„First Dates – Ein Tisch für zwei“ – neues Dating-Format mit Roland Trettl

Gastgeber Roland Trettl. Foto: MG RTL D / Stefan Gregorowius
Gastgeber Roland Trettl. Foto: MG RTL D / Stefan Gregorowius

„Liebe geht durch den Magen“ so heißt es und wo könnte man sich besser zu einem ersten Date treffen, als im Restaurant eines Sternekochs. Das ist denn auch der Inhalt des neuen Dating-Formats auf VOX, das ab dem 5. März von montags bis freitags um 18:00 Uhr die Doku-Soap „Hautnah: Die Tierklinik“ ablösen wird.

Es handelt sich dabei um eine Adaption des britischen Formats „First Dates“, das in Großbritannien bereits seit 2013 und mittlerweile in der neunten Staffel bei Channel 4 läuft. Weitere Adaptionen werden derzeit in Spanien, Italien, Kanada, Australien und den USA ausgestrahlt. Ein erster Versuch in Deutschland scheiterte jedoch. 2015 stellte sixx das Dating-Format nach acht Ausgaben wieder ein.

VOX scheint jedoch an den Erfolg der Sendung zu glauben. Schließlich hat man direkt 90 Folgen bei der Warner Bros. International Television Production Deutschland GmbH bestellt, die das Format in Deutschland im Auftrag von VOX produziert. Wichtig war dabei – so der Sender – ein Dating-Format zu schaffen, das sich bewusst von den meist trashigen Dating-Shows abhebt.

Darum geht es bei „First Dates – Ein Tisch für zwei“

Singles aus ganz Deutschland, ganz gleich wie alt, aus welchem Beruf und aus welcher Gegend kommen in Trettls Restaurant und können dort einen möglichen Partner bei einem ersten Dinner kennenlernen. Es handelt sich dabei um kein echtes Restaurant, sondern um eine Halle in Köln-Ehrenfeld, die aufwändig zu einem stilvollen Restaurant umgebaut wurde, damit sich die Kandidaten wie in einem echten Restaurant und in scheinbar ungestörter Atmosphäre fühlen können. Gefilmt werden die Singles dabei nach dem „Fly on the Wall“-Prinzip mit ferngesteuerten, unauffälligen Kameras.

So werden die Paare für das neue Dating-Format ausgewählt

Die Kandidaten können sich nicht selbst aussuchen, mit wem sie am Tisch sitzen, sondern werden im Rahmen eines Castings vorab ausgewählt. Dabei werden sie mithilfe eines Fragenkatalogs auf Herz und Nieren geprüft. Laut VOX versucht man dabei jede „Leiche aus dem Keller“ zu holen, auch was zum Beispiel bei vergangenen Beziehungen schiefgelaufen ist, um die Singles und deren Vorlieben und Abneigungen ganz genau kennenlernen zu können und möglichst perfekte Paarungen zusammenzustellen. Ob die Kandidaten ihr Gegenüber interessant finden und ob es zu weiteren Verabredungen kommt, entscheiden die Singles selbst.

Diese Rollen spielen Roland Trettl und sein Team dabei

V.l.: Kellnerinnen Lili Köhler und Mariella D'Auria, Host Roland Trettl und Barkeeper Nic Shanker. Foto: MG RTL D / Stefan Gregorowius
V.l.: Kellnerinnen Lili Köhler und Mariella D'Auria, Host Roland Trettl und Barkeeper Nic Shanker. Foto: MG RTL D / Stefan Gregorowius

Roland Trettl begrüßt die Kandidaten in seinem „Restaurant“ und ist die ganze Zeit für deren Wohl verantwortlich. Er kümmert sich um das Essen in der Küche, ist aber auch zur Stelle, wenn es einmal Tränen gibt oder etwas anderes anliegt. Die Kellnerinnen Lilli, Mariella und Annika agieren ein wenig als gute Feen für die Gäste. Sie bedienen sie, springen aber auch für einen Plausch ein, wenn einmal peinliche Stille entsteht oder die Kandidaten nicht wissen, wie sie das Gespräch beginnen sollen. Barkeeper Nic fungiert derweil als das offene Ohr hinter dem Tresen, quasi der Psychologe hinter der Bar, der versucht die Kandidaten zu beruhigen und der den richtigen Cocktail für jeden Anlass zaubern kann.

Besondere Räume und ein Blick in die Küche

Neben einem direkten Blick in Trettls Küche erhalten die Zuschauer auch einen exklusiven Einblick in die Fotobox, in der die Teilnehmer ein wenig lockerer werden sollen und in einen besonderen Raum in der Halle, in dem sich die Gäste noch einmal frisch machen können.

Über Roland Trettl

Gastgeber Roland Trettl. Foto: MG RTL D / Stefan Gregorowius
Gastgeber Roland Trettl. Foto: MG RTL D / Stefan Gregorowius

Roland Trettl wurde 1971 in Bozen in Südtirol geboren und begann seine Ausbildung zum Koch 1987 im „Parkhotel Holzner“ in Oberbozen, bevor er ins Restaurant „Amadé“ wechselte. Er lernte bei Eckard Witzigmann in der „Aubergine“ und im „Tantris“, kehrte vorübergehend wieder ins „Amadé“ zurück und kochte dann vier Jahre lang als Küchenchef im „Ca’s Puers“ auf Mallorca. 2002 zog es ihn schließlich als Food-and-Beverage-Trainer im Restaurant „Marine Terrace“ nach Tokio, bis Trettl Küchenchef im „Ikarus“ im Salzburger „Hangar 7“ wurde, wo er ab Mai 2003 zehn Jahre lang im Monatsrhythmus Köche aus aller Welt vorstellte. Der Michelin-Stern wurde ihm 2004 verliehen.

Roland Trettl ist Autor zahlreicher Bücher, bekannt als Gastjuror bei „The Taste“, als Kochgegner von Tim Mälzer in „Kitchen Impossible“ und als Moderator von „Karawane der Köche“. 2017 war er außerdem als Profi-Koch in der Kochshow „Grill den Profi“ zu sehen.

26. Februar 2018