlaub häufig dort und bezeichnet sich selbst als begeisterten Hobbykoch spanischer Gerichte. Und so ist er sich ziemlich sicher, dass man ihn mit spanischer Hausmannskost nicht schocken kann. Doch schafft er es wirklich in der kleinsten Tortillaküche Madrids die wohl beste Tortilla des Landes nachzukochen?

22. Februar 2018