„Kitchen Impossible“ am 18. Februar: Tim Mälzer vs. Maria Groß

Tim Mälzer und Maria Groß. Foto: MG RTL D / PA / Georg Wendt
Tim Mälzer und Maria Groß. Foto: MG RTL D / PA / Georg Wendt

Bisher lief es in der aktuellen Staffel von “Kitchen Impossible” für Tim Mälzer nicht sonderlich gut. Sowohl gegen Konstantin Filippou als auch The Duc Ngo zog er den Kürzeren. Nun geht es im dritten Duell gegen Maria Groß, die Tim Mälzer in der letzten Staffel besiegen konnte. Ob ihm das ein weiteres Mal gelingt, wird sich am kommenden Sonntag um 20:15 Uhr auf VOX zeigen.

Leicht wird es auf jeden Fall nicht für Mälzer.

Die Kontrahentin: Maria Groß

Maria Groß. Foto: MG RTL D / PA / Georg Wendt
Maria Groß. Foto: MG RTL D / PA / Georg Wendt

Maria Groß stammt aus Straußfurt und wurde am 26. Juni 1979 in Sömmerda geboren. Dass sie Köchin werden würde, war ihr lange Zeit selbst nicht klar. Sie interessierte sich keineswegs für die Sterneküche, sondern studierte nach der Schule erst Philosophie und dann Germanistik in Leipzig und Berlin. Ihre Leidenschaft fürs Kochen kam dann ganz zufällig während des Studiums und führte letztendlich dazu, dass sie im Alter von 25 Jahren das Studium an den Nagel hängte und eine Kochlehre in einem Berliner Gourmetrestaurant antrat.

Infolge absolvierte Maria Groß mehrere Stationen in der Schweiz, um ihren kulinarischen Horizont zu erweitern. So arbeitete sie zum Beispiel im „Attisholz“ in Riedholz unter Jörg Slaschek und fungierte als Küchenchefin im Hotel „Matthiol“ in Zermatt. 2013 übernahm sie dann die Funktion der Küchendirektorin im Erfurter Kaisersaal, wo sie für die Bankettküche, das Restaurant „Clara“ und den „Luther-Keller“ sowie die angeschlossene Kochschule verantwortlich zeichnete.

Seit Ende 2015 kocht sie unter ihrem Label „Maria Ostzone“ in der „Bachstelze“. Maria Groß ist Mitteldeutschlands erste Sterneköchin und war 2013 die erste Thüringerin, der ein Michelin-Stern verliehen wurde. Ihre Küche steht für Natürlichkeit, Qualität und Tradition. Maria Groß ist Schirmherrin der Projekte „Kochen macht Schule“ und „Heimatliebe Thüringen“ und fungiert aktuell als Jurorin für „Grill den Profi“.

Die Duelle

Maria Groß in Bayern. Foto: MG RTL D / Endemol Shine
Maria Groß in Bayern. Foto: MG RTL D / Endemol Shine

Maria Groß in Frankreich – Gericht: Croissant und dreierlei Marmelade

Tims erste Aufgabe führt Maria nach Niedermorschwihr in Frankreich. Dort hat sich Mälzer eine knifflige Aufgabe für Maria ausgedacht und mit dieser absolut ins Schwarze getroffen. Denn Maria soll backen und zwar eines der schwierigsten Gebäcke, ein Croissant. Backen ist Marias wunder Punkt und sie zweifelt, ob sie die Aufgabe lösen kann. Ob sie es schaffen wird, das Rezept von Großmeisterin Christine Ferber nachzubauen?

Tim Mälzer in England – Gericht: Veganes Wokgemüse mit dehydriertem „Bacon“ und Hanfsamenmilch

Maria schickt Tim Mälzer dagegen in seine alte Heimat London zurück, wo Tim bereits mit Jamie Oliver gearbeitet hatte. Es ist eine Art Zeitreise für Mälzer, der sich im Rahmen seines Besuchs plötzlich in seiner damaligen Wohnung wiederfindet. Doch es bleibt keine Zeit, rührselig zu werden, denn ein fleischloses Gericht aus einem angesagten Pop-up-Restaurant wartet auf Mälzer, der sich nur schwerlich für die vegane Speise begeistern kann. Ob er es dennoch schafft sie bei vollem Betrieb in der engen Küche eines umfunktionierten Schiffcontainers nachzukochen?

Maria Groß in Deutschland – Gericht: Falsche Jakobsmuschel auf falschem Risotto und Lammhüfte mit Miniaubergine und Joghurt-Minz-Sphäre

Für Maria geht es indes erneut in die Molekularküche, die sich bereits in der letzten Staffel als Herausforderung erwies. In Miesbach im Tegernseer Tal soll sie ein Gericht von Kreativkopf Giuseppe Messina vom Restaurant Pasta Vino nachkochen, der als Experte der Avantgardeküche gilt. Noch dazu ist er ein Meister der modernen Molekularküche und grillt auf Sterneniveau. Ob Maria dabei punkten kann?

Tim Mälzer in Italien – Gericht: Orecchiette con polpette al sugo di Pomodoro

Italien sieht Tim Mälzer erst einmal positiv entgegen. Schließlich fühlt er sich dort wohl und meint gar, er könne in einem früheren Leben eine italienische Oma gewesen sein. Doch was Maria im 200-Seelen-Dörfchen Roseto Valfortore für ihn bereithält, das hat er so nicht erwartet. Denn dort soll er die Nudelsorte Orecchiette herstellen, die aufwändig per Hand geformt wird. Eine Aufgabe, die Tim Mälzer bis tief in die Nacht beschäftigen wird. Ob das Ergebnis die „Nonna“ Antonia und vor allem die Jury überzeugen kann?

14. Februar 2018